Основные фазы внедрения информационной системы
Фаза «Предварительные работы по подготовке проекта внедрения ИС». В ходе предпроектного обследования предприятия происходит сбор подробной информации о структурном построении организации, функциональных связях, системе управления, об основных бизнес-процессах, о потоках внутри предприятия (Control Flow, Doc Flow, Data Flow, Work Flow, Cash Flow), необходимой для построения соответствующих моделей и выбора объектов для автоматизации. Оцениваются сроки, ресурсы, виды и объемы работ, номенклатура и стоимость программно-аппаратных и телекоммуникационных средств, стоимость обучения персонала и т. д.
Фаза «Подготовка проекта». После завершения первой фазы осуществляется предварительное планирование и формирование процедур запуска проекта:
- формирование проектной и экспертной групп;
- распределение полномочий и ответственности;
- определение организационно-технических требований к процессу внедрения;
- уточнение спецификаций и ожиданий заказчика;
- обучение группы внедрения, состоящей из специалистов предприятия-заказчика.
Фаза «Концептуальная проработка проекта». В течение этой фазы:
- формируется и утверждается концептуальный проект;
- достигается обязательное однозначное понимание намерений всех участников проекта относительно внедряемой ИС;
- уточняются и конкретизируются цели и задачи проекта;
- определяются размеры прототипа системы;
· согласуются укрупненный план работы, последовательность этапов и условия опытной эксплуатации, планово-финансовые и отчетные показатели;
При этом все указанные действия в обязательном порядке документируются, согласуются и утверждаются всеми заинтересованными и ответственными сторонами.
Фаза «Реализация проекта». Во время проведения основных работ по внедрению создается, устанавливается и конфигурируется системная среда, определяются процедуры системного администрирования, устанавливаются основные программно-аппаратные комплексы и приложения. В системе настраиваются организационно-штатные и организационно-функциональные структуры предприятия с использованием таких организационных единиц, как филиал, департамент, отдел, рабочая группа и т. д.
Рис. 2.17. Примерное содержание репозитория проекта внедрения
Осуществляется установка, конфигурирование и настройка сетевых и телекоммуникационных средств, производится перенос данных из прежних локальных систем и формирование интерфейсов с унаследованными и внешними системами. При этом все создаваемые модели, планы, рабочие программные продукты, докуменация помещаются в сквозной репозиторий проекта внедрения (рис. 2.17). Важной частью этого репозитория является система документации, формируемая в рамках проекта (рис. 2.18).
Отрабатываются системные вопросы безопасности работы системы в многопользовательском режиме. Создаются приложения, шаблоны, отчеты, клиентские формы доступа, распределяются полномочия пользователей. Проводится «прогонка» всех систем в «боевом режиме» с участием всех заинтересованных сторон.
Рис. 2.18. Примерный состав документации по процессу внедрения ИС
После окончания фазы реализации проект внедрения считается законченным. Информационная система передается в эксплуатацию.
Контрольные вопросы и задания
- Что такое "открытая информационная система"?
- Перечислите основные свойства открытых систем.
- Охарактеризуйте суть современного процессного подхода к управлению деятельностью предприятия и использования этого подхода при разработке ИС.
- Что включает в себя понятие "Реинжиниринг бизнес-процессов"?
- Какие модели и каким образом используются при проектировании информационных систем?
- Какие программные средства используются для моделирования процессов при разработке информационных систем?
- На основании каких данных и информации разрабатываются модели состояния AS IS и AS TO BE?
- Кто в компании занимается вопросами разработки, внедрения и развития ИС? Кто участвует в подготовке технического задания на разработку ИС?
- Назовите основные этапы проектирования информационных технологий.
- Перечислите этапы жизненного цикла информационной системы.
- На каком этапе разработки и внедрения ИС производится обучение персонала компании?
- Перечислите основные фазы внедрения ИС.
Глава 3. Программные средства компьютерных информационных технологий
3.1. Общая характеристика программных средств компьютерных информационных технологий
Для компьютерных информационных технологий в качестве средств управления техническим комплексом (компьютерных систем) выступают программные средства (программное обеспечение).
Вопросы разработки и использования программного обеспечения вообще достаточно хорошо проработаны и широко освещены в научной и учебно-практической литературе. Но необходимы некоторые уточнения.
Так, общее определение содержания понятия «программное обеспечение» включает в себя совокупность программ системы обработки данных и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ. Данная трактовка в общем случае может быть использована, особенно если речь идет о проблемах собственно разработки и эксплуатации программных комплексов как таковых. Но с точки зрения пользователей в рамках соответствующих технологий следует выделить из состава их программного обеспечения эксплуатационные документы, поскольку в соответствии со структурой средств и методов информационных технологий они относятся к организационно-методическому обеспечению.
Кроме того, в учебной и справочной литературе по-разному описывается структура программного обеспечения. Используются в различных сочетаниях такие понятия, как «общее программное обеспечение», «системное программное обеспечение», «базовое программное обеспечение», «прикладное программное обеспечение», «специальное программное обеспечение». При этом содержание этих понятий зачастую пересекается, что не дает возможности четко структурировать собственно программное обеспечение. В последующих разделах будет дана содержательная характеристика этих понятий, а сейчас необходимо сформулировать принимаемую здесь структуризацию программного обеспечения офисных технологий. Она основывается на четко выделенных и не пересекающихся по содержанию выполняемых соответствующими программами функциях, при этом в совокупности обеспечивается необходимая полнота всего состава программного обеспечения.
В составе программного обеспечения выделяются (рис. 3.1):
—системное программное обеспечение;
—инструментальное обеспечение разработки программ;
—прикладное программное обеспечение.
Программное обеспечение информационных технологий | ||
Системное программное обеспечение | Инструментальное обеспечение разработки программ | Прикладное программное обеспечение |
Рис.3 .1. Структура программного обеспечения информационных технологий
Системное программное обеспечение представляет собой совокупность связанных между собой программ, которые обеспечивают функционирование средств вычислительной техники как таковых, без выполнения операций по реализации программ и заданий пользователей.
Инструментальное обеспечение разработки программ включает в себя различные системы программирования, с помощью которых могут разрабатываться и адаптироваться к конкретным условиям применения те или иные функциональные программы для решения конкретных задач.
Прикладное программное обеспечение представляет собой совокупность программных комплексов, обеспечивающих решение конкретных задач пользователя.
В дальнейшем инструментальное обеспечение разработки программ рассматриваться не будет, поскольку вопросы создания программных продуктов образуют специфическую область, не входящую в сферу деятельности секретарского обслуживания, и само осуществление программистских работ, как правило, производится не в офисах, а в специализированных фирмах и организациях, а также в индивидуальном порядке.
3.2. Жизненный цикл программных средств компьютерных информационных технологий
Программное обеспечение информационных технологий представляет в целом сложную систему с относительно самостоятельными принципами и закономерностями функционирования в рамках концепции жизненного цикла.
Под жизненным циклом системы программных средств обычно понимают повторяющийся и структурно единообразный интервал в течение всего времени ее существования, начинающийся с момента выработки первоначальной концепции системы и заканчивающийся тогда, когда система морально устаревает.
Жизненный цикл традиционно представляется в виде некоторого числа последовательных этапов (или стадий, фаз). В настоящее время не выработано общепринятого разбиения жизненного цикла прораммной системы на этапы. Иногда этап выделяется как отдельный пункт, иногда — входит в качестве составной части в более крупный этап. Могут варьироваться действия, производимые на том или ином этапе. Нет единообразия и в названиях этих этапов.
С точки зрения организации информационных технологий жизненный цикл программных средств представляется следующим образом:
· определение потребности в определенном виде программных средств для реализации конкретной функции офисной технологии;
· выбор конкретного программного продукта для реализации конкретной офисной технологии;
· приобретение промышленного программного продукта, его модернизация или разработка уникального программного продукта;
· установка программного продукта на имеющуюся вычислительную систему офиса;
· эксплуатация программного продукта;
· оценка эффективности применения программного продукта;
· модернизация программного продукта;
· демонтаж программного продукта.
Определение потребности в определенном виде программных средств должно производиться на основе анализа выполнения соответствующего набора работ в организации, для которых уже принято принципиальное решение о применении компьютерных технологий.
Выбор конкретного программного продукта должен осуществляться на основе совместного рассмотрения следующих факторов:
· наличие промышленных программных продуктов, реализующих функции конкретной информационной технологии;
· наличие программно-технических организаций, ведущих профессиональную разработку программных средств, реализующих функции конкретной информационной технологии;
3.3. Сущность и основные понятия систем управления базами данных
Практически в любой сфере человеческой деятельности приходится в той или иной мере собирать, хранить и использовать различные данные. При этом используются разные способы и технологии работы с ними: внешне бессистемные (но понятные владельцу) записи в личных записных книжках, упорядоченная регистрация информации в журналах, ведение систематизированных картотек, обработка документов в организованном комплексе делопроизводства и т. п.
При всем разнообразии упомянутых методов и средств можно выделить общие признаки, характеризующие работу с данными:
· собираемые, хранимые и обрабатываемые данные относятся к определенной и ограниченной области деятельности, характерной для людей, их использующих, и называемой предметной областью,
· сами данные разбиты на определенные компоненты, различным образом связанные друг с другом, т. е. они структурированы и упорядочены;
· имеются определенные методы поиска и извлечения (выборки) необходимой информации и ее представления.
Совокупность структурированных и упорядоченных данных, относящихся к определенной предметной области, называется базой данных (БД), а система методов и средств сбора, регистрации, хранения, упорядочения, поиска, выборки и представления информации в БД называется системой управления базой данных (СУБД).
При значительных объемах информации, хранящейся в БД, или при существенной ее значимости для деятельности возникает проблема надежности и скорости обработки данных. Эта проблема во многом может быть решена за счет использования компьютерных технологий. Соответствующие СУБД получили довольно широкое распространение, и значительную их часть составляют системы, основывающиеся на реляционном подходе.
В рамках этого подхода объекты, составляющие предметную область, описываются как совокупности атрибутов (свойств), находящихся в определенных отношениях (связях) друг с другом (отсюда и название реляционный: от англ. relation – отношение). Конкретная форма представления этой совокупности часто принимает вид таблицы.
Рассмотрим пример. Данные о сотрудниках некоторой проектной организации включают в себя:
· табельный номер сотрудника;
· фамилию, имя и отчество;
· дату рождения;
· домашний адрес;
· домашний телефон;
· дату поступления на работу;
· место работы;
· служебный телефон;
· должность;
· оклад;
· надбавку за стаж работы;
· проект, в котором участвует сотрудник;
· надбавку за участие в проекте.
Эти данные можно представить в виде таблицы, в которой каждому виду данных соответствует свой столбец, а каждому конкретному сотруднику — строка).
Каждая строка этой таблицы (отношения) называется записью, а ее отдельный элемент, соответствующий тому или иному столбцу, — полем.
Таблица представляет собой лишь небольшой фрагмент БД, но его свойства весьма показательны.
Во-первых, некоторые поля являются достаточно сложными и содержат данные, которые можно (и нужно) разбить на более мелкие компоненты (это поля, содержащие фамилию, имя и отчество, даты, адрес, место работы).
Во-вторых, по отдельным полям данные в различных записях дублируются, что не оправдано с точки зрения затрат на хранение (сведения о надбавках).
Так, второе поле должно быть разбито на три компонента, со- держащиё по отдельности фамилию, имя и отчество сотрудника; третье и шестое поля с датами также необходимо разбить на три - с числом, месяцем и годом; в поле с домашним адресом надо выделить первый компонент, указывающий на регион (Москва или Московская область); а поле с указанием места работы разделить на два — номер отдела и номер помещения.
Для исключения хранения излишней информации из таблицы необходимо убрать поля, касающиеся свойств объектов, отличных от персонала, и создать для них свои отношения: например таблицы «Отдел», «Проект» и «Надбавки».
Описанные действия по представлению данных в теории и практике создания БД называют нормализацией.
В каждом отношении (таблице) одно из полей должно играть роль первичного ключа, однозначно идентифицирующего конкретную запись, т. е. имеющего уникальное значение для каждой записи. В отношении «Персонал» это табельный номер, в отношении «Отдел» - номер отдела, в отношении «Проект» - наименование проекта, в отношении «Надбавки» -стаж работы.
Некоторые из остальных полей отношений могут выполнять роль вторичных ключей, по значениям которых могут осуществляться различные операции: поиск и выборка данных.
Представленные выше отношения в таблицах связаны друг с другом через отдельные поля: отношения «Персонал» и «Отдел» - через поле «Номер отдела» (соответственно вторичный и первичный ключи); отношения «Персонал» и «Проект» — через поле «Название проекта» (соответственно вторичный и первичный ключи). Связь отношений «Персонал» и «Надбавки» осуществляется через поля «Дата поступления на работу» (составной вторичный ключ) и «Стаж работы» (первичный ключ), но не непосредственно, а через процедуру вычисления стажа работы по значению даты поступления на работу.
Представленное в описанном примере структурирование и упорядочивание данных в целом характерно для всех систем управления БД и для различных программ отличается в деталях.
3.4. Компьютерные системы управления базами данных
Системой управления базами данных называют программную систему, предназначенную для создания на ЭВМ общей БД, используемой для решения множества задач. Подобные системы служат для поддержания БД в актуальном состоянии и обеспечивают эффективный доступ пользователей к содержащимся в ней данным в рамках предоставленных пользователям полномочий.
К наиболее популярным СУБД для вычислительных систем класса персональных компьютеров относятся dBASE IV, Microsoft Access, FoxPro, Paradox. Для более мощных систем предназначены СУБД Oracle, Informix. В определенной степени возможности управления данными имеются и у большинства современных табличных процессоров.
По степени универсальности различают два класса СУБД:
· системы общего назначения;
· специализированные системы.
СУБД общего назначения не ориентированы на какую-либо предметную область или на информационные потребности какой- либо группы пользователей. Каждая система такого рода реализуется как программный продукт, способный функционировать на некоторой модели ЭВМ в определенной операционной системе.
Специализированные СУБД создаются в редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования СУБД общего назначения.
СУБД общего назначения – это сложные программные комплексы, предназначенные для выполнения всей совокупности функций, связанных с созданием и эксплуатацией БД информационной системы. Используемые в настоящее время СУБД обладают средствами обеспечения целостности данных и надежной безопасности, что дает возможность разработчикам гарантировать большую безопасность данных при меньших затратах сил на низкоуровневое программирование. Продукты, функционирующие в среде Windows, выгодно отличаются удобством пользовательского интерфейса и встроенными средствами повышения производительности.
Рассмотрим основные характеристики некоторых СУБД – лидеров на рынке программ, предназначенных как для разработчиков информационных систем, так и для конечных пользователей.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 6601;