Тема: “Изучение рыбопромысловых зон в Мировом океане”.
Цель: Полученные материалы необходимы для изучения размещения биоресурсов в Мировом океане и определении новых районов промысла и объектов лова.
Вводная часть
Основная часть улова рыб в мировом океане приходится на Тихий, Атлантический и Индийский океаны.
Тихий океан в настоящее время обеспечивает половину мирового улова гидробионтов (57 млн.т), треть улова приходится на атлантический океан (25 – 27 млн.т).
Атлантический и Тихий океаны подразделяются на 7 рыбопромысловых районов:
Атлантический океан | Тихий океан | |
1. | Северо-восточный СВА | СВТО |
2. | Северо-западный СЗА | СЗТО |
3. | Центральный-западный ЦЗА | ЦЗТО |
4. | Центрально-Восточный ЦВА | ЦВТО |
5. | Юго-западный ЮЗА | ЮЗТО |
6. | Юго-восточный ЮВА | ЮВТО |
7. | Антарктический АЧА | АЧТО |
Каждый из этих районов характеризуется различными показателями рыбопродуктивности, экологическими особенностями, степенью промыслового освоения.
Северные части Атлантического и Тихого океанов отличаются высокой рыбопродуктивностью и уловами, это традиционные районы промысла, запасы рыб в которых имеют тенденцию к сокращению.
Задание. На контурные карты Мирового океана нанести рыбопромысловые зоны, пользуясь схемами ФАО (рис.1.). В каждой рыбопромысловой зоне указать величину улова и состав промысловой ихтиофауны.
рис. 1. Рыбопромысловые зоны Мирового океана |
Вопросы для самопроверки:
1. какое промысловое семейство рыб доминирует в уловах?
2. в каком океане распространено наибольшее количество видов, семейств Сельдевые и Тресковые?
3. Какими основными промысловыми семействами богат Тихий океан?
4. Какой состав промысловых объектов и величина улова в СВА?
5. Какие перспективные виды промысла в северной части Тихого океана?
6. Перечислите основные промысловые виды в СЗТО и СВТО.
7. Какие уловы отмечены для ЦВА, ЦЗА и ЦВТО, ЦЗТО?
Контрольные вопросы к II блоку
1. Сырьевые ресурсы СВА. Их характеристика, размещение. Уловы.
2. Сырьевые ресурсы СЗА. Характеристика промысловых видов. Их размещение. Уловы. Перспективы увеличения вылова в СЗА.
3. Северное море. Промыслово- биологическая характеристика рыб. Рыбопродуктивность и уловы.
4. Балтийское море. Промыслово-биологическая характеристика рыб. Рыбопродуктивность и уловы
5. Баренцево море. Промыслово-биологическая характеристика рыб. Рыбопродуктивность и уловы
6. Сырьевые ресурсы центральной части Атлантического океана. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения выловов.
7. Сырьевые ресурсы южной Атлантики. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
8. Сырьевые ресурсы северной Пацифики. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
9. Сырьевые ресурсы центральной Пацифики. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
10. Сырьевые ресурсы южной Пацифики. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
11. Сырьевые ресурсы Индийского океана. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
12. Сырьевые ресурсы Японского моря. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
13. Сырьевые ресурсы Охотского моря. Характеристика промысловых видов рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
14.Сырьевые ресурсы Берингова моря. Характеристика промысловых видов
рыб. Рыбопродуктивность, уловы. Перспективы увеличения уловов.
Литература:
Белая книга журнала Рыбное хозяйство
Бивертон Р., Холт С. Динамика численности промысловых рыб. - М, Пищевая промышленность, 1969.
Засосов А.В. Теоретические основы рыболовства- М, Пищевая промышленность, 1976- 311с.
Линдберг Г.У. Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. – Л.: Наука. – 1971 – 470 с.
Моисеев П.А. Биологические ресурсы Мирового океана. Агропромиздат, 1989
Моисеев П.А. Биологические ресурсы океана. Агропромиздат,1985
Саускан В.И. Промысловые рыбы Атлантического океана. Справочник. – М.: Агропромиздат.1988 – 360 с.
Шевченко В.В., Никоноров И.В., Никоноров С.И. Проблемы российского рыболовства и возможности их разрешения. – Проблемы рыболовства, №1, 2000. – с.
Азизов Я.М., Студеницкий С.А., Шпаченков Ю.А. Рыбное хозяйство России на рубеже веков. – М.: 2000. – 104 с.
Белая книга журнала Рыбное хозяйство
Бивертон Р., Холт С. Динамика численности промысловых рыб. - М, Пищевая промышленность, 1969.
Засосов А.В. Теоретические основы рыболовства- М, Пищевая промышленность, 1976- 311с.
Моисеев П.А. Биологические ресурсы океана. Агропромиздат,1985
Моисеев П.А. Биологические ресурсы мирового океана. – Агропромиздат, - М.: 1989. – 367 с.
Научные основы устойчивого рыболовства и регионального распределения промысловых объектов Каспийского моря. Под ред. Беляевой, Иванова, Зиланова М, изд-во ВНИРО, 1998.
БЛОК 4
Раздел 2.
Лекция№ 1.
Тема: “Основные понятия теории динамики популяции рыб“.
Основные закономерности, которым подчиняется жизнь рыб, да и других организмов: обеспеченность пищей, размножение, развитие и рост, естественная и промысловая смертность.
1. Обеспеченность пищей.
Максимальная возможная биомасса популяции вида определяется обеспеченностью пищей, т.е. наличием определенного количества корма необходимого качества, который может быть использован особями популяции для построения их тела и воспроизводства стада.
Численность и возрастной состав особей, составляющих данную биомассу, в пределах видовой специфики, есть приспособление к характеру кормовой базы. Чем стабильнее кормовая база, тем, как правило, из большего числа возрастных групп состоит популяция. В то же время растянутость возрастного и размерного состава популяции позволяет ей осваивать более разнообразные корма, тем самым стабилизируя свою кормовую базу.
Приспособлением к изменчивой кормовой базе является также изменчивость структуры популяции (соотношения возрастных групп). Вместе с тем размерный и возрастной состав популяции, время достижения половой зрелости есть приспособление и к характеру смертности.
Обеспеченность пищей определяет рост, половое созревание, накопление резервных веществ в теле рыб.
Обеспеченность пищей определяется количеством и доступностью пищи и необходимыми абсолютными условиями для ее потребления и усвоения. Она зависит как от числа кормящихся особей данного вида, так и от конкурентов и хищников, потребляющих данную популяцию. Отсюда изменение времени полового созревания и плодовитости.
2. Плодовитость рыб – это приспособительный ответ вида на величину смертности, она может меняться у одной и той же популяции в связи с изменениями условий ее жизни.
Приспособлением к равномерному использованию личинками и мальками кормовой базы является и порционность икрометания. Порционность икрометания служит также приспособлением к увеличению общей плодовитости.
Развитие рыбы – это прерывистый процесс. Все развитие организма от момента закладки овогония и сперматогония в родительском организме и до смерти старой особи, распадается на ряд этапов и периоды, обладающих своей морфо-эколого-физиологической спецификой.
Рост рыб – это количественная сторона развития, видовое приспособительное свойство. Быстрый линейный рост до достижения половой зрелости обеспечивает выход из-под воздействия хищников.
Темпы линейного роста затормаживается, а темпы роста массы усиливается, что обеспечивает популяции более быстрое нарастание плодовитости.
Линейный рост продолжается часто лишь после того, как в организме накопится достаточное количество резервных веществ.
Рост имеет важное значение для характера динамики стада рыб. Посредством изменения темпа роста особей в популяции меняется время полового созревания, а тем самым и темп пополнения.
Соотношение линейного (белкового) роста и хода жиронакопления имеет важное приспособительное значение, обеспечивающее существование популяции.
Важное свойство популяции, связанное с динамикой ее численности и биомассы – это изменчивость ее признаков и свойств.
Изменение численности и биомассы популяции зависит не только от изменения внешней среды, но определяется и закономерностями самой популяции.
Характер “кривой смертности” у разных видов весьма различен. У многих основная гибель приходится на стадию икринки и свободного эмбриона, у других – на стадию личинки или малька. У некоторых видов значительная гибель наблюдается у взрослых рыб.
Вылов рыбы по своему воздействию на популяцию и ответной реакции в известной мере близок к влиянию тех хищников, воздействие которых направлено главным образом на половозрелую часть популяции. Виды рыб, приспособленные к большей и лабильной смертности половозрелых рыб, допускают и большой процент изъятия путем вылова. Относительная величина изъятия промыслом в определенных пределах специфична для вида и может превышать эту величину только при сокращении естественной смертности или усилении воспроизводства популяции.
Перелов в биологическом понимании – это такое состояние стада рыбы, когда под влиянием чрезмерного вылова наличное число производителей в обычных условиях не может обеспечить поддержание численности стада, не может обеспечить его воспроизводство.
Перелов в экономическом понимании – это такое снижение численности популяции, когда добыча рыбы становится нерентабельной.
Таким образом популяция рыб представляет самонастраивающуюся систему, которая меняет свои условия существования через систему приспособительных регуляторных механизмов (в определенных пределах).
Лекция № 2.
Тема: “Структура популяции рыбы. Понятие, типы. Закономерности изменений популяций рыб”
Под структурой популяции понимается соотношение численности и биомассы возрастных и размерных групп в стаде животных, это характер полового созревания и соотношение половозрелой и неполовозрелой частей стада.
Кроме того, структура популяций – это и соотношение полов, как общее, так и по отдельным возрастным и размерным группам.
Структура популяции специфична для вида и его отдельных стад. Она является видовым популяционным свойством, отражающим характер взаимосвязей его отдельных популяций со средой.
Одновидовых популяций в природе не существует, даже когда вид совершенно изолирован, он может иметь паразитов и зависеть от другого, живого или мертвого организма использованного ими в качестве корма. Тем не менее, в рыбохозяйственной практике широко пользуются понятием одновидовой популяции в условиях неизменной окружающей среды, это необходимо при изучении состояния запасов и прогнозирования вылова рыб.
Предельный и средний возраст разных видов и популяций рыб.
Размеры и возраст рыб колеблются в весьма широких пределах . Наибольшее число видов имеет предельный возраст 3 – 15 лет и длину 30 - 50 см.
Даже в пределах одного бассейна (Каспийское море, осетровые, вобла). У короткоцикловых рыб колебания выражены слабее.
Рыбы северных популяций боле крупные, позже созревают, чем южные. Различия связаны с различной обеспеченностью пищей, разной интенсивностью воздействия хищников. У пресноводных форм, питающихся растительностью и мелкими беспозвоночными наблюдается то же явление, что и у морских рыб. Воздействие хищников определяет рост и половое созревание. Поэтому южные популяции, где пресс хищников выше, созревают раньше и при меньших размерах, продолжительность жизни у них меньше, чем у северных. Полупроходные формы, питающиеся моллюсками, достигают половой зрелости раньше, чем пресноводные и прибрежные (плотва и вобла Балтийского моря).
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 850;