В) Оробиомы и биоресурсы.
Оробиомы. Различают несколько типовгорных пустынь.
1.Высокогорные пустыни (Тибет, Памир, внутренний Тянь-Шань) расположенные за горными экранами, препятствующими выпадению осадков. Из-за холода и сухости биота обеднена: полынь, солянки, из животных – сурки, суслики, яки, горные бараны, горные козлы.
2.Нагорные ксерофиты – сообществаиз колючих растений астрагалов, акантолимонов, нутов.
3.Криофиты (в холодных пустынях) – занимают верхние ярусы гор: эдельвейс, крупка, приспособленные к сухим и холодным местообитаниям.. Существуют и региональные варианты пустынных оробиомов: «чиченские» степи – разновидность С.Африканских эфемерных пустынь; «гумусовые» пустыни Месопотамии; пустыни Анатолии в межгорных котловинах. Следует отметить, что пустыня Гоби считается пустыней лишь у нас, а в Монголии ее относят к степям.
Биоресурсы. Основная проблема пустынь связана с разрушением растительного покрова. Прогрессирующее опустынивание – это следствие использования пастбищ при кочевом животноводстве. Предотвращение опустынивание – международная проблема.
Вопросы для повторения
1.Гипотезы происхождения степей.
2. Общая характеристика флоры и фауны.
3.Причины безлесья степей.
4. Характеристика подзон степей и прерий.
5.Оробиомы и биоресурсы степей.
6. Общая характеристика биома пустынь.
7.Адаптации растений и животных.
8.Экологических типов пустынь, привести примеры.
9.Оробиомы и биоресурсы биома пустын.
ЛЕКЦИЯ 10
Типы биомов суши: саванны и субтропические леса
План
1. Биом саванн.
а) Общая характеристика.
б) Региональные особенности.
в) Биомасса, оробиомы.
2. Биомы субтропических лесов.
а) Средиземноморские леса.
б) Муссонные субтропические леса.
в) Оробиомы субтропических лесов.
Биом саванн
а) Общая характеристика. Саванна– это тропический зонобиом с господством травянистой (иногда суккулентной) жизненной формы, с участием в экосистемах деревьев (или кустарников) и с резко выраженной сезонный ритмикой развития. Как зонобиом саванны распространены в субэкваториальном поясе всех материков. Они как бы окаймляют вечнозеленые тропические леса с заветренной стороны. При разной степени участия деревьев в формировании сообществ, следует отметить, что саванны – это травянистый или кустарниковый тип экосистем и деревья в них играют подчиненную роль.
Климат. Климатические показатели в разных саваннах сильно колеблются, например, суммы осадков варьируют от 500 до 1500 мм/год ( Амплитуды сезонных температур изменяются в пределах 15-320С, а суточных – 250С.
Для саванн характерен ксероморфоз трав и деревьев: иногда запасы влаги в тканях стволов, мощная корневая система, толстая кора деревьев, предохраняющая стволы от травяных пожаров сухой сезон.
Среди животного населенияпреобладают крупныевиды – слоны, гиппопотамы, жирафы, львы, зебры и другие. Все они или массивные листоеды, или хищники, или быстроногие травоядные. Обычны также гиены, зайцы, гиеновые собаки, а из птиц – страусы, цесарки. Господствуют ксерофилы, много термитов, саранчи и других насекомых. Проблемы водопоя и добывания пищи в сухой сезон придают животному миру саванн миграционную подвижность.
Биомы саванниногда трудно отличить от тропических листопадных лесов с одной стороны, и тропических пустынь – с другой. Состояние биомов зависит от многих обстоятельств:
1.От сезона года, так как во влажный сезон саванна похожа на тропическое редколесье, а в сухой – на пустыню.
2.От изменчивости метеорологических показателей в разные годы.
3.От типа саванн. Это стабильный признак, связанный с серией переходов от тропических лесов к пустыням. Различают влажные, сухие и колючие саванны:
Влажные саванны – это зеленые в сезон дождей высокотравья с редкостойными невысокими деревьями. Под этими саваннами развиты мощные и плодородные красные почвы (латеритного ряда). Высота деревьев здесь может достигать 5 м. Бывают, также затопляемыесаванны, где почвы солоноватые.
Сухие саванны – это крупнозлаковые сообщества с групповым ярусом мезофитных листопадных деревьев высотой до 1,5 м. Почвы здесь красно-бурые.
Колючие саванны – более аридны. Это разреженные склероморфные травостои с примесью низкорослых колючих деревьев и кустарников (или суккулентов) на серо-коричневых почвах.
Таким образом, по нарастающей сухости меняются: ярусное строение саванн, высота деревьев и травостоев. Все эти особенности объясняют обилие экотонов – переходных состояний экосистем.
Генезис. По происхождению различают следующие саванны.
1. Климатические, то есть коренные, находящиеся в равновесном с современным климатом состоянии.
2. Вторичные – на местах пожаров, распашек, вырубок летнезеленых тропических лесов (зона Сахеля в Африке).
3. Эдафические – на почвах, не пригодных для тропических лесов: песках, почвах с близкими водоупорами, каменистых грунтах.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 866;