Преимущества и недостатки инфильтрационного обезболивания
Преимущества | Недостатки |
· Простая техника проведения | · Не эффективна в области плотных костных образований |
· Мало травматична | · Не обеспечивает анестезии глубоко расположенных тканей |
· Обезболивающий эффект наступает быстро | · Действие краткосрочно |
· Предпочтительна при обезболивании тканей, иннервируемых веточками нескольких нервов (фронтальная группа зубов нижней челюсти) | · Мало эффективна в зоне воспаления |
К инфильтрационным методикам в стоматологии относят следующие виды обезболивания:
· внутрислизистая и подслизистая – обеспечивает обезболивание слизистой оболочки и надкостницы. На верхней челюсти, где костная ткань более пористая, при условии применения современных анестетиков с высокой проникающей способностью может отключиться болевая чувствительность нескольких зубов или челюстной кости;
· поднадкостничная и плексуальная – обычно проводится после подслизистой, так как сама по себе инъекция болезненная, отключает болевую чувствительность костной ткани и зубного нерва (раствор проникает вглубь кости за счет диффузии);
· Интралигаментарная (внутрипериодонтальная) анестезия
Показания к использованию: ограниченные вмешательства на пародонте отдельных зубов (кюретаж, гингивэктомия), препарировании зубов под коронки, эндодонтические манипуляции.
Для проведения анестезии необходим специальный инъектор, который позволяет вводить раствор под большим давлением. После предварительной антисептической обработки зоны анестезии вкол иглы производят в десневую борозду под углом 30° к оси зуба, продвигают на глубину 1-3 мм и медленно вводят анестетик. Через 5 секунд введение анестетика повторяют.
Учитывая возможность проталкивания инфицированных тканей под давлением в подлежащие здоровые ткани, эта методика не показана при острых формах воспалительных заболеваний пародонта.
· Интрасептальная анестезия показана при проведении ограниченных вмешательств на пародонте отдельных зубов, в эндодонтии, препарировании зубов под коронки. При этой методике вкол иглы производят в вершину межзубной перегородки, под прямым углом к поверхности кости и вводят 0,2-0,4 мл раствора анестетика. Эффект анестезии достигается за счет распространения раствора по костномозговым пространствам. К недостаткам этой анестезии можно отнести инфицирование тканей в случае введения анестетика в очаге воспаления.
Классификация местных анестетиков:
· •сложные эфиры(по силе действия - слабые):
1. анестезин (анесталгин),
2. дикаин (тетракаин),
3. новокаин (прокаин).
• амиды
· - по силе действия - средние:
1. лидокаин (ксикаин, ксилокаин, лигноспан, ксилонор),
2. тримекаин(мезокаин),
3. мепивакаин (карбокаин, мепивастезин, скандонест, скандикаин),
4. прилокаин (ксилонест);
· - по силе действия - сильные:
1. артикаин (ультракаин, септонест, альфакаин, брилокаин, убистезин),
2. бупивакаин (маркаин, дуракаин, карбостезин),
3. этидокаин
Для усиления действия местных анестетиков, продолжительности их действия и уменьшения количества вводимого раствора в стоматологии используют вазоконстрикторы:
· адреналин,
· эпинефрин,
· норадреналин,
· вазопрессин.
При наличии вазоконстриктора в составе местноанестезирующих препаратов для увеличения сроков хранения используются консерванты (парагидроксибензоаты) и стабилизаторы (сульфиты натрия и калия). Стабилизаторы (антиоксиданты) предохраняют катехоламины от окисления, но могут стать причиной развития аллергических реакций у пациентов с повышенной чувствительностью к сульфитам.
Учитывая возможность развития побочных реакций, у пациентов с сопутствующей патологией легкой формы вазоконстрикторы используют после премедикации и в минимальных концентрациях (1:200 000).
Выбор типа анестетика в зависимости от предстоящего вмешательства:
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2239;