Расположение и внешнее строение сердца

Функции сердечно сосудистой системы

• транспортная - обеспечение циркуляции крови и лимфы в организме, транспорт их к органам и от органов. Эта фундаментальная функция складывается из трофической (доставка к органам, тканям и клеткам питательных веществ), дыхательной (транспорт кислорода и углекислого газа) и экскреторная (транспорт конечных продуктов обмена веществ к органам выделения) функции;

• интегративная функция - объединение органов и систем органов в единый организм;

• регуляторная функция, наряду с нервной, эндокринной и иммунной системами сердечно-сосудистая система относится к числу регуляторных систем организма. Она способна регулировать функции органов, тканей и клеток путем доставки к ним медиаторов, биологически активных веществ, гормонов и других, а также путем изменения кровоснабжения;

• сердечно-сосудистая система участвует в иммунных, воспалительных и других общепатологических процессах (метастазирование злокачественных опухолей и других).

 

Расположение и внешнее строение сердца

внешнее строение:

Во внешнем облике сердца человека напоминает по форме конус, ось вращения которого проходит в косом направлении - справа налево, сверху вниз и сзади наперед, при этом широкая часть - основание сердца (basis cordis) - направлена кверху и сзади, а вершина - верхушка сердца (apex cordis) - вниз, вперед и влево. Размеры сердца в продольном направлении достигают 10-15 см, в передне-заднем - 6-8 см, а в поперечнике - 9-11 см; масса же сердца составляет в среднем 300 граммов у мужчин и 250 граммов у женщин.

Передняя поверхность сердца, обращенная к задней поверхности грудины и ребер, по форме выпуклая и именуется грудинно-реберной поверхностью (facies sternocostalis); нижняя поверхность прилежит к диафрагме и именуется диафрагмальной поверхностью (facies diaphragmatica); две боковые поверхности обращены к легким, называется каждая из них легочной поверхностью (facies pulmonalis).

Поверхности сердца несут ряд углублений - борозд, являющихся внешним выражением границ между сердечными камерами. Границе между желудочками и предсердиями соответствует поперечно расположенная венечная борозда (sulcus coronarius), в которой располагаются венечные артерии. Грудинно-реберная поверхность сердца несет переднюю межжелудочковую борозду (sulcus interventricularis anterior), а задняя сторона сердца - заднюю межжелудочковую борозду (sulcus interventricularis posterior); эти борозды соответствуют границе между желудочками и в них также расположены артерии и вены сердца. При этом с передней стороны сердца правая половина, соответствующая правому желудочку, больше, нежели левая, тогда как с задней стороны картина обратная - так как правый желудочек расположен большей частью кпереди, левый - кзади. Соединяются задняя и передняя межжелудочковая борозды снизу, в вырезке верхушки сердца (incisura apicis cordis).

Расположение

в грудной полости, позади грудины, в области переднего средостения: 2/3 в левой половине, 1/3 в правой. Широкое основание направлено вверх и кзади, а суженная часть верхушкой вниз, кпереди и влево. Сердце имеет 2 поверхности: переднюю грудинно-реберную и нижнюю диафрагмальную.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1669; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.