ИЗМЕРЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СЦЕПЛЕНИЯ В СССР И РОССИИ

Советская методика измерения коэффициента сцепления (применяемая и сейчас во многих странах СНГ) отличается от международной.

В СССР коэффициент сцепления измерялся с помощью:

- Деселерометр (в настоящее время применяется крайне редко);

- Аэродромной тормозной тележки (АТТ, в настоящее время применяется АТТ-2).

Деселерометр представляет собой переносной малогабаритный прибор маятникового типа, который для оценки условий торможения устанавливается на лобовое стекло автомобиля. Принцип работы деселерометров основан на фиксации максимального отклонения маятника при торможении транспортного средства. Для измерения Ксц автомобиль разгоняется до скорости 11,1 м/с (40 км/ч), водитель быстро, но не резко нажимает на педаль ножного тормоза до упора на одну-две секунды. Маятник деселерометра вместе с фиксирующей стрелкой отклоняется в направлении движения. Считывается величина отрицательного ускорения. Для определения Ксц необходимо значения, показанные по шкале, умножить на коэффициент 0,1, т.е. при показаниях 5,5 м/с2 нормативный коэффициент сцепления будет равен 0,55.

Отечественный измеритель коэффициента сцепления – аэродромная тормозная тележка (АТТ-2), введена в эксплуатацию в 70-е годы прошлого века и за весь период эксплуатации конструкция модернизации не подвергалась.

Значения коэффициента сцепления по АТТ-2 полностью соответствуют значениям коэффициента сцепления SFT.

Тележка аэродромная тормозная двигаясь со скоростью 11,1...12,5 м/с (40...45 км/ч) обеспечивает документальную регистрацию Ксц на бумажном и электронном носителях, вычисление средних значений Ксц по третям ВПП и по всей ВПП, определение скорости, при которой проводились измерения Ксц, и пройденного при этом расстояния.

Коэффициент сцепления, измеренный аэродромной тормозной тележкой, является измеренным коэффициентом сцепления, который затем, с помощью графика, переводится в нормативный коэффициент сцепления, значение которого и сообщается в информации по аэродрому.

Современные приборы измерения коэффициента сцепления в России:

- Тележка аэродромная тормозная АТТ-2М (серийное производство начато в 2011 г);

- Аэродромная тележка электромеханическая АТ-ЭМ;

- Измеритель коэффициента сцепления ИКС-1.

ФАП ПВП определяет, что подготовка аэродрома к полетам воздушных судов, контроль над его техническим состоянием и определение значений коэффициента сцепления осуществляется главным оператором аэропорта. Главный оператор аэропорта определяет техническую готовность аэродрома к полетам и оперативно информирует орган ОВД о состоянии аэродрома. При возникновении обстоятельств, делающих невозможным прием, выпуск воздушных судов, главный оператор аэродрома незамедлительно передает информацию об этом органу ОВД аэродрома для передачи в адрес органов ЕС ОрВД и экипажам прибывающих воздушных судов.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3282; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.