Критерии оценки процесса кровообращения.
Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно разнообразны. Встречаются болезни преимущественно сердца (ревматизм), артерий (атеросклероз), вен (флебиты-воспаление вен) или заболевания всей системы (гипертоническая болезнь).
Самочувствие.При заболеваниях ССС возможны неприятные ощущения за грудиной и в подложечной области, боли, сердцебиения, перебои, сердце «замирает», «скрипит», «обрывается», «трепещет», «уходит в пятки», «тает», «прыгает», на душе «кошки скребут», иногда кровохарканье, появление отеков, особенно на ногах. Сокращение сосудов в головном мозге вызывает головную боль, головокружение, тошноту, мелькание «мушек» перед глазами. При поражении артерий ног отмечается слабость в ногах, боли в икроножных мышцах, нарушения походки.
Положение человека.Больные с заболеваниями сердца предпочитают полусидячее положение или лежат в постели с приподнятой головой, что облегчает их состояние, избегают положения на левом боку. Больные с острой сосудистой недостаточностью (шок, коллапс) лежат горизонтально, попытка подняться приводит к обмороку.
Цвет и тургор кожи.В одних случаях обнаруживается бледность, обусловленная спазмом сосудов или недостаточным наполнением кровью сосудистой системы, в других - синюшность из-за накопления в крови большого количества недонасыщенного кислородом гемоглобина. Это может быть следствием замедления тока крови и большей отдачи кислорода в окружающие ткани. Тургор кожи зависит от содержания в ней жидкости, крови и толщины жирового слоя. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы тургор кожи может быть слабым и складка долго не расправляется.
Отеки.При заболеваниях сердца располагаются в низкорасположенных местах: вначале в области лодыжек, на стопах, в дальнейшем на голенях, бедрах, пояснице, в плевральной полости, в животе, перикарде. Они обусловлены замедлением тока крови в тканях и органах, например, при затруднении венозного возврата крови к сердцу, повышением гидростатического давления в венах и капиллярах и пропотеванием жидкости в ткани (транссудация).
Видимое состояние сосудов.Иногда при болезни сердца обнаруживается резкая пульсация сонных артерий, так называемая «пляска каротид», иногда видна пульсация и набухание яремных вен из-за затруднения оттока венозной крови в правое предсердие. На ногах можно обнаружить варикозное расширение вен, признаки тромбофлебита (отек, трофические язвы).
Пульс - периодические колебания стенок периферических артерий, обусловленные поступлением крови в аорту во время систолы. Дрожание стенки аорты распространяется быстрее, чем кровь. Пульс определяется путем пальпации чаще всего лучевой артерии на запястье больного, где она располагается более поверхностно, и лучевую артерию можно прижать к кости для определения свойств пульса. Также можно исследовать пульс на сонной, височной, тыльной артерии стопы и других артериях.
Артериальное давление определяют обычно в плечевой артерии прибором – тонометром. В норме систолическое давление 100-120 мм рт. ст., а диастолическое – 60-80 мм рт. ст. Повышение артериального давления называется гипертензией, а понижение – гипотензией.
Границы сердца.Чтобы судить о размерах сердца, его проецируют на поверхность грудной клетки методом перкуссии. При заболеваниях сердца его границы смешаются соответственно расширению их полостей.
Сердечные тоны. С помощью выслушивания сердца оценивают состояние клапанов сердца, проходимость крупных артериальных сосудов и т.д. При заболеваниях тоны могут становиться тише и громче, появляются шумы и др. Так сердце жалуется на недуг.
Функциональные сердечно-сосудистые пробы. С целью выявления ранних стадий сердечной недостаточности используют пробы с физической нагрузкой (на велоэргометре и др.). Например, ортостатическая проба основана на том, что при перемене положения тела из лежачего в положение стоя пульс и дыхание практически не меняются, а при недостаточности кровообращения-учащаются в той или иной степени.
ЭКГ играет незаменимую роль в диагностике недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы, поражения отдельных участков миокарда, нарушений ритма сердца и внутрисердечной проводимости.
Приложение №1
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 5692;