Основные виды географического изображения Земли





Глобус – объемная модель Земли.

Когда люди поняли, что Земля шарообразная, они начали создавать её модели — глобусы. Глобус с латинского языка globus означает «шар». Глобусом называется шарообразная модель планеты или небесной сферы. С помощью глобуса можно представить форму нашей планеты, уменьшенную в несколько миллионов раз.

Первый упоминаемый в литературе земной глобус — глобус Кратеса из Пергамы — был сделан во II в. до н.э. Однако ни сам глобус, ни его изображение не найдены….

Первым из сохранившихся считается глобус, изготовленный в 1492 г. немецким географом М. Бехаймом. На нем еще не было Америки, и расстояние между западным побережьем Европы и восточным побережьем Азии было в два раза меньше, чем в действительности. Называли эту модель Земли «Земным яблоком».

В XVI-XVII вв. глобусы стали очень популярны. Их можно было увидеть в покоях монархов, в кабинетах министров, учёных и купцов. Карманные глобусы в специальных футлярах предназначались для путешествий.

 

Говоря об истории создания глобусов, нельзя не упомянуть о глобусах-гигантах. Один из них — глобус-планетарий диаметром 3.1 м и весом 3.5 т Он находится в Санкт-Петербурге в музее М. В. Ломоносова. Он был изготовлен известным европейским географом А. Олеарием (1599-1671) и мастером А. Бушем в 1650-1664 гг. для герцога Фридриха III.

Он был создан как глобус — планетарий. Он был расписан снаружи — изображение земного глобуса, изнутри — звездное небо со всеми созвездиями. Глобус-планетарий вращался с помощью водяного колеса и гидравлического привода, совершая один оборот в сутки. Внутрь шара вела четырехугольная дверь.

Идея создания глобусов-гигантов не оставляет архитекторов и инженеров. В Италии сооружен 10-метровый вращающийся “Глобус Мира” весом 3.5 т, а в Нью-Йорке на Всемирной выставке 1964 г. демонстрировался самый большой в мире глобус — Унисфера. Стальной шар диаметром 37 м весил более 400 т.

В Нью-Йоркском Корона парке находится необычная достопримечательность.

Глобо де Эриксон (Globo de Ericsson) – самая большая модель солнечной системы, расположенный в Стокгольме:

Eartha (так называется глобус) ровно в миллион раз меньше оригинала, и каждый дюйм его поверхности соответствует 26 километрам реальной Земли. Глобус с высокой достоверностью отражает земной рельеф, расположение крупнейших транспортных магистралей и населённых пунктов.

 

В Бостонской библиотеке Мерри Бейкер Эдди есть гигантский шар Маппариум, выполненный из стекла. Внутренние стенки шара представляют собой гигантскую политическую карту мира со сверкающую цветной подсветкой и огоньками городов.

Глобус изнутри.

Стержень глобуса показывает, где проходит земная ось — линия, вокруг которой вращается Земля. В действительности наша планета такой видимой оси, как на глобусе, не имеет. Её можно лишь представить. Точки, где земная ось входит и выходит из глобуса-Земли (пересекается с земной поверхностью), называют полюсами. Верхняя точка — Северный полюс, нижняя — Южный полюс. На одинаковом расстоянии от полюсов, то есть посередине, глобус опоясывает синяя ли­ния — экватор. Слово экватор переводится с ла­тинского языка как равноделящий — разделя­ющий на равные части. Экватор действительно делит земной шар на два полушария: Северное(на глобусе — сверху) и Южное (внизу). На поверх­ности Земли ни полюса, ни линия экватора никак не обозначены. Как и земная ось, они существуют условно и нанесены только на глобусах и картах.

Итак, глобус — модель Земли. Он показывает, какую форму имеет Земля, ее вращение и что находится на ее поверхности.

 

Основными видами географического изображения Земли являются карты и план.

Создание людьми карт началось с незапамятных времен. Самые ранние, дошедшие до нас карты были созданы вавилонянами и египтянами более четырех тысяч лет назад. Их произвели на основании рассказов путешественников о тех местах, в которых они побывали.

Чтобы получить изображение местности, можно пользоваться рисунком или фотографией, однако точное взаимное расположение объектов и их размеры относительно друг друга с соблюдением всех пропорций, можно узнать с помощью аэрофотосъемки или плана местности.

Материалы, используемые при составлении карт называют картографическими источниками. Они могут быть самыми разнообразными, статистическими, топографическим, аэрокосмическими и другими.






Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 1154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.