ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ


Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче­редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее поверхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Подготовка агрегатов. Технология производства сахарной свек­лы предусматривает использование 8- и 12-рядных комплексов про­пашных машин, а также 4- и 6-рядных уборочных машин. Эти комп­лексы машин используют и при возделывании кормовой свеклы.

Четырехрядные уборочные машины применяют при ширине междурядий 45 см, а шестирядные — 60 см.

Ботву свеклы убирают шестирядными БМ-6А и четырехрядны­ми БМ-4 однотипными уборочными машинами, которые чаще аг­регатируют с тракторами типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ. При работе в междурядьях шириной 45 см на колесные тракторы устанавливают узкие шины, а на трактор Т-70СМ — узкие гусеницы. Ботвоубороч­ные машины снабжают приспособлениями для удаления с головок корней оставшейся после среза ботвы и для уничтожения сорной растительности в междурядьях.

На уборке корней свеклы с шириной междурядий 45 см исполь­зуют однотипные шестирядные машины КС-6 и КС-6Б с диско­выми копачами, а также РКС-6 с подкапыванием корней актив­ными конусными вилками.

Убирают сахарную свеклу с шириной междурядий 60 см четы­рехрядной самоходной корнеуборочной машиной РКС-4, основ­ные узлы которой унифицированы с машиной РКС-6.

На перевозке ботвы от ботвоуборочных машин чаще используют прицепы 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами типа МТЗ-80/82.

Для перевозки корней используют тракторный транспорт МТЗ-80 + 2ПТС-4-887А (на расстояние до 10 км) и автомобили- самосвалы типа ГАЗ-САЗ-Б53 и ЗИЛ-MM3-554M. Грузят корни свеклы из кагатов и других мест хранения свеклопогрузчиком СНТ-2,1Б, навешиваемым на трактор типа МТЗ-80/82, а также самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2.

Листья брюквы и турнепса срезают ботвоуборочной маши­ной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной ма­шиной ККГ-1,4.

Для механизированной уборки моркови предназначены одно­типные теребильные корнеуборочные машины Е-825 (двухрядные) и ММТ-1 (однорядные), которые выгружают подкопанные и очи­щенные корнеплоды в кузов идущего рядом транспортного сред­ства. Агрегатируют с тракторами типа МТЗ-80/82.

Доочищают, сортируют и доводят морковь до стандарта на ста­ционарном пункте ПСК-6.

Все рассмотренные машины и агрегаты для уборки корнепло­дов подготавливают к работе с учетом конкретных условий работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.

При работе тракторов типа МТЗ-80/82 в междурядьях шириной 45 см обычные шины ведущих колес заменяют на узкие.

Подготовка поля и организация работы агрегатов. Общие прин­ципы организации уборки корнеплодов примерно одни и те же, поэтому по соображениям краткости целесообразно рассмотреть их в основном на примере уборки сахарной свеклы. Кроме того, работы по уборке сахарной и кормовой свеклы отличаются особой напряженностью из-за сравнительно высокой урожайности как ботвы, так и корнеплодов.

Перед началом уборки корнеплодов за 10...15 дней для облегче­ния работы корнеуборочных машин на более высоких скоростях почву рыхлят послойно в междурядьях на глубину 10... 12 см куль­тиватором УСМК-5,4А в шестирядном варианте в агрегате с трак­тором Т-70СМ или МТЗ-80/82.

При сильноразвитой высокорослой ботве на тяжелых и сухих почвах междурядья рыхлят после прохода ботвоуборочной маши­ны БМ-6А.

Наиболее эффективен беспетлевой комбинированный способ движения уборочных агрегатов. Возможно также применение способов движения всвал и вразвал.

Поле разбивают на загоны по числу рядков и отбивают пово­ротные полосы. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.

Оптимальная ширина загона зависит от ширины захвата убо­рочного агрегата и длины гона h. Для шестирядных уборочных ма­шин рекомендуют следующие сочетания длины гона и ширины за­гона по числу рядков nр (при ширине междурядий 45 см): L — 800 м, nр = 240; L = 800... 1200 м, nр = 288; L= 1200... 1600, nр = 360; L=1600, nр = 432. С каждой стороны загона для прохода транспортных средств рядом с уборочной машиной предварительно убирают по шесть рядков. Соответственно между загонами образуются убран­ные полосы шириной по 12 рядков (5,4 м).

Ширину поворотной полосы принимают 21,6 м, что соответ­ствует четырем проходам 12-рядной сеялки.

В зависимости от почвенно-климатических условий, состояния урожая и наличия уборочных и транспортных средств в хозяйстве применяют три основных способа уборки сахарной свеклы: поточ­ный, перевалочный й поточно-перевалочный.

При поточном способе уборки предварительно убираемую ботву подают на ходу в кузов идущего рядом тракторного прицепа и от­возят к местам силосования или скармливания животным. Затем по аналогичной схеме корнеплоды на ходу выгружают корнеубо­рочной машиной в кузов идущего рядом тракторного прицепа или автомобиля и транспортируют на свеклоприемные пункты. Такой наиболее прогрессивный способ уборки применим при благопри­ятных погодных и почвенных условиях, когда не требуется допол­нительная доработка корнеплодов, а также при достаточном числе уборочных и транспортных средств.

При перевалочном способе уборки ботву убирают аналогично предыдущему способу, а корнеплоды тракторным транспортом доставляют к расположенным поблизости временным полевым кагатам — специальным площадкам. Если необходимо, то корне­плоды доочищают, а затем грузят в более удобное время в кузовы транспортных средств (преимущественно автомобилей) и отвозят на приемные пункты.

Такой менее эффективный способ уборки применяют только при необходимости, когда ворох корнеплодов сильно загрязнен землей и требуется его доочистка, или когда не хватает транспорт­ных средств, которые используют как в ночное время, так и при неблагоприятных погодных условиях, в результате требуемое чис­ло их уменьшается. Находящийся в кагатах запас корнеплодов рекомендуют отправить на приемный пункт в течение одних су­ток. Следует также учитывать, что при перевалочном способе уборки происходит дополнительное повреждение корнеплодов, а также определенная потеря их массы.

При поточно-перевалочном способе уборки сахарной свеклы часть урожая корнеплодов убирают поточным способом, а другую часть — перевалочным. Необходимость применения данного способа уборки связана с нехваткой транспортных средств для непрерывной поточ­ной работы с уборочными агрегатами. Транспортные средства при этом работают в многосменном режиме, что является важнейшим преимуществом поточно-перевалочного способа уборки.

Таким образом, поточно-перевалочный способ уборки в зави­симости от конкретных условий позволяет эффективно использо­вать преимущества поточного (меньше потери сахара — до 1,5 раза) и перевалочного (меньше потребность в транспортных средствах) способов уборки в соответствующих пропорциях.

Если качество уборки корнеплодов удовлетворяет предъявляе­мым требованиям и имеется достаточное число транспортных средств при расстоянии до приемного пункта не более 5 км, то це­лесообразно применение поточного способа уборки.

При перевозке корнеплодов на расстояние до 15 км примерно 60 % урожая рекомендуют убирать поточным способом, 40 % — пе­ревалочным, а до 20 км соответственно 50 и 50 %, при большем рас­стоянии рекомендуют в основном перевалочный способ уборки.

По числу уборочных агрегатов, работающих на одном поле, различают одиночную и групповую работу агрегатов. На малых полях с площадью не более дневной выработки уборочного агрега­та рекомендуют одиночную работу перевалочным способом. При групповой работе агрегатов на таких полях будут большие потери времени на внутрисменные переезды с одного поля на другое.

На больших полях наиболее эффективна групповая форма ра­боты агрегатов в виде уборочно-транспортных комплексов (УТК). При этом каждый уборочный агрегат должен работать на отдель­ном загоне для исключения взаимосвязанных простоев. При груп­повом использовании агрегатов УТК существенно повышается их производительность, %: корнеуборочных — на 40...50; транспорт­ных — на 20—30; погрузчиков — на 200...300. Методы определения общего требуемого числа агрегатов всех типов и оптимального со­става УТК описаны ранее.

В состав УТК в общем случае входят не только уборочные и транспортные агрегаты, но и погрузочные средства, агрегаты, свя­занные с силосованием ботвы.

Примерные составы УТК при уборке сахарной свеклы поточно-перевалочным способом с использованием тракторных транспорт­ных средств на расстояниях примерно до 10 км в соответствии с операционной технологией приведены в таблице 12.3.

Примерное требуемое число грузовых автомобилей для пере­возки корнеплодов от одной шестирядной корнеуборочной маши­ны в зависимости от способа уборки, урожайности и грузоподъем­ности приведено в таблице 12.4.

Для обслуживания двух и трех корнеуборочных агрегатов число автомобилей следует уменьшить соответственно на 12 и 20% в среднем. Более точные данные для конкретных агрегатов и усло­вий работы можно получить на основе общих методов, изложен­ных ранее.

Полученные для уборки сахарной свеклы рекомендации в основ­ном могут быть использованы и при уборке кормовой свеклы.

Описанные способы уборочных работ справедливы и для убор­ки урожая других корнеплодов.

Качество работы уборочных агрегатов контролируют балльным способом, рассмотренным ранее. Ботвоуборочные машины оце­нивают по следующим трем основным показателям: полноте убор­ки ботвы; отходам сахароносной массы в ботву при обрезке; заг­рязненности ботвы землей.

Работу корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6 контролируют также по трем основным показателям, %: полноте подкапывания и подбора корнеплодов; повреждению корнеплодов, всего (в том числе сильноповрежденных); загрязненности вороха корнеплодов зеленой массой.

Аналогичным образом в баллах оценивают качество уборки других корнеплодов.

Охрана труда и техника безопасности предусматривают проведе­ние всего комплекса обязательных мероприятий по обеспечению безопасной работы людей на агрегатах по уборке корнеплодов.



Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 9549;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.