УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Качественный уход за посевами, включая защиту растений от вредителей и болезней, является одним из важнейших условий получения высоких урожаев корнеплодов. Во время ухода создают благоприятные условия для развития растений с учетом местных почвенно-климатических условий; формируют оптимальную густоту растений; накапливают и сохраняют в почве влагу и питательные вещества; уничтожают сорняки; проводят мероприятия по защите от вредителей и болезней; обеспечивают доступ воздуха к корням растений. При этом в различных сочетаниях в зависимости от почвенно-климатических условий проводят следующие операции: сплошное рыхление почвы (до и после всходов); механизированное прореживание растений; рыхление почвы в междурядьях; обработку почвы и растений соответствующими химикатами для уничтожения вредителей и болезней.
На четвертый-пятый день после посева до всходов проводят сплошное рыхление почвы легкими зубовыми боронами типа ЗОP-0,7, которые уничтожают до 80 % проросших сорняков и улучшают аэрацию почвы. Для уменьшения уплотнения почвы и повышения производительности труда целесообразно комплектовать широкозахватные агрегаты.
Для рыхления посевов сахарной и кормовой свеклы используют также культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационными рабочими органами РБ-5,4. Агрегатируют машины с тракторами типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ.
Рыхление до всходов проводят поперек направления рядков со скоростью 5...6 км/ч.
Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) осуществляют сразу после обозначения рядков. Цель этой операции — рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях.
Проводят данную операцию культиваторами УСМК-5,4А или 2КРН-2,8М, агрегатируемыми с тракторами Т-70СМ или МТЗ-80/82. Затем после всходов посевы рыхлят для уничтожения сорняков и частичного прореживания растений (букетировка), для чего используют указанные ранее агрегаты, которые работают под углом или поперек направления посева, — ЗОP-0,7, посевные бороны ЗБП-0,6, средние бороны ЗБЗСС-1,0 — на сильно уплотненных почвах и культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационными рабочими органами РБ-5,4.
В зависимости от состояния почвы и посевов междурядья многократно рыхлят культиваторами УСМК-5,4А и КРН-2,8 с одновременным внесением минеральных удобрений.
Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6...8 см, а последующее — на 8... 10 см. За период вегетации в зависимости от условий возделывания кормовых культур необходимы 3...4 продольных и 1...2 поперечных рыхления почвы.
Требуемая густота растений формируется высевом соответствующего количества семян, а также прореживанием поперечным и вдоль рядов. Поперечное прореживание (букетировку) рекомендуют на засоренных полях, когда на 1 м рядка приходится не менее 20 равномерно размещенных растений.
Для этой операции используют культиваторы типа 2КРН-2,8 по следующим основным схемам. На посевах сахарной свеклы при густоте растений 25...30 на 1 м рядка — вырез 30 см, длина букета 15 см, а при меньшей густоте всходов (18...20) — вырез 27 см, длина букета 18 см при двух растениях в букете в обоих случаях.
На посевах кормовой свеклы с числом всходов на 1 м рядка 28...46 и более возможны следующие схемы букетировки: вырез 8,5 см, длина букета 11...14 см; вырез 30 см, длина букета 18 см; вырез 27...30 см, длина букета 15...18 см с последующим боронованием.
Всходы моркови прореживают в фазе 4...5 листьев по схеме: вырез 27...30 см, длина букета 30 см при 6...8 растениях в гнезде. Схема букетировки на посевах брюквы и турнепса — вырез 40 см, длина букета 20 см.
На слабозасоренных полях прореживание проводят вдоль рядков специальными прореживателями УСМП-5,4, УСМП-5,4К, включая автоматический прореживатель ПСА-2,7, а также культиваторами УСМК-5,4А, оборудованными односторонними плоскорежущими лапами и маркерами, или ротационными рабочими органами. Прореживают в данном случае по схеме: вырез 8,5 см, длина букета 14 см. Указанные прореживатели чаще агрегатируют с тракторами МТЗ-80/82 при челночном способе движения.
Густоту стояния односемянной свеклы можно регулировать боронованием до появления четвертой пары настоящих листьев.
Оптимальным, обеспечивающим наибольшую урожайность корнеплодов, считают следующее число растений на 1 га к моменту уборки, тыс.: сахарной свеклы 95... 100 (на корм животным 110...112тыс.), кормовой свеклы 80...90, моркови 300...350, турнепса 80... 100, брюквы 65...70.
Междурядную обработку растений брюквы и турнепса с подкормкой проводят культиваторами-растениепитателями КРН-4,2А, КРН-5,6А, агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82.
В условиях орошаемого земледелия важнейшая операция по уходу за корнеплодами — полив при оросительной норме 3000...4000 м3/га.
Защищают растения корнеплодов от вредителей и болезней в соответствии с общими методами защиты сельскохозяйственных культур.
Предпочтение при этом отдают интегрированной схеме защиты растений, включающей все виды борьбы с вредителями и болезнями: агротехнические, биологические, физические, химические и организационно-хозяйственные.
Наибольший объем работ выполняют при защите растений сахарной свеклы, включая: внесение гранулянтов в рядки при посеве (против проволочников и жуков); окапывание полей против жуков обыкновенного свекловичного долгоносика; краевую обработку полей инсектицидами и фунгицидами против блошек, свекловичной тли и пероноспороза; сплошные обработки посевов инсектицидами для защиты от вредных насекомых и фунгицидами — для защиты от болезней.
Указанные методы борьбы с вредителями и болезнями являются общими для кормовой свеклы, моркови, турнепса и брюквы.
Рассмотренные операции ухода за посевами корнеплодов проводят в соответствии с общими методами операционной технологии, изложенными ранее.
Качество работы агрегатов по уходу за посевами и защите растений оценивают описанным ранее способом в баллах.
Охрана труда, особенно для работ по защите растений, достаточно полно освещена в предыдущих темах.
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 3033;