Компенсация ущерба окружающей среде, оценка ущерба
В соответствии с требованием Федерального Закона Ф3-7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды» за экологические правонарушения, следствием которых явилось загрязнение окружающей природной среды, виновная сторона подвергается Федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды штрафу и взысканию ущерба за нанесение вреда окружающей среде.
За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Согласно положениям Статей 75 и 77 Закона:
- Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
- Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.
- Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Порядок компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды осуществляется в соответствии со Статьей 78 Закона:
1. Компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.
Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
2. На основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.
3. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет.
Вопросы охраны водных объектов от загрязнения содержатся также в главе 6 «Охрана водных объектов» и в главе 7 « Ответственность за нарушение водного законодательства» Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. №74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007 г.) в ред. Федерального закона от 14.07.2008 г. №118-ФЗ.
Статья 68 главы 7 Водного кодекса устанавливает административную и уголовную ответственность за нарушение водного законодательства.
1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.
Статья 69 устанавливает порядок возмещение вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства.
1. Лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.
2. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В настоящее время основным документом, регламентирующим порядок определения платы и оценки ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, является Приказ Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 марта 2007 г. № 71 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 мая 2007 г. № 9471)
Расчет платы и компенсации за негативное воздействие на окружающую среду осуществляется Росприроднадзором.
По судебным решениям выплачивается компенсация по возмещению разумных расходов, физического ущерба и экономических потерь, вызванных разливом нефтепродукта. Виды обычно возмещаемых претензий:
- меры по предотвращению или уменьшению загрязнения, например, развертывание бонов;
- операции по очистке на акватории и на берегу;
- утилизация собранной нефти, нефтяного мусора;
- очистка или замена поврежденной собственности;
- экономические потери, как результат загрязнения.
Если юридическое лицо, виновное в разливе нефти, не установлено или не кредитоспособно, а также, если разлив нефти произошел в результате действия непреодолимых сил природы, возмещение ущерба и финансирование работ по ЛРН производятся из резерва материальных ресурсов субъекта Федерации, в зоне ответственности которого произошла авария или правительства Российской Федерации.
Российская Федерация ввела систему штрафов за убытки в результате разлива нефти в качестве своего суверенного права. Эти принципы рассматриваются ниже. После ликвидации разливов нефти производится подсчет расходов, понесенных участниками ЛРН, подсчет ущерба от загрязнения акватории и берега нефтью, убытков, понесенных портам, и организациям территория и акватория которых попала в зону загрязнения, вследствие их временного вывода из эксплуатации, ущерб окружающей среде.
Подсчет расходов производится по следующим статьям:
- стоимость эксплуатации плавсредств, бонов и сборщиков нефти за время их участия в ЛРН с учетом времени их подхода или доставки к месту разлива;
- стоимость постановки и уборки бонов, разворачивания и сворачивания сборщиков нефти;
- стоимость очистки причалов, судов, буев, берега и т.п.;
- стоимость расходуемых материалов при ведении ЛРН (обеспечение жизнедеятельности людей, работы оборудования и расходуемых для ЛРН) с учетом доставки и хранения;
- стоимость утилизации собранной нефти и нефтесодержащего мусора (за вычетом стоимости полученного вторичного нефтепродукта);
- стоимость утилизации загрязненного нефтепродуктами грунта;
- стоимость упущенной выгоды, вследствие вынужденного простоя организаций, попавших в зону загрязнения;
- стоимость штрафов за нарушение водного законодательства;
- стоимость привлечения дополнительных сторонних материальных и людских ресурсов.
По каждой организации, участвовавшей в работах по ЛРН, ведется также расчет доли их расхода на административно-управленческие нужды и почтово-телеграфные расходы, непосредственно связанные с ЛРН.
Расчеты затрат на ЛРН выполняются на основании отраслевой Инструкции по расчету фактической себестоимости от 29.04.94 г., утвержденной Министерством транспорта Российской Федерации, с учетом дополнений и изменений, внесенных в Налоговый Кодекс РФ (часть первая, вторая) по состоянию на 01 января 2002 года.
Несмотря на кажущуюся полноту национальных нормативных актов по вопросам возмещения затрат и компенсации ущерба, их применение на практике оказывается чрезвычайно сложным и трудоемким. Зачастую затраты понесенные профессиональными формированиями на ликвидацию разливов не компенсируются. Это происходит из-за того, что положения перечисленных выше нормативных актов часто противоречат друг другу, написаны нечетко и допускают различные толкования.
Задача выработки и реализации государственной политики в области морского транспорта, в том числе мероприятий по предотвращению загрязнения морской среды с судов и обеспечению реагирования на разливы нефти возложена на Министерство Транспорта России (Росморречфлот). Согласно положению о Росморречфлоте, на него возложено проведение работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности на внутренних водных путях с судов и объектов морского и речного транспорта. Однако, не указан источник финансирования этих услуг. Средства, выделяемые федеральным бюджетом, покрывают только текущие затраты на обеспечение оказания этих услуг. Они не выделяются на приобретение новых технических средств, специализированных судов, их ремонт и обслуживание.
ФГУ «Госморспасслужба России» при Росморречфлоте была создана и оснащена средствами ЛРН в 80-е годы. Она обеспечивает несение готовности к реагированию на разливы нефти на морских путях в зоне ответственности Российской Федерации. Однако, состояние производственной базы подразделений ФГУ «Госморспасслужба России» на морских бассейнах не позволяет обеспечить адекватное реагирование на возможные разливы нефти, т.к. имеющегося оборудования и судов, из-за отсутствия финансирования, недостаточно, они изношены и длительное время не обновлялись.
В настоящее время отсутствуют нормативные требования к численности, техническому оснащению аварийно-спасательных формирований для ЛРН, оценке готовности формирований к выполнению возложенных на них задач.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Понятия технического и функционального качества | | | Технологические методы обеспечения качества продукции. |
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 307;