Развитие экономических и административных механизмов


Природопользования

 

Высокий уровень негативного воздействия в значительной степени связан и с отсутствием эффективных экономических и административных механизмов природопользования. В 1993 году были установлены ставки экологических платежей с ориентацией на взятые из «Временной типовой методики определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды»[32], изначально сильно заниженные по политическим и экономическим соображениям удельные ущербы. В этом же году был осуществлен переход от двухинтервальной системы платежей за загрязнение окружающей среды к трехинтервальной, что позволило при достаточно субъективном назначении размеров и сроков действия лимитов выбросов и сбросов в течение долгого времени оплачивать превышение нормативов не по 25-кратным, а по 5-кратным ставкам платы. Из популистских соображений ежегодная индексация ставок платежей до 2003 года осуществлялась со значительным отставанием даже от официального уровня инфляции. Это привело к полной потере стимулирующего эффекта платежей, поскольку к 2003 году рост цен на средозащитное оборудование и современные экологически чистые технологии опередил рост нормативов платы в 80 – 100 раз. Государственный экологический контроль не имеет объективной инструментальной информации о состоянии окружающей среды. Штрафы за нарушения экологического законодательства минимальны. Отменены установленные в 1993 году льготы определенным категориям природопользователей при отсутствии превышения ими допустимых уровней воздействия на окружающую среду и внедрении значимых средозащитных мероприятий. До сих пор практически не работают и экономические механизмы стимулирования снижения выбросов парниковых газов. В 2007 году перед очередными выборами в парламент институт государственной экологической экспертизы был практически ликвидирован. На сегодняшний день он охватывает только объекты, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, в морских водах и на континентальном шельфе, что составляет менее 5% всех проектируемых объектов.

Все это происходит вопреки тому, что укрепление экологической безопасности Российской Федерации, равно как обеспечение нормативного качества окружающей среды и сохранение уникальных природных систем страны для настоящего и будущих поколений является одной из важнейших задач государства. В условиях отсутствия внимания органов власти к существующим экологическим проблемам сложившаяся на сегодняшний день экологическая ситуация характеризуется не только высоким уровнем текущего антропогенного воздействия на окружающую среду, но и значительной величиной накопленного экологического ущерба. Без совершенствования существующего подхода к правовому регулированию вопросов охраны окружающей среды решить назревшие и даже перезревшие проблемы природопользования вряд ли возможно.

Намечавшиеся в 2011 году некоторые позитивные изменения в природоохранном законодательстве, направленные на совершенствование системы экологического нормирования и механизмов экономического стимулирования в сфере природопользования были реализованы 2 июля 2014 года в форме Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Основная направленность этого законодательного акта - совершенствование правового регулирования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. Федеральным законом предусматривается разделение объектов хозяйственной и иной деятельности на 4 категории:

I – оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий;

II – оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду;

III – оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду;

IV – оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

По замыслу авторов Закона, система правового регулирования должна была эффективно усиливать меры государственного управления и надзора в отношении предприятий, оказывающих максимальное воздействие на окружающую среду, при одновременном снятии излишних административных барьеров по отношению к остальным хозяйствующим субъектам.

В целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам платы планируется применять понижающие и повышающие коэффициенты: 0, 1, 25, 100. Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение в 2-4 раза размеров административных штрафов и ряд других полезных изменений в сфере экологического нормирования и стимулирования.

Однако радоваться было рано. По результатам "Решения по итогам совещания о предельном уровне неналоговых платежей предпринимателей и организаций" (протокол от 1 июня 2015 года N ДМ-П13-48пр)[33] Белый дом на срок до 1 января 2019 года ввел мораторий на вступление в силу новых экологических платежей и повышающих коэффициентов, призванных стимулировать компании инвестировать средства в экологическую модернизацию и эффективное управление отходами.Мораторий распространяется и на введение нормативов и лимитов на сбросы промышленных стоков в городские канализационные системы (предполагалось запустить с 2016 года). Не появится в 2017 году и повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду для наиболее экологически грязных предприятий. Помимо этого Министерству природных ресурсов и Минэкономики предложено подумать, насколько отложить вступление в силу поправок, касающихся запуска механизмов возмещения экологического ущерба, нанесенного производственной деятельностью, а также относительно осуществления экологического аудита и оценки предприятиями воздействия на окружающую среду.

Согласно информации газеты Коммерсант[34], в Торгово-промышленной палате считаю, что правительство этими решениями полностью убивает мотивацию компаний к осуществлению экологической модернизации. Отсутствие повышающих коэффициентов и обязательных платежей, по сути, делает эту модернизацию убыточной. Принятые решения могут продлить существование действующей системы экологического регулирования еще на неопределенное время, что будет способствовать дальнейшей деградации окружающей природной среды. Во всяком случае, теперь все вопросы, касающиеся реформы природоохранного законодательства, переданы из ведения Минприроды в профильную правительственную комиссию...

Пора начинать решать экологические проблемы путем резкого снижения негативных воздействий на окружающую среду хотя бы в рамках топливно-энергетического комплекса, что вполне реально, если в качестве новой энергетической парадигмы принять преимущественную ориентацию на возобновляемую энергетику.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1984;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.