Динамика изменения объемов производства и экологических
Показателей различных секторов топливно-энергетического
Комплекса
Устойчивое развитие российской экономики требует снижения зависимости ее роста от потребления топливно-энергетических ресурсов. Энергосбережение в потребляющих отраслях, уменьшение потерь при передаче электрической и тепловой энергии, снижение использования ископаемых органических топлив при производстве энергии – одна из основных экономических и экологических проблем современной России. Динамика изменения конечного энергопотребления в различных сферах экономической деятельности на единицу создаваемого ими валового внутреннего продукта демонстрирует не только степень прогресса в области энергосбережение, но и влияние этого процесса на уровень воздействия ТЭК на окружающую природную среду (рис ).
Рис. . Динамика изменения энергоемкости различных видов экономической деятельности
Как следует из графика, максимальным уровнем энергоемкости характеризуется экономическая деятельность в области «производства и распределение электроэнергии, воды и газа». Однако именно в этом виде деятельности наблюдалось наибольшое снижение энергоемкости– около 6 кг н.э./1000 руб. за 4 года. Это безусловно повлияло и на уменьшение негативного воздействия электроэнергетики на окружающую среду при достаточно стабильном производстве электроэнергии (рис. ).
Рис. . Воздействие электроэнергетики на окружающую среду
В теплоэнергетике снижение выработки тепла сопровождалось практически таким же в процентном отношении уменьшением загрязнения атмосферы и водоемов (рис. ). Резкое сокращение в 2912 и 2013 годах массы размещаемых на полигонах отходов может быть объяснено увеличением объемов и времени их хранения на территории электростанции, а последующий рост размещения с превышением показателей 2010 года – процессом ликвидации избыточных накоплений.
Рис. . Воздействие теплоэнергетики на окружающую среду
Отсутствие опережающего сокращения негативного воздействия теплоэнергетики на окружающую среду в сравнении с изменением объемов производства тепловой энергии свидетельствует о недостаточном внимании руководства отрасли к решению имеющихся экологических проблем.
2014 год в нефтегазовой отрасли отмечен более низкими показателями загрязнения атмосферного воздуха, объемами загрязненных сточных вод и размещения отходов, чем в базовом 2010 году (рис. ).
Рис. . Воздействие нефтегазовой промышленности на окружающую среду
В угольной промышленности при незначительном росте производства и на количество отходов, направляемых на хранение и захоронение, возросло 60 – 80 процентов (рис. ). Минприроды России объясняет это явление «недостаточной эффективностью предпринимаемых в ТЭК природоохранных мер при управлении размещением/использованием отходов в угольной промышленности».
Рис. . Воздействие угольной промышленности на окружающую среду
Происходит снижение уровня негативного воздействия на окружающую среду и при получении продуктов переработки первичных энергоносителей (рис. ). Особенно сильно сократились объемы сброса в водные объекты загрязненных сточных вод, более чем на 40%.
Рис. . Воздействие производства продуктов переработки топлива на окружающую среду
Основными экологическими проблемами в Российской Федерации, несмотря на некоторое улучшение экологической ситуации, являются: ухудшение качества атмосферного воздуха в результате выбросов загрязняющих веществ объектами топливно-энергетического комплекса, промышленными предприятиям, резко возросшим числом автотранспортных средств; загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами; постоянно увеличивающееся количество накапливаемых отходов производства и потребления, в том числе токсичных; загрязнение почв, опустынивание и деградация растительного покрова на многих территориях, сокращение видового состава флоры и фауны. Как следует из анализа приведенных выше данных, складывающаяся в Российской Федерации экологическая обстановка во многом определяется антропогенным воздействием, связанным с функционированием топливно-энергетического комплекса. Неуемное ресурсо- и энергопотребление, низкая технологическая и экологическая дисциплина, слабая законодательная база природопользования и существующая практика ее применения должны рассматриваться в качестве основных причин низкого качества окружающей среды.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2233;