Силы, действующие на частицу в электрическом поле
Движение частиц по электроду и после отрыва от него определяется равнодействующей всех сил, приложенных к частице: силы сопротивления среды, адгезии, трения, центробежной, зеркального отражения, пондеромоторной, электростатической и др.
Сила зеркального отображения проявляется при прохождении частицы вблизи проводящего электрода или же на самом электроде. По закону Кулона [6]
где F3 — сила зеркального отображения; qocT — остаточный заряд на частице;
d — расстояние от частицы до поверхности электрода;
е0, е — диэлектрическая проводимость вакуума и частицы.
Пондеромоторная сила обусловлена поляризацией диэлектрика в неоднородном электрическом поле, объемом частицы, соотношением диэлектрических проницаемостей частицы (еч) и среды (sc).
Электростатическая сила возникает при взаимодействии заряженной частицы с полем, т.е.
где q4 — заряд частицы; Е — напряженность поля.
Главной характеристикой электрического поля является напряженность Е:
где F— сила, действующая на единичный положительный заряд q.
По градиенту напряженности поля могут быть однородными и неоднородными. Единица напряженности электрического поля — вольт на метр (В/м), а градиент напряженности — вольт на квадратный метр (В/м2).
В электрических сепараторах используются однородные (градиент Е= О) и неоднородные (градиент Е> О) электрические поля. Степень неоднородности электрического поля изменяют конфигурацией электродов и их геометрическими размерами.
Среди сильно неоднородных полей особое место занимает поле коронного разряда, которое образуется парами электродов: провод-плоскость, провод-барабан. Для коронного разряда характерна ионизация воздуха у коронирующего электрода. Ионы противоположного знака движутся к коронирующему электроду и отдают свой заряд. Ионы одинакового знака движутся к противоположному плоскому электроду и осаждаются на нем. Такой электрод называют осадительным.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 351;