Физические основы электрического обогащения.
Электрическая сепарация применяется для обработки сыпучих материалов крупностью до 5 мм. В зависимости от электрической проводимости принято условное деление материалов на проводники, полупроводники и диэлектрики.
Электрическая проводимость (электропроводность) вещества определяется как величина, обратная сопротивлению R:
По электропроводности кристаллические тела подразделяют на группы [4]:
• проводники с удельной электропроводностью от 10“1 до 10-4 См/м (сименс на метр);
• полупроводники — от 10-1 до 10-8 См/м;
• диэлектрики — менее 10-8 См/м.
Почти все сульфидные минералы являются хорошими полупроводниками; вольфрамит и касситерит — умеренные проводники, а силикаты и карбонаты очень плохо проводят электричество.
Сущность процесса электрической сепарации заключается во взаимодействии заряженных частиц разделяемых минералов с электрическим полем. Действие заряженного тела проявляется в виде сил притяжения или отталкивания, стремящихся переместить эти тела по отношению к заряженному телу. Основным признаком, по которому процесс обогащения относится к электрическому, является наличие электрического поля. Поле неподвижных зарядов относится к электростатическому.
Основным конструктивным узлом электростатического сепаратора является электрод, на котором производится селективная разрядка частиц путем непосредственного контакта предварительно заряженных и незаряженных частиц. В качестве электродов используют плоские пластины, цилиндрические электроды или криволинейные поверхности.
Конфигурация электрических полей может быть: точечных зарядов — положительного и отрицательного; сближенных точечных разноименных и одноименных зарядов; поле между проводом и плоскостью; поле между проводом и цилиндром
Различные конфигурации электрических полей: а — точечных положительного и отрицательного зарядов; б — сближенных точечных разноименных и одноименных зарядов; в — поле между проводом и плоскостью; г — поле между проводом и цилиндром
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 310;