Классификация и элементы токарных резцов.


По виду обработки токарные резцы делятся на про­ходные, подрезные, расточные, отрезные, прорезные, галтельные, резьбовые и фасонные (рис. 92). пользован проходной отогнутый резец. Расточный резец приме­няют для растачивания предварительно просверленных осевых отверстий, как сквозных (рис. 92, г), так и глухих. Отрезные и прорезные резцы (рис. 92, д) используют для прорезки канавок, а также для отрезания заготовок от прутка. Для протачивания закругленных канавок и переходных поверхностей используют галтельные резцы.

Резьбовыми резцами (рис. 92, е) нарезают наружную и внут­реннюю резьбу.

Фасонные резцы (рис. 92,ж) используют для получения фа­сонных поверхностей при продольном точении.

По направлению подачи резцы подразделяются на правые и левые. Правые резцы (при наложении на них сверху ладони правой руки, главная режущая кромка оказывается расположенной на стороне большого пальца) при обработке заготовки перемещаются справа налево, а левые — слева напра­во. По форме и расположению режущей части относительно державки резцы подразделяются на прямые и отогнутые (рис. 92, з).

 

 

Рис.92. Классификация токарных резцов (стрелками показано направление подачи S)

 

Токарный резец состоит из режущей части, которой он не­посредственно снимает стружку с обрабатываемой заготовки, и державки, с помощью которой он крепится в резцедержателе токарного станка. Режущая часть резца имеет ряд поверхностей и кромок, а также углов, необходимых для создания условий резания (рис. 93).

Поверхности токарного резца: передняя I—поверхность, по которой сходит стружка; главная задняя II — поверхность, кото­рая обращена к обрабатываемой поверхности заготовки; вспомо­гательная задняя III — поверхность, которая обращена к обра­ботанной поверхности заготовки.

 

 

 

Рис. 93. Геометрические элементы токарных резцов

 

 

При пересечении передней поверхности с главной и вспомо­гательной задними поверхностями образуются кромки токарного резца.

Главная режущая кромка 1, образованная пересечением пе­редней поверхности и главной задней поверхности, выполняет основную работу при резании и состоит из активной и пассив­ной частей.

Вспомогательная режущая кромка 2 образована пересечени­ем передней поверхности с вспомогательной задней поверхностью (у прорезных и отрезных резцов вспомогательных режущих кромок две).

Точка пересечения передней поверхности, главной задней и вспомогательной задней поверхностей образует вершину 3 резца (у прорезных и отрезных резцов две вершины).

Режущая часть резца имеет форму клина, заточенного под определенными углами. Для определения углов резца устанав­ливают исходную плоскость — плоскость резания, проходящую через главную режущую кромку и касательную к обрабатывае­мой поверхности заготовки.

К главным углам резца, измеряемым в главной секущей плоскости, т. е. в плоскости, перпендикулярной к главной ре­жущей кромке, относятся: передний угол γ; главный задний угол α; угол δ резания и угол β заострения.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3857;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.