Подготовка фрейма main

Правый фрейм main будет содержать сами HTML-страницы. Ваша задача — спроектировать их так, чтобы они хорошо смотрелись в меньшем, чем обычно, окне, потому что часть экрана будет занята левым кадром оглавления. Но больше эти страницы ничем не примечательны.

Использование тега <NOFRAMES>

У некоторых пользователей еще остались браузеры, не умеющие обращаться с фреймами. По этой причине разумно предоставить доступ к версии ваших основных страниц без фреймов. Если читатель с устаревшим браузером окажется на вашей странице с фреймовой структурой, все, что находится на ней между тегами <NOFRAMES> и </NOFRAMES>, будет выглядеть отлично — браузер просто проигнорирует фреймы. Вот почему обязательно нужно использовать теги <ВODY> </ВОDY>. Возможно, экран без фреймов придется организовать иначе.

Пример страницы с фреймовой структурой с добавленным в конце разделом <NOFRAMES>.

<HTML><HEAD><TITLE>Пример фреймов</TITLE></HEAD><FRAMESET COLS="25%, 75%"><FRAME SRC="menu.html"><FRAME SRC="main.html" NAME="main"><NOFRAMES>Вы просматриваете эту страницу с помощью браузера, не поддерживающего фреймы.</NOFRAMES></FRAMESET></HTML>

Имейте в виду, что поддерживающий фреймы браузер проигнорирует все, что находится между тегами <NOFRAMES> и </NOFRAMES>. И наоборот, не поддерживающий фреймы браузер проигнорирует все, что находится между тегами <FRAMESET> и </FRAMESET>. Код без фреймов можно поместить и в начало, и в конец страницы.

Макетирование фреймов — тег <FRAMESET>

Теги <FRAMESET> обрамляют текст, описывающий компоновку фреймов. Здесь размещается информация о числе фреймов, их размерах и ориентации (горизонтальной или вертикальной). У тега <FRAMESET> только два возможных атрибута: ROWS, задающий число строк, и СОLS, задающий число столбцов. Между тегами <FRAMESET> не требуется указывать тег <ВОDY>, но его можно поместить между тегами <NOFRAMES> в конце фреймовой структуры. Между тегами <FRAMESET> не должно быть никаких тегов или атрибутов, которые обычно используются между тегами <ВОDY>. Единственными тегами, которые могут находиться между тегами <FRAMESET> и </FRAMESET>, являются теги <FRAME>, <FRAMESET> и <NOFRAME>. Это упрощает задачу. В основном все связано с тегами <FRАМЕ> и их атрибутами. Если же вы хотите поэкспериментировать, можно создать вложенные друг в друга теги <FRAMESET> аналогично тегам <ТАВLЕ>.

Атрибуты ROWS и СОLS

Для каждой строки и столбца, упомянутых в теге <FRAMESET>, необходим свой набор тегов <FRАМЕ>.

Атрибут ROWS

Атрибут ROWS тега <FRAMESET> задает число и размер строк на странице. Количество тегов <FRАМЕ> должно соответствовать указанному числу строк. Справа от знака "=" можно определить размер каждой строки в пикселах, процентах от высоты экрана или в относительных величинах (обычно это указание занять оставшуюся часть места). Следует пользоваться кавычками и запятыми, а также оставлять пробелы между значениями атрибутов. Например, следующая запись формирует экран, состоящий из трех строк: высота верхней — 20 пикселов, средней — 80 пикселов, нижней — 20 пикселов:

<FRAMESET ROWS="20, 80, 20">

Следующий тег — <FRAMESET> — создает экран, на котором верхняя строка занимает 10% высоты экрана, средняя — 60%, а нижняя — оставшиеся 30%:

<FRAMESET ROWS="10%, 60%, 30%">

Можно задать относительные значения в комбинации с фиксированными, выраженными в процентах или пикселах. Например, следующий тег создает экран, на котором верхняя строка имеет высоту 20 пикселов, средняя — 80 пикселов, а нижняя занимает все оставшееся место:

<FRAMESET ROWS="20, 80, *">

Атрибут СOLS

Столбцы задаются так же, как строки. Для них применимы те же атрибуты.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1022; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.