Требования пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды при проектировании ТГК


При разработке рациональной технологии погрузочно-разгрузочных, транс­портных и складских работ крайне важно обеспечить выполнение требований ох­раны труда, противопожарной безопасности, защиты окружающей среды, уста­новленных нормативными документами (табл.8.2.). Эти требования имеют спе­цифические особенности в зависимости от рода грузов, типа предприятия и т.п.
Например, на железнодорожном транспорте противопожарные нормы установ­лены Правилами ППБО 109-92. В соответствии с ними категории складских по­мещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности определяются в со­ответствии с ВНТП-05-89/МПС. Помещения приемосдатчиков грузов, кладовщи­ков и бытовые помещения для ра­бочих, размещенные в зданиях складов, должны быть изолированы противопожарными преградами, а также иметь самостоятель­ный выход наружу. Электросветильники в помещениях складов следует разме­щать над проходами. Они должны находиться на расстоянии не менее 0,3 м от сгораемых конструкций и 0,5 м от грузов. Переносные электрические светиль­ники допускается применять напряжением 12 В в защитной металлической сетке.
Стеллажи и грузы должны располагаться так, чтобы продольный проход в склад­ском помещении по ширине был не менее 1,0 м, поперечные проходы не менее ширины дверей (ворот), а расстояние от стен, батарей и труб центрального отопления - не менее 0,5 м. Открытые стоянки автомобилей на складских террито­риях допускается распола­гать не ближе 10 м от зданий, сооружений и площадок хранения грузов, а от глухих противопожарных стен не менее 2 м.
Площадки для погрузки и выгрузки опасных и особо опасных грузов должны располагаться не ближе 50 м от зданий, сооружений и путей организованного движения поездов. Эстакады и другие разгрузочные устройства для выгрузки угля должны распола­гаться не ближе 50 м от складов тарных и штучных грузов и кон­тейнерных пунктов.

Открытые склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ) следует размещать на площадках с более низ­кой отметкой относительно произ­водственных зданий и территории населенных пунктов. Резервуары должны иметь ограждения (обвалование), препятствующие растеканию жидкостей в слу­чае аварии. Склады нефтепродуктов, располагаемые на огражденных площадках предприятий, не должны иметь от­дельного ограждения. Территория склада ЛВЖ и ГЖ должна быть ровной, утрамбованной, посыпан­ной песком, огражденной, иметь наружное освещение и содержаться в чистоте. Для предотвращения воздей­ствия солнечной радиации наземные и заглуб­ленные емкости с нефтепродуктами окрашиваются светлой краской.

Работы по ремонту резервуаров следует производить только после полного
освобождения резервуара от жидкости, отсоединения от него трубопровода, от­крытия всех люков, тщательной очистки (пропарка и промывка), отбора из резер­вуара проб воздуха и анализа на отсутствие взрывоопасной концентрации. Перед началом работы насосных станций должна быть включена приточно - вытяжная вентиляция.
ЛВЖ и ГЖ в таре следует хранить в зданиях (хранилищах), под навесами и на открытых площадках, имеющих более низкие отметки по уровню земли, чем от­метки произ­водственных цехов и населенных пунктов. Площадки должны иметь ограждения (обвалования), препятствующие растека­нию жидкости в случае ава­рии.
Складские помещения с опасными и особо опасными грузами должны быть удалены на расстояния: не менее 35 м от организованного движения поездов, произ­водствен­ных и служебных зданий; 50 м от мест массового пребывания людей. Условия совместного хранения и разделения веществ и материалов, относя­щихся к разделу опасных и особо опасных по ГОСТ 19433, регламентируются ГОСТ12.1.004-91.

Площадки для складирования угля и торфа должны быть очищены, ограждены,
освещены и оборудованы пожарные гидранты. Грунты, содержащие органические вещества (битумы, колчеданы), не могут быть использованы для подштабельных оснований. Применение асфальта, асфальтобетона и деревянных настилов для по­крытия площадок запрещается. Запрещается располагать штабеля угля и торфа под различными коммуни­кациями (газопроводом, электролинией) и над местами прохождения подземных со­оружений и коммуникаций (тоннели, трубопроводы, кабели).
Уголь и торф различных марок и видов должны укладываться в отдельные шта­беля. Запрещается складирование вновь привезенного угля на старые отвалы угля, пролежавшие более одного месяца. Расстояние между сложенными штабелями угля должно быть не менее 1 м при высоте штабеля не более 3 м и не менее 2 м при большей высоте штабелей. Для торфа высота штабелей не должна превышать 3 м, длина основания - 80 м, ширина -15м.

Штабеля располагают попарно, с разрывами между каждой парой в 4 м и между смежными парами не менее 20 м. Между торцами штабелей устраивают разрыв для кускового торфа в 10 м, для фрезерного - 20 м.
Для угля высота штабеля не должна превышать 5 м, длина основания - 200 м, ши­рина - 30 м. При повышении температуры выше 60оС следует производить уплот­нение штабеля на участке образования очага возможного самонагревания или вы­емку разогревшегося угля (торфа) с немедленной засыпкой места выемки свежим углем (торфом) и тща­тельным его уплотнением.

На складах горючих газов (ГГ) баллоны с газами разрешается хранить в поме­щениях и на открытых площадках, защищенных от воздействия осадков и сол­нечных лучей, в соответствии с требова­ниями ГОСТ 12.1.004-91. Допускается размещение групповых баллонных установок без разрывов от зданий только у глухих несгораемых стен зданий, не имеющих окон и дверей. Хранение группо­вых баллонных установок допускается в шкафах или специаль­ных будках из не­сгораемых материалов. Склады необходимо разделять на отсеки.

Количество отсеков устанавливается в зависимости от вида ГГ и возможности их совме­стного хранения согласно требованиям ГОСТ 12.1.004-91. В каждом изолированном от­секе допускается размещать не более 500 баллонов с горючими или 1000 балло­нов с негорючими газами. Общая емкость склада не должна превышать 3000 бал­лонов (в пересчете на 40-литровые). Баллоны, предназначенные для хранения ГГ в сжатом, сжиженном и растворен­ном состоянии, должны удовлетворять требова­ниям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", а также "Правил безопасно­сти в газовом хозяйстве". Наружная по­верхность баллонов должна быть окрашена в установ­ленный для данного газа цвет.

Баллоны с ГГ (водород, ацетилен, пропан, этилен и др.) должны храниться отдельно от баллонов с кислородом, сжатым воздухом, хлором, фтором и дру­гими окислите­лями. Во взрывоопасных помещениях станций сжиженных газов и в помещениях для хранения баллонов с ГГ должны быть установлены приборы, сигнализирующие о возник­новении опасной концентрации газа в помещении.
Контейнерные площадки и платформы должны иметь твердое покрытие, про­езды, обеспечивающие свободный подъезд и разворот пожарных автомобилей. Ширина полосы движения на прямых участках должна быть не менее 4 м. При
одностороннем расположении крытых складов и платформ расстояния от послед­них до забора должно быть не менее 16 м, при двустороннем расположении рас­стояние между складами должно быть не менее 28 м.

При тупиковом проезде в конце его необходимо пре­дусматривать площадку для поворота автомобилей в виде кольца с внешним радиусом не менее 15 м. По фронту установленных кон­тейнеров на площадке, а также тяжеловесных грузов через каждые 100 м устраи­ваются и обозначаются противопожарные разрывы шириной не менее 5 м.

Лесоматериалы должны быть уложены в штабеля по разработанным и согла­сованным с пожарной охраной дороги технологическим картам. Размеры штабе­лей круглого леса не должны превышать по ширине длину бревна, по длине 50 м и по высоте -2 м. Размеры штабелей пиломатериалов и шпал не должны превы­шать по длине и ширине длины доски, шпалы или бруска, а по высоте - 4м. Штабеля должны формироваться в группы. Количество штабелей в группе не должно превышать 12 при предельной длине группы 50 м и ширине -15м. Раз­рывы между штабелями в одной группе должны быть не менее 2 м, а между груп­пами - 25 м.

К штабелям лесоматериалов должен быть обеспечен свободный доступ. В
противопожарных разрывах между штабелями не допускается складирование ле­соматериалов, оборудования и т.п. Установка пакетов лесоматериалов в проездах и подъездах к водоисточникам запрещается. Если сравнить эти требования с нор­мами для складов на лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предпри­ятиях, приведенных в главе 15, нетрудно увидеть их связь со спецификой отрасли.

Особые требования установлены, например, и к складам минеральных удобре­ний. Так, для хранения аммиачной селитры следует проектировать одноэтажные склад­ские здания II степени огнестойкости с пролетами 12, 18 или 24 м, шагом опор (колонн) 6 м. Высота (от пола до низа несущих конструкций на опоре) при­нимается кратной 0,6 м, но не менее 3,6 м, допускается высота кратная 0,3 м (в пределах от 3,6 до 7,2 м) в зданиях с несущими наружными и внут­ренними сте­нами или опорами из кирпича или других штучных строительных материалов.

Емкость штабелей аммиачной селитры в мешках не должна превышать 700 т; расстояние между штабелями для проезда механизмов должно быть не менее 1,5 м, проходы - 1 м. При проектировании складов следует предусматривать: устра­нение непосредственного контакта работающих с хранящимися вещест­вами, ко­торые оказывать вредное действие; комплексную механизацию техно­логических операций на складах; своевременное удаление и обезвреживание отходов яв­ляющихся источниками опасных и вредных производственных фак­торов и мо­гущих привести к загрязнению окружающей природной среды (почвы, водоемов, воздуха). Склады удобрений и пестицидов следует располагать, как правило, с подветренной стороны (для ветров преобладающего на­правления в теплый пе­риод года) по отношению к жилой застройке. Параметры силосов и силосных корпусов для удобрений должны приниматься в соответст­вии с главой СНиП по проектированию сооружений промышленных предприятий.

Геометрические параметры складских зданий - размеры пролетов, шагов ко­лонн и высот этажей определяются требованиями технологии; мобильных (ин­вентар­ных) зданий - должны соответствовать требованиям ГОСТ 22853. Сле­дует, как правило, объединять в одном здании помещения хранилищ, экспеди­ций, приемки, сортировки и комплектации грузов, а также бытовые, админист­ративные и другие помещения, если это не противоречит технологическим, са­нитарным и противо­пожарным требованиям.

По требованиям технологии хранения грузов допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию грузов размещать непосредственно в хранилищах, без отделения их перегородками. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов допускается ограждать перегородками с ненормируемым пределами огнестойкости и классом пожарной опасности (остекленными или с сеткой при высоте глухой части не более 1,2 м, сборно-разборными и раздвижными).

Высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации должна быть не менее 2 м. В одноэтажных складских зданиях с высотным стел­лажным хранением допускается использовать конструкции стеллажей для опор покрытия и крепления ограждающих конструкций наружных стен. Стеллажи должны иметь горизонтальные экраны из негорючих материалов с шагом по вы­соте не более 4 м. В стеллажах должны быть предусмотрены поперечные проходы высотой не менее 2 м и шириной не менее 1,5 м через каждые 40 м. Проходы в пределах стеллажей необходимо отделять от конструкций стеллажей противопо­жарными перегородками. В наружных стенах в местах устройства поперечных проходов в стеллажах следует предусматривать дверные проемы.

Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы следует проектировать с уче­том требований защиты грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов от атмо­сферных осадков. Навес над железнодорожными погрузочно-разгрузочными рам­пами и платформами должен не менее чем на 0,5 м перекрывать ось железнодо­рожного пути, а над автомобильными рампами должен перекрывать автомобиль­ный проезд не менее чем на 1,5 м от края рампы. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы должны иметь не менее двух рассредоточенных лестниц или панду­сов.

Отметка края погрузочно-разгрузочной рампы для автомобильного транспорта со стороны подъезда автомобилей должна быть равной 1,2 м от уровня поверхно­сти проезжей части дороги или погрузочно-разгрузочной площадки. Погрузочно-разгрузочные рампы и платформы для железнодорожного подвижного состава следует проектировать в соответствии с ГОСТ 9238. Ширина пандусов для про­езда напольных транспортных средств должна не менее чем на 0,6 м превышать максимальную ширину груженого транспортного средства. Уклон пандусов сле­дует принимать не более 16% при размещении их в закрытых помещениях и не более 10% при размещении снаружи зданий.

В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями техно­логии хранения грузов и требованиями СНиП 2.04.05.

 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Строительство ТГК осуществляется на основе разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации. В зависимости от сложности проектируемого объекта она может разрабатываться в одну стадию (РП) или в две стадии: первая – П, вторая – РД. Разработке проекта предшествуют экономиче­ские и технические изыскания. Проектная документация содержит технологиче­ские, объемно-планировочные, конструкторские решения, а также их экономиче­ское обоснование.

Нормативной базой проектирования является Система нормативных докумен­тов в строительстве, включающая в себя совокупность взаимосвязанных докумен­тов, устанавливающих согласованные требования к объектам: СНиП, СП, РДС, ТСН и др. Основным объектом ТГК является склад. При его проектировании на основе нормативных документов, разрабатывается рациональная технология его работы, определяются геометрические размеры участков склада, выбираются уст­ройства для хранения груза и средства механизации грузопереработки, рассчиты­вается их потребное количество, а также потребность в рабочей силе и финансо­вых ресурсах для внедрения проекта.

Для определения площади склада используются методы удельных нагрузок, ко­эффициента заполнения объема, элементарных площадок либо технологической компоновки. При расчете площади бытовых помещений учитываются санитарные нормы. В соответствии со СНиП для конкретных грузов выполняется планировка склада, объединяющая технологию выполнения ПРТС-работ с конструкторскими решениями.

На основе информации о годовых грузопотоках определяются параметры грузо­вых фронтов, выбираются типы ПТМ, рассчитывается потребность в них. Подход к определению производительности ПТМ зависит от их типа. Потребный штат работников может определяться как на основе норм выработки, так и методом технологической расстановки по рабочим местам.

Вся работа по проектированию строится на базе строгого соблюдения требова­ний пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

 

ПОВТОРИМ



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.