Проблемы применения принципов логистики в организации ПРТС работ
Термин «логистика» стал настолько популярным в последнее десятилетие, что не признавать ее в качестве совершенно нового, уникального и универсального ключа к решению проблем повышения эффективности в любой области деятельности становится просто неприличным. Однако, отдавая должное возможностям логистики, не следует забывать, что в ее основе лежат принципы системного подхода, комплексной технологии (глава 1), которые и до появления звучных логистических терминов применялись в решении транспортных задач. Возможности новых информационных технологий, а также переход экономики от рынка продавца к рынку покупателя, когда «клиент – король» объясняют закономерное стремление пользователей к внедрению достижений логистики в практику работы транспортно-грузовых систем. В общем случае транспортно-грузовая система предоставляет пользователю комплекс таких взаимосвязанных работ и услуг, как:
- оформление документов, сдача и получение груза;
- перевозка транспортом общего пользования;
- завоз - вывоз грузов;
- погрузочно - разгрузочные и складские;
- информационные;
- подготовка и дополнительное оборудование подвижного состава;
- платежно - финансовые;
- таможенное оформление грузов и транспортных средств.
Набор задач, решаемых конкретным ТГК, зависит от его места в производственно-транспортной системе, но общим для любых ТГК является стремление к максимальной эффективности. Оптимизация транспортно-грузовых систем как логистических цепей доставки грузов требует решения широкого круга задач, в частности:
· выбор вида транспорта и транспортных средств;
· определение кратчайших расстояний перевозок;
· закрепление потребителей за поставщиками;
· задача маршрутизации (составление развозочных или сборных маршрутов, в частности задача коммивояжера);
· определение времени доставки каждому потребителю (реализация принципа "точно во время" и т.п.);
· оптимальная или экономичная партия заказа;
· количество складов и их месторасположение;
· определение размеров складов и выбор их технического оснащения;
· задача консолидации груза (многономенклатурные отправки);
· управление запасами;
· учет движения материалов.
Таков классический набор задач транспортной и складской логистики, которые чаще всего решаются независимо друг от друга. Перспективным, однако, является совместное решение на основе обобщенного алгоритма выбора оптимального варианта логистической сети, в соответствии с которым поиск решения осуществляется в виде итерационной процедуры с учетом взаимосвязи и взаимовлияния составляющих блоков транспортной и складской логистики. Это означает, что полученный на каждом этапе результат является не только исходным для последующего этапа в рассматриваемом блоке, но и должен учитываться при решении задач в соседнем блоке.
Таким образом обеспечивается выполнение принципа логистики ТКВМКС-Ц: нужный товар, в нужном количестве, в нужное время, нужного качества, в нужном состоянии и по приемлемой конкурентоспособной цене.
Так например, для расчета оптимальной партии заказа требуется определение затрат на транспортировку, что невозможно без определения оптимального маршрута доставки, который в свою очередь зависит от количества и места расположения складов в логистической сети.
Такая сложная зависимость одного блока решаемых задач от другого приводит к идее о возможности решения задачи транспортно-складской логистики только последовательным перебором наиболее предпочтительных вариантов с последующим усложнением (например, при увеличении количества включаемых в систему складов, при изменении грузоподъемности подвижного состава и пр.). Таким образом, на определенном этапе будет получен варианты с наименьшими затратами на складирование и транспортировку (однокритериальная задача), один из которых может быть принят за оптимальный.
Принципиальная возможность решения указанных задач на базе применения современных информационных технологий имеется. Для решения такой частной задачи, как оптимизация организации погрузочно-разгрузочных и складских работ, необходима текущая информация о подходе грузов с внешнего транспорта и выполнении заявок на подачу вагонов и автомобилей под погрузку, о техническом состоянии и занятости ПТМ; наличии свободных хранилищ на складах и потребностях технологических агрегатов обслуживаемого предприятия; обеспеченности механизаторами и рабочими, о разных стоимостных показателях и т.д.
Соответствующее программное обеспечение позволяет вести расчеты и разрабатывать рациональные оперативные планы и задания по нужным объектам. В качестве критерия эффективности принимаемых решений применяются частные (локальные) и комплексные (обобщенные) показатели. Подробнее методы деловой логистики рассмотрены в главе 1.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 472;