Проблемы применения принципов логистики в организации ПРТС работ


 

Термин «логистика» стал настолько популярным в последнее десятилетие, что не признавать ее в качестве совершенно нового, уникального и универсального ключа к решению проблем повышения эффективности в любой области деятель­ности становится просто неприличным. Однако, отдавая должное возможностям логистики, не следует забывать, что в ее основе лежат принципы системного под­хода, комплексной технологии (глава 1), которые и до появления звучных логи­стических терминов применялись в решении транспортных задач. Возможности новых информационных технологий, а также переход экономики от рынка про­давца к рынку покупателя, когда «клиент – король» объясняют закономерное стремление пользователей к внедрению достижений логистики в практику работы транспортно-грузовых систем. В общем случае транспортно-грузовая система предоставляет пользователю комплекс таких взаимосвязанных работ и услуг, как:

- оформление документов, сдача и получение груза;

- перевозка транспортом общего пользования;
- завоз - вывоз грузов;
- погрузочно - разгрузочные и складские;
- информационные;
- подготовка и дополнительное оборудование подвижного состава;
- платежно - финансовые;
- таможенное оформление грузов и транспортных средств.

Набор задач, решаемых конкретным ТГК, зависит от его места в производст­венно-транспортной системе, но общим для любых ТГК является стремление к максимальной эффективности. Оптимизация транспортно-грузовых систем как логистических цепей доставки грузов требует решения широкого круга задач, в частности:

· выбор вида транспорта и транспортных средств;

· определение кратчайших расстояний перевозок;

· закрепление потребителей за поставщиками;

· задача маршрутизации (составление развозочных или сборных маршрутов, в частности задача коммивояжера);

· определение времени доставки каждому потребителю (реализация прин­ципа "точно во время" и т.п.);

· оптимальная или экономичная партия заказа;

· количество складов и их месторасположение;

· определение размеров складов и выбор их технического оснащения;

· задача консолидации груза (многономенклатурные отправки);

· управление запасами;

· учет движения материалов.

Таков классический набор задач транспортной и складской логистики, кото­рые чаще всего решаются независимо друг от друга. Перспективным, однако, является совместное решение на основе обобщенного алгоритма выбора опти­мального варианта логистической сети, в соответствии с которым поиск решения осуществляется в виде итерационной процедуры с учетом взаимосвязи и взаимовлияния составляющих блоков транспортной и складской логистики. Это означает, что полученный на каждом этапе результат является не только исход­ным для последующего этапа в рассматриваемом блоке, но и должен учи­ты­ваться при решении задач в соседнем блоке.

Таким образом обеспечивается выполнение принципа логистики ТКВМКС-Ц: нужный товар, в нужном количестве, в нужное время, нужного качества, в нужном состоянии и по приемлемой конкурентоспособной цене.

Так например, для расчета оптимальной партии заказа требуется определе­ние затрат на транспортировку, что невозможно без определения оптимального маршрута доставки, который в свою очередь зависит от количества и места расположения складов в логистической сети.

Такая сложная зависимость одного блока решаемых задач от другого приво­дит к идее о возможности решения задачи транспортно-складской логистики только последовательным перебором наиболее предпочтительных вариантов с последующим усложнением (например, при увеличении количества включае­мых в систему складов, при изменении грузоподъемности подвижного состава и пр.). Таким образом, на определенном этапе будет получен варианты с наи­меньшими затратами на складирование и транспортировку (однокритериальная задача), один из которых может быть принят за оптимальный.

Принципиальная возможность решения указанных задач на базе применения современных информационных технологий имеется. Для решения такой част­ной задачи, как оптимизация организации погрузочно-разгрузочных и склад­ских работ, необходима текущая информация о подходе грузов с внешнего транспорта и выполнении заявок на подачу вагонов и автомобилей под по­грузку, о техническом состоянии и занятости ПТМ; наличии свободных храни­лищ на складах и потребностях технологических агрегатов обслуживаемого предприятия; обеспеченности механизаторами и рабочими, о разных стоимо­стных показателях и т.д.

Соответствующее программное обеспечение позволяет вести расчеты и раз­рабатывать рациональные оперативные планы и задания по нужным объектам. В качестве критерия эффективности принимаемых решений применяются част­ные (локальные) и комплексные (обобщенные) показатели. Подробнее методы деловой логистики рассмотрены в главе 1.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.