Решение обратной задачи.
2.1 Неразветвленная магнитная цепь (рис. 1.8)
|
2.1.1. Задаются рядом значений потока Ф (Ф’, Ф’’ и т.д.), по которым каждый раз определяется МДС wI (wI’, wI’’ и т.д. ), т.е. несколько раз решается прямая задача.
2.1.2. Строится вспомогательная магнитная характеристика Ф(wI) рис. 1.13.
2.1.3. Используя построенную характеристику, по заданному значению МДС wIзадан. определяем искомое значение потока Фиск.
Примечание: учитывая, что для расчета нужна только часть характеристики в окрестности Фиск, рекомендуется вначале найти приближенное значение Фиск с помощью уравнения (т. к. Н0 >> H1 , Н2 и Н3),
из которого определяется напряженность поля в зазоре Н0 и далее – В0 = m0S0 и приближенное значение потока Фиск=В0S0 , и далее выполняются 2.1.1 – 2.1.3 пункты расчета.
2.2. Разветвленная несимметричная магнитная цепь (рис. 1.14).
По заданному значению МДС w×I определить магнитные потоки Ф1 , Ф3 , Ф2 .
Магнитные сопротивления отдельных участков магнитопровода в общем случае нелинейные из–за нелинейной зависимости между магнитными потоками и током намагничивающей обмотки Ф(I).
|
Выделим ветвь с МДСw×I в активный двухполюсник. Второй двухполюсник, в составе которого две параллельные ветви с нелинейными магнитными сопротивлениями RM1и RM3 – пассивный (рис 1.16).
Задача решается графоаналитическим методом.
|
1.13
|
Чтобы получить вебер-амперную характеристику пассивного двухполюсника, нужно сначала построить характеристики Ф1(UabM) и Ф3(UabM) по описанной выше методике с использованием зависимостей:
Так как ветви с потоками Ф1 , Ф3 соединены между собой параллельно и , то для построения характеристики пассивного двухполюсника Ф1(UabM)+ Ф3(UabM) складываем ординаты характеристик ветвей при одних и тех же значениях UabM.
Поскольку двухполюсники соединены последовательно (рис. 1.16), то точка пересечения их вебер – амперных характеристик определит общий для обоих магнитный поток Ф2 и магнитное напряжение UabM.
Располагая значением UabM и вебер – амперными характеристиками Ф1(UabM) и Ф3(UabM) определяем по рис. 1.17 значения потоков Ф1и Ф3.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 268;