Нормирование выбросов


 

Нормирование является важнейшим средством регулирования природопользования, широко применяемым как в отечественной, так и в зарубежной практике управления качеством окружающей среды. По своей сущности оно относится к административным методам регулирования. В последние годы в связи с развитием экономических методов оно все чаще применяются в тесной взаимосвязи с последними, расширяя диапазон возможностей органов управления и придает необходимую гибкость в достижении целей управления.

Под экологическим нормированием понимается научно обоснованное ограничение воздействия хозяйственной и иной деятельности на ресурсы биосферы, обеспечивающее как социально-экономические интересы общества, так и его экологические потребности.

Экологическое нормирование предполагает учет так называемой допустимой нагрузки на экосистему. Допустимой считается такая нагрузка, под воздействием которой отклонение от нормального состояния системы не превышает естественных изменений и, следовательно, не вызывает нежелательных последствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды.

Несовершенство используемых технологий, как в технологическом, так и в экологическом отношении, невозможность изъятия из производственной сферы многих необходимых для современной цивилизации химических веществ определяют, наряду с другими методами предупреждения или ограничения их вредного действия, необходимость введения и соблюдения нормативов качества окружающей среды.

В настоящее время определяющее значение для контроля и управления качеством окружающей среды имеют санитарно- гигиенические нормативы, ориентированные на показатели здоровья человека и его зависимости от состояния окружающей среды. К этой группе относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе.

ПДК химического вещества во внешней среде - такая концентрация, при воздействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни, прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб не возникает заболеваний или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

Все виды ПДК относятся к отдельным веществам при их изолированном действии. В реальных ситуациях в воздушной среде может присутствовать несколько десятков вредных веществ. Для учета комбинированного действия вредных веществ во всех средах используется принцип комплексного гигиенического нормирования. Так, для атмосферного воздуха населенных мест установлены коэффициенты комбинированного действия для 36 бинарных смесей и 20 смесей из 3-5 компонентов.

В практике нормирования и для санитарной оценки степени за­грязненности воздушной среды используются следующие виды ПДК:

• в воздухе рабочей зоны (ПДКрз., мг/м3) - концентрация веще­ства, которая не вызывает у работающих людей при ежедневном вдыхании в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа заболеваний или отклонений в состоянии здоровья;

• среднесуточная (ПДКСС, мг/м3) - концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного воздействия в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания;

• максимально разовая (ПДКмр, мг/м3) - концентрация вещества в воздухе населенного пункта, которая при кратковременном воздействии (в пределах 20-30 мин.) не вызывает рефлекторных реакций в организме человека.

В настоящее время, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в промышленности используется до 500 тыс. химических соединений, из которых 40 тыс. являются вредными для здоровья человека и 12 тыс. - токсичными. В Российской Федерации уста­новлены ПДК примерно для 1300 соединений в воздухе.

Для ликвидации диспропорций между числом новых химических веществ и количеством разрабатываемых гигиенических нормативов в санитарное законодательство введены наряду с ПДК временные ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ). Обоснование временных нормативов проводится с использованием ускоренных экспериментальных и расчетных методов, а также по аналогии с ранее нормированными структурно близкими соединениями.

Несмотря на ведущую роль гигиенических нормативов для оценки качества окружающей среды, необходимо вводить экологические стандарты, которые устанавливают требования непосредственно к источнику загрязнения, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной. Таким экологическим нормативом является предельно - допустимый выброс вредных веществ в атмосферу (ПДВ).

ПДВ - это максимально допустимое к выбросу в атмосферный воздух количество загрязняющих веществ данным источником загряз­нения в единицу времени.

ПДВ устанавливается в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78.

ПДВ вредного вещества в атмосферу устанавливают для каждого источника загрязнения при условии, что выбросы от рассматриваемого источника и совокупности других источников предприятия или населенного пункта с учетом перспективы развития предприятия и рассеивания вредных веществ в атмосфере не создадут приземную концен­трацию данного вещества С, превышающую ПДК населенного пункта.

Для населенных мест требуется выполнение соотношения:

С/ПДК < 1.

При установлении ПДВ для источника загрязнения атмосферы учитывают установленные расчетом или экспериментально значения фоновых концентраций вредных веществ в воздухе Сф (мг/м3) от ос­тальных источников населенного пункта, т.е.:

С = Ср + Сф,

где Ср - максимальная расчетная концентрация вредного вещества, мг/м3.

Максимальную приземную концентрацию вредного вещества оп­ределяют расчетом рассеивания выбросов в атмосфере в соответствии с нормативным документом ОНД-86 «Указания по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах промышлен­ных предприятий», утвержденным Госкомгидрометом в 1986г.

ПДВ определяют для каждого источника загрязнения. Для неорганизованных выбросов и близкорасположенных мелких одиночных источников устанавливают суммарный ПДВ. В результате суммирования ПДВ отдельных источников загрязнения атмосферы определяют ПДВ для предприятия в целом.

При установлении ПДВ необходимо учитывать перспективу развития предприятия, физико-географические и климатические условия местности, взаимное расположение предприятия и жилой застройки и т.д.

Если в воздухе населенных пунктов концентрации вредных веществ превышают ПДК, а значение ПДВ по объективным причинам в настоящее время не могут быть достигнуты, то вводится поэтапное снижение выбросов вредных веществ до значений, обеспечивающих ПДК. На каждом этапе до обеспечения ПДВ устанавливают временно-согласованный выброс (ВСВ) на уровне предприятий с наилучшей достигнутой технологией производства, аналогичных по мощности и технологическому процессу.

Величины ПДВ и ВСВ и материалы по их обоснованию согласо­вываются с органами Госкомэкологии и пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет.

До установления ПДВ (ВСВ) проводят инвентаризацию источников выбросов вредных веществ в атмосферу.

Большой объем расчетов при нормировании выбросов (множество источников, веществ, перебор направлений и скоростей ветра, итерационные процедуры) предопределяют использование современной вычислительной техники. Программы расчета согласовываются с Главной геофизической обсерваторией (г. С.-Петербург) и ежегодно утверждаются Минэкологией России.

 

2.3. Пути устранения загрязнений атмосферного воздуха

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1687;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.