ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ


Существует два пути загрязнения атмосферы:

• естественный;

• искусственный.

Эволюция загрязнения атмосферы четко прослеживается в отложениях материковых льдов Гренландии и Антарктиды. Изучая керны льда, взятые с различных глубин, обнаружены различные химические примеси: свинец, сера, медь, угольная зола, цинк и др. Установлено, что содержание свинца, серы, меди, цинка в толщах льда, образовавшихся с 1200 до 1900 г.г. постоянно и составляло всего 1/3 содержания отложений 1970г. Лишь в верхних слоях льдов обнаружена зола, в более глубоких слоях ее нет. Сравнивая керны льда, сделано заключение о том, что одна часть загрязнений имеет искусственное происхождение, а другая - естественное.

Загрязнение атмосферы естественным путем происходит в результате: пыльных бурь, извержений вулканов, лесных пожаров, эрозии почвы, биологических разложений, в частности, жизнедеятельности почвенных бактерий. В атмосферу при этом попадают как твердые, так и газообразные вещества.

Пыль, поднимаясь с поверхности земли, состоит из мелких частиц горных пород, почвенных остатков растительности и живых организмов. Размеры пылевидных частиц, в зависимости от их происхождения, составляют от 1 до нескольких микрон. На высоте 1-2 км от поверхности земли содержание пылевидных частиц в воздухе составляет от 0,002 до 0,02 г/м3, в некоторых случаях эта концентрация может воз­расти в десятки и сотни раз, во время пыльных бурь до 100 г/м3 и бо­лее.

В атмосферном воздухе находится также пыль, появляющаяся в результате лесных, степных н торфяных пожаров. Она представляет собой частицы золы, образующиеся при сгорании органических масс. Источником загрязнений воздуха твердыми частицами служит также мировой океан. Брызги воды, поднимаясь над поверхностью моря или океана, быстро испаряются, а растворенные в них соли кальция, натрия, магния и калия в виде микроскопических кристалликов остаются в атмосфере и воздушными течениями переносятся на большие расстояния.

При извержении вулканов в атмосфере вместе с газообразными продуктами выбрасывается большое количество пепла. В состав вулканических газов входят НС1, HF, NH3, Cl2, S02, H2S, С02, Н20, твердые частицы состоят, в основном из Si02.

Кроме перечисленных источников, в атмосферный воздух из межпланетного пространства попадает космическая пыль. Она осажда­ется на суше и водной поверхности в виде мельчайших частиц диаметром от 50 до 100 микрон.

Кроме частиц неорганического происхождения в атмосфере содержатся мельчайшие микроорганизмы, грибки, бактерии, споры.

Загрязнение воздушного бассейна от естественных источников следует учитывать при определении общего уровня загрязнения.

Искусственное загрязнение атмосферы происходит в результате практической деятельности человека.

Наибольшее количество вредных веществ выбрасывают в атмосферу ТЭЦ, сжигающие в топках твердое, жидкое или газообразное топливо. Значительное количество вредных веществ выбрасывают в атмосферу при выплавке черных и цветных металлов, производстве кислот, щелочей, удобрений, цемента, соды, искусственных волокон, аммиака, ядохимикатов, красителей, резино - технических изделий, органических растворителей и т.д.

Значительное загрязнение атмосферы происходит выхлопными газами автомобильного транспорта. В их состав входит большая гамма токсичных веществ, главными из которых являются: СО, NОx - углеводороды, канцерогенные вещества. К загрязнителям воздушного бассей­на от автомобильного транспорта следует отнести также резиновую пыль, образующуюся в результате истирания автопокрышек.

Особый вид загрязнения представляют радиоактивные вещества - продукты развития атомной промышленности и испытаний атомного и водородного оружия.

В настоящее время идентифицировано более 100 загрязнителей атмосферы. Наиболее массовыми являются: S02. С02, N02, углеводороды и пыль. На их долю приходятся 85-90 % от валового выброса вредных веществ.

Основными источниками загрязнения атмосферы пылью и SO2 являются ТЭЦ. сжигающие высокосернистое твердое и жидкое топливо.

В отходящих газах ТЭЦ содержатся также: СО, NOx, углеводороды, и 3,4 - бензпирен.

Наиболее характерными выбросами предприятий черной и цветной металлургии являются: пыль, S02. С02, N02, углеводороды.

Менее многотоннажные, но в ряде случаев значительно более токсичные выбросы в атмосферу у предприятий химической промышленности.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1855;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.