Региональные и зональные закономерности развития геологических процессов.


Под условиями образования геологического процесса, «понимается фиксированный набор структур и свойств литосферы необходимый для его возникновения и развития. Область литосферы, где эти условия существуют, называется областью с неустойчивой структурой по отношению к данному процессу» [Бондарик, 2007].

Развитие геологических процессов, как правило, определяется целым комплексом условий:

а) закономерности геологического строения массива;

б) состав, свойства, строение и состояние грунтов их слагающих;

в) рельеф территории;

г) мерзлотно-гидрогеологические условия в пределах криолитозоны и гидрогеологические условия вне её;

д) современные эндо- и экзогенные геологические процессы, включая современные тектонические движения, вулканизм и сейсмичность

Под фактором (от лат. factor – делающий, производящий) понимается «причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или отдельные его черты» (БСЭ, Т. 27, 1977).

«Под факторами геологического процесса (природного или техногенного) понимается набор воздействий, под влиянием которых возникает и развивается этот процесс, происходит разрушение геологической среды и переход к новому равновесному ее состоянию» (И.П. Иванов, Ю.Б. Тржцинский, «Инженерная геодинамика» 2001)

Фактор одновременно может быть условием развития процесса, например, подземные воды

Природные факторы могут быть подразделены на две группы (И.В. Попов):

Региональные геологические факторы - прямо или косвенно управляются тектоническим развитием земной коры и её современной тектонической жизнью.

Зональные геологические факторы - прямо или косвенно зависят от климатических условий.

Помимо естественных, природных факторов на современное состояние и динамику верхних горизонтов земной коры существенное влияние оказывают антропогенные (техногенные) факторы. В подверженных техногенному воздействию верхних горизонтах земной коры возникает комплекс антропогенных (техногенных, инженерно-геологических) процессов, приводящих к изменению природной обстановки.

Геологические процессы и явления обладают региональными и локальными геологическими, зональными, климато-гидрологическими и др. закономерностями формирования и распространения. Это позволяет распространять результаты детального изучения ГП на отдельных участках на весь район со сходными геологическими условиями, историей развития, зональными, техногенными факторами.

Известные для района особенности строения, которые трудно обнаружить на маленькой площади или при ограниченных объемах изыскательных работ, должны быть учтены при ИГ оценке как важные региональные признаки.

К основным геологическим закономерностям развития процессов и явлений относятся их характер и приуроченность к литологическим комплексам фациально изменчивых пород, к складчатым и разрывным структурам, к зонам трещиноватости, к геоморфологическим элементам, к степени и режиму обводненности пород к участкам силового воздействия под вод, к периодам сейсмической активности, к зонам выветривания, разуплотнения и концентрации напряжений и к участкам интенсивного воздействия техногенных факторов.

Зонально-климатические и гидрологические факторы оказывают разнообразное влияние на состояние и прочность пород вследствие активизации процессов выветривания, карста и просадок, изменение сезонной и многолетней обводненности территории, режима под вод, гидродинамического давления. Уровенный режим, характер и интенсивность воздействия пов вод при разном их уровенном режиме обуславливают современные процессы - эрозионные в руслах и на склонах и абразионные на берегах водоемов, а также при соответствующих условиях - процессы аккумуляции. Основные компоненты климатических условий: количество атмосферных осадков, температура и влажность воздуха, ветер и характер снеготаяния, обобщаются в типах зональности климата. Сочетание климатических факторов с рельефом и гидрографией определяет гидрологические условия суши и морских побережий, имеющих большое значение для развития эрозионных, абразионных и др. геологических процессов и геоморфологии. При анализе воздействия пов стока на земную поверхность и развития эрозии их гидравлические характеристики - скорости течения, расходы и энергия - имеют определяющие значение. В гидрологических факторах также прослеживается зональность развития.

Геологические процессы денудации представляют собой главные объекты ИГ изучения, так как они уничтожают территорию, вызывают деформации инженерных сооружений и приводят к катастрофическим последствиям.



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 2250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.