Принципы и система гражданского права.
Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.
К числу основных принципов гражданско-правового регулирования относятся:
- принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Он обращен прежде всего к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность, участников имущественных отношений допустимо теперь только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан
- принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений, т.е. все обладают одинаковыми юридическими возможностями и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.
- принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия или запрета либо ограничений в использовании. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принятому на законных основаниях.
- принцип свободы договора. В соответствии с ним субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения, а также в выборе той или иной "модели" (формы) договорных связей. По общему правилу исключается понуждение к заключению договора, в том числе со стороны государственных органов.
- принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав, означает возможность участников регулируемых отношений самостоятельно, по своему усмотрению и в соответствии со своими интересами выбирать варианты соответствующего поведения.
- принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств), предполагает устранение всяких необоснованных помех в развитии гражданского оборота.
- принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав. В соответствии с ним исключается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав. Право всегда имеет определенные границы как по содержанию, так и по способам осуществления предусмотренных им возможностей. Такие границы - неотъемлемое свойство всякого права, ибо при их отсутствии право превращается в свою противоположность - произвол.
- принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты. В соответствии с ним участникам гражданских правоотношений предоставляются широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть как к их судебной защите, так и к самозащите, а также к применению некоторых других мер, оказывающих неблагоприятное имущественное воздействие на неисправных контрагентов.
Система ГП: состоит из общей и особенной частей.
Общая часть гражданского права включает основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, а также о сроках и некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям. Нормы общей части служат объединяющим началом для всех остальных частей ГП.
Вещное право регулирует отношения по поводу принадлежности материальных благ отдельным лицам (пр. собственности и ограниченные вещные права); обязательственное право - обязательства из договоров и обязательства из правонарушений; наследственное право; исключительные права – авторское, патентное право, право на товарный знак и т. д.; нематериальные блага - защита чести, достоинства и деловой репутации.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2177;