Глава 6. Преобразователи частоты.


6.1 Назначение, структурная схема, принцип работы преобразователя частоты

Преобразователь частоты (ПрЧ) служит для переноса спектра радиосигнала из одной области частот в другую без изменения характера модуляции. То есть процесс преобразования линеен относительно сигнала.

На рис. 6.1 изображены эпюры напряжений сигналов на входе и выходе ПрЧ при амплитудной модуляции несущего колебания частоты fс гармоническим сигналом частоты F. На рис. 6.2 показаны соответствующие амплитудные спектры.

Для линейного (относительно сигнала) преобразования частоты в РПрУ используются линейные цепи с периодически меняющимся параметрами. Структурная схема ПрЧ приведена на рис. 6.3 и содержит преобразовательный элемент ПЭ, гетеродин Г и фильтр Ф.

ПЭ может представлять собой как активный так и пассивный элемент (транзистор, диод и т.п.) с нелинейной ВАХ, крутизна которой в разных точках различна и меняется при изменении режима работы (рис. 6.4). Назначение гетеродина – периодически с частотой fг изменять параметры ПЭ для напряжения сигнала (прежде всего крутизну) за счёт изменения режима работы. Линейность по сигналу достигается малым уровнем входного сигнала, при котором любой участок нелинейной ВАХ для сигнала можно считать линейным (с разным значением крутизны). На рис. 6.4 приведён пример квадратичной ВАХ ПЭ. На входе ПЭ действует сумма сигнала и гетеродина, причём Uc<<Uг, а также некоторое начальное смещение Есм. можно считать, что для сигнала под действием напряжения гетеродина периодически с частотой fг меняется режим работы, определяемый точкой покоя на ВАХ с соответствующим значением крутизны. Например, на рис. 6.4 крутизна меняется в пределах от S' до S". На том же рисунке показаны зависимости крутизны S(Uвх) для приведенной квадратичной ВАХ (т.к. , то S(Uвх) – прямая при i2~u2вх), и S(t) при гармоническом напряжении гетеродина.

Очевидно, что при uг=Uгcoswгt и линейной зависимости крутизны S(Uвх)

S(t)=S0+ S1 coswгt. (6.1)

В реальном случае помимо первой гармоники крутизны появляются высшие, характеризующие её нелинейность. Процесс преобразования удобно пояснить следующим образом.

В первом приближении, не учитывая реакции нагрузки ток на выходе ПЭ i2(t) S(t)uc(t).

Пусть на входе ПЭ действует сигнал uc(t)=Uccos(wct+jс), где Uc, jс – функции времени, определяемые амплитудной или фазовой модуляциями. Используя зависимость (6.1) и uc(t), для i2(t) получим:

i2(t) (S0+ S1 coswгt) Uccos(wct+jс)=

=S0Uccos(wct+jс)+ ½ S1Uccos[(wс+wг)t+jс]+ ½ S1Uccos[(wс-wг)t+jс]. (6.2)

Согласно (6.2) ток на выходе ПЭ содержит составляющие трёх частот: частоты сигнала fc, суммарной частоты fc+ fг и разностной fc- fг (или fг- fс, если fг> fс). Очевидно, в общем случае нелинейной крутизны в выражении (6.2) добавились бы составляющие с частотами kwг wc. Из всех составляющих полезно используется (и выделяется фильтром) только одна, чаще всего с разностной частотой:

I2пол=1/2 S1Uccos[(wс-wг)t+jс] (6.3)

Согласно (6.3) амплитуда полезной составляющей выходного тока (а следовательно, и выходного напряжения Uвых) пропорциональна амплитуде сигнала Uc, а фаза соответствует фазе исходного сигнала jс, то есть при преобразовании законы модуляции, амплитуды и фазы сохраняются. Заметим, что при wс>wг фаза в выходном токе меняется знак, т.е. инверсна фазе входного сигнала.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.