Спектральная трактовка принципа работы АД
На рис. 7.5 показан характер изменения тока диода при постоянной амплитуде детектируемого сигнала в установившемся режиме.
Пренебрегая пульсациями, считаем, что напряжение на выходе детектора Ед постоянно во времени (Uн=const) и обуславливает отрицательное напряжение смещения на диоде, относительно которого прикладывается uн. ВАХ диода iд=F(uд) для простоты рассмотрения аппроксимирована линейно-ломанной зависимостью с нулевым обратным током. Ток через диод iд протекает при открытом
диоде и представляет собой синусоидальные импульсы с углом отсечки q<900. В этом токе (как в любой периодической функции ) содержится постоянная составляющая Iдо и высокочастотные составляющие с частотами fc, 2fc… Очевидно, постоянная составляющая протекает через сопротивление нагрузки Rн (по цепи: D – Rн – L – D), создавая на ней выпрямленное напряжение Ед=IдоRн, а высокочастотные составляющие замыкаются через Сн (по цепи D - Сн – LC контур – D). Если uвх – АМ-колебания, то напряжение Ед изменяется в соответствии с законом изменения огибающей входного напряжения.
Анализ детектора с идеализированной линейно-ломанной ВАХ показывает, что коэффициент передачи диодного детектора
Кд=cos q,
где при Sобр=0, q (Sпрям и Sобр – крутизна прямого и обратного токов соответственно). Характеристика детектирования Ед=Uнcosq в данном случае прямолинейна и детектирование осуществляется без искажений.
Из других параметров следует обратить внимание на входное сопротивление АД, характеризующее его шунтирующее действие на источник сигнала. Можно показать, что при линейно-ломанной аппроксимации диода с Sобр=0 и при малых q входное сопротивление последовательного АД , а параллельного АД, у которого нагрузка включена параллельно диоду, соответственно .
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 361;