Конструкции «зеленых» фасадов


Рис.1.

Рис.2.

Рис.3.

Рис.4.

Под словосочетанием «зелёная стена» (green wall или vegetable facade) понимают вертикальную озеленённую поверхность фасада. Вьющиеся растения разрастаются по вертикальным конструкциям, примыкающим к стеновым ограждениям. Некоторые самоцепляющиеся растения-альпинисты не нуждаются в опорах и могут расти самостоятельно. Основными составляющими зелёных стен являются: растения, субстрат, опорные элементы, вокруг которых разрастаются растения, и система трубок и насосов, доставляющая воду и удобрения.

Как правило, это растения, встречающиеся в природе на скалах и прочих неудобных для произрастания местах с минимумом почвы. В нижней части вертикального сада высаживаются тене- и влаголюбивые растения, а в верхней – способные переносить яркое солнце и ветер. Выбор растений зависит от климата и расположения стены относительно сторон света.

Конструкция системы, примыкающая к поверхности фасада, представляет собой каркас из стальных, деревянных или пластиковых сеток, которые крепятся к ограждающей конструкции, а по ним разрастаются вьющиеся растения. Каркасы могут быть плоскими, состоящими из кабелей канатов и сеток, и объёмными, сформированными из жёстких рамных и ячеистых конструкций. Данный вид опорных конструкций дифференцируется по типам на систему из металлической сетки (рис. 1); систему из тросов и канатов; жёсткую, неподвижно закреплённую систему (рис. 2).

Система из металлической сетки – это тесно переплетённая сетка из алюминиевых или лёгких стальных тросов, прикрепленная к фасаду при помощи скоб. Растения, как правило, растут из специальных модулей, расположенных по всей высоте стены. Система используется в таких проектах как: Council House 2 в Мельбурне ( Рис.5) ; Newton Suites в Сингапуре (Рис.6.) ; The Met в Бангкоке; Pasona Headquarters в Токио (Рис.7.) ; School of the Arts в Сингапуре и IDEO Morph 38 Tower в Бангкоке (Рис.8.). Система из тросов и канатов состоит из гибких вертикально натянутых элементов. Пример использования такой системы – Helios Residences в Сингапуре ( Рис.9.).

Рис.5. Рис.6.

Рис.7. Рис.8.

Рис.9.

Жёсткая система – это конструкция из шпалер. Она может быть, как плоской, так и объёмной. Благодаря своей пространственной жёсткости она может держаться не только за счёт крепежа на стены или колонны, но и без какихлибо вертикальных опорных элементов. Примером использования такой системы является Consorico project в Сантьяго.

Живая стена – это такая система, растения на которой не просто вьются вокруг поддерживающей сетки, прикрепленной к стене – они интегрируются в её структуру вместе с субстратом (земля или перлит). Главное отличие живой стены в том, что для ее устройства используют травянистые виды растений. Для защиты ограждающих конструкций от влаги их покрывают влагозащитной мембраной. Система полива может быть оснащена датчиками дождя. Существуют разные типы живых стен. Первый вариант – система с войлочными подвесными карманами. Корни растений располагаются в этих карманах, наполненных питательным составом (рис. 3).

Второй вариант – это матерчатая (тканевая) поверхность, прикрепленная к жестко установленной подкладке. Предварительно взращенные растения устанавливаются в отверстия-карманы, в слое ткани (войлок). В такой системе не предусматривается использование субстрата – все питательные вещества попадают к корням через воду из оросительных каналов, устанавливаемых под слоем ткани (войлока). Примером системы является Trio Apartments в Сиднее; Athenaeum Hotel в Лондоне и B3 Hotel Virrey в Боготе.

Третий вариант – модульная система из непластичных прямоугольных, чаще всего пластиковых, контейнеров, наполненных питательным составом (рис. 4). Такая система либо крепится к вертикальной стене, либо стоит свободно, опираясь только на поверхность земли.

 

Список литературы

1. Бродач М., Имз Г. Рынок зелёного строительства в России – Здания высоких технологий– зима 2013. с. 27.

2. Князева В.П. Экологические аспекты выбора строительных материалов в архитектурном проектировании: учеб. пособие. М. – Архитектура-С – 2006.

3. Будников Г.К. Эколого-химические и аналитические проблемы закрытого помещения – Соросовский образовательный журнал – том 7 – № 3 – 2001.

4. Дорожкина Е.А. Влияние растений на микроклимат помещений и организм человека – Международный научный журнал «Символ науки» – № 4 – 2015.

 

 

Заключение

Высотные здания и небоскрёбы являются одним из явлений мегаполисов, агрессивно влияющих на экологию. Озеленение, конечно, не главный и далеко не единственный способ минимизировать негативное давление на экологическую составляющую городской среды, но комплекс мер по озеленению зданий в совокупности с прочими мерами может производить синергетический эффект.

Вышеперечисленные исследования помогли оценить влияние различных систем озеленения не только с точки зрения их эстетических характеристик, но и как средство снижения эффекта теплового острова, общего оздоровления атмосферы города, поглощения вредных выбросов, оптимизации микроклимата внутри здания, солнцезащиты, повышения биоразнообразия (зооценоза и фитоценоза), шумозащиты и даже снижения теплопотерь.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 4080;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.