В. Максимальные цены


Минимальные цены не нашли такого широкого распространения как максимальные, но такая отрасль национальной экономики как сельское хозяйство охвачена этой практикой практически во всех развитых странах. В случае применения минимальных цен государство назначает цену на уровне, выше равновесного и не рекомендует продавцам сбывать благо по более низкой цене. Логика такого регулирования состоит в том, что с помощью более высоких цен правительство пытается оказать помощь фермерам.

Если на сельскохозяйственном рынке допустить конкуренцию между фермерами, то результаты будут позитивными с точки зрения эффективной экономики – количество производимого блага увеличиться, а его цена снизиться. Но конкуренция в аграрном секторе повлечёт за собой массовое разорение фермеров и поставит экономику страны в зависимость от импортного продовольствия. По политическим причинам такое течение событий представляется нежелательным. Правительство назначает более высокую цену, чем та, которая складывается на конкурентном рынке. Результаты такого регулирования представлены на Рис. 14. Правительство устанавливает цену на уровне PG. Это стимулирует фермеров увеличить объём предложения до QS1. В то же время по данной цене рынок способен поглотить лишь QD1 блага. Возникает ситуация излишка, когда продавцы не могут продать весь запас блага по данной цене. Если бы фермеры свободно конкурировали между собой, то цена немедленно упала бы до равновесного уровня, но при жёсткой цене правительство обязано решить проблему излишка. Для урегулирования ситуации оно может предпринять усилия по трём вариантам. Во-первых, заинтересовать фермеров в сокращении производства блага, выплачивая премии за сокращение посевных площадей, либо поголовья стада. В этом случае кривая предложения сместиться из положения SO в S1.

Во-вторых, правительство просто выкупает у фермеров тот запас блага, который они не смогли реализовать на свободном рынке. В этом случае расходы правительства составят сумму, эквивалентную площади фигуры QD1NLQS1. В дальнейшем заботы о выкупленном урожае возлагаются на правительство.

В-третьих, правительство позволяет фермерам продавать урожай по рыночным ценам, а затем доплачивает разницу между рыночной и минимальной ценой за каждый проданный центнер зерна. Суммарные расходы правительства в этом случае могут быть выше или ниже, чем в случае удержания минимальной цены, в зависимости от эластичности спроса на благо, производимое фермерами.

В любом случае практика оказания помощи аграрному сектору сопряжена с теми же недостатками – нерациональным распределением ограниченных общественных ресурсов между отраслями национальной экономики. В данном случае из-за искусственно завышенной цены в аграрный сектор поступает слишком много ресурсов и произведённая продукция не может быть поглощена рынком. Однако нет надежды на разрешение проблемы в ближайшем будущем. Современный аграрный рынок сильно зарегулирован государством. То и дело разыгрываются торговый войны между странами, когда в ответ на просьбы отечественных производителей, правительство вводит высокие таможенные пошлины на импортное продовольствие, либо оказывает прямую и косвенную помощь своим фермерам. Любая страна, в одностороннем порядке отказавшаяся от финансирования в той или иной форме своего аграрного сектора, поставит своих крестьян в тяжёлое положение. Фермеры других стран, поддерживаемые своими правительствами, получат значительные конкурентные преимущества и вытеснят отечественных фермеров.

 



Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1012;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.