Типы отраслевой политики

Государственное регулирование экономики охватывает все стороны общественного воспроизводства. В период перехода к рыночным отношениям государственного регулирования особенно необходимо при проведении экономических реформ. Исключительно важна роль государственного регулирования в территориальном развитии, определении внутрирегиональных и межрегиональных пропорций, выравнивании уровней социально – экономического развития регионов, формировании региональных рынков. Государство должно регулировать природопользование, внешнеэкономические связи, структурную перестройку. Рыночный механизм нуждается в коррекции, которую способно осуществить только государство.

Экономические функции государства определяются потребностями нормального функционирования рыночной экономики и развиваются в двух направлениях: поддержание и развитие рыночного механизма, усиление и модификация рыночной системы в соответствии с изменением условий развития.

Функция государства по поддержанию рыночного механизма состоит в обеспечении правовой базы рыночной экономики и защите от конкуренции. Функции государства по усилению рыночного механизма проявляются в перераспределительной политике через налоговую систему, модификацию цен, трансферные платежи, макроэкономическом регулировании экономики, проведении эффективной внешнеэкономической деятельности.

Воздействие государства на экономические процессы предполагает сочетание рыночного саморегулирования с государственным регулированием. Рынок выполняет такие функции, как обмен продуктами труда, стимулирование повышение их качества, снижение издержек производства, увеличению доходов. Одновременно централизованные плановые инструменты играют существенную роль в определении стратегических целей развития, выделение приоритетных проблем, решение которых требует участия всего общества, реализации общенациональных экономических задач.

Государство применяет регуляторы, стабилизаторы, социальные компенсации. Данные инструменты государственного регулирования применяются в методах прямого и косвенного воздействия на экономику.

К методам прямого государственного воздействия относят:

· определение стратегических целей развития экономики и их выражение в индикативных и других планах, целевых программах;

· государственные заказы и контракты на поставку определенных видов продукции, выполнение работ, оказание услуг;

· государственная поддержка программ, заказов и контрактов;

· нормативные требования к качеству и сертификации технологии и продукции;

· правовые и административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции;

· лицензирование операций по экспорту и импорту товаров, т.е. внешнеторговых операций.

Прямые методы не связаны с созданием дополнительного материального стимула или опасностью финансового ущерба и базируются на силе государственной власти.

Методы косвенного государственного регулирования экономических процессов опираются в основном на товарно – денежные рычаги, воздействуют на экономические интересы субъектов хозяйственной деятельности. К ним следует отнести:

· регулирование цен, их уровень и соотношение;

· платежи за ресурсы, ставки процента за кредит, кредитные льготы;

· налогообложение, уровень обложения и система налоговых льгот;

· таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы, условия обмена валют.

Сфера применения косвенного регулирования по мере развития рыночной экономики значительно расширяется, сужая возможности прямого вмешательства государства в процессы расширенного воспроизводства.

Государство интегрируется в рыночное хозяйство. Появляется смешанная экономическая система, для которой характерно многообразие форм собственности.

Следовательно, государство в современной рыночной экономике – это предприниматель, инвестор, организатор научно – исследовательских работ и потребитель конечной продукции. Оно непосредственно участвует в производстве, распределении, обмене и потреблении товаров и услуг.

Эффективная организация отраслевых рынков невозможна без оптимальной промышленной политики государства. Именно деятельность государства определяет ту экономическую среду, в которой принимает решения современная фирма. Государство определяет правила, по которым совершаются деловые операции экономических агентов, оказывает воздействие на потоки товаров и ресурсов в экономике, поддерживает или препятствует той или иной деятельности индивидов и институтов экономической системы.

С точки зрения микроэкономической теории, базовой причиной государственной отраслевой и промышленной политики служат так называемые провалы рынка. К провалам рынка относятся монопольная власть, внешние эффекты (экстерналии), общественные блага и несовершенство системы информации. В целом провалы рынка снижают эффективность рыночной конкуренции. Применительно к конкретным рынкам они проявляются в высоком уровне необратимых издержек входа и трансакционных издержек.

Общей целью государственной отраслевой политики служит решение проблем, связанных с провалами рынка, для повышения общественного благосостояния.

Основными концепциями, составляющими базис отраслевой политики, служат:

· экономическая эффективность. Конкуренция на товарных рынках не является сама по себе целью, она лишь служит способом достижения экономической эффективности. Конкуренция является средством создания среды, благоприятствующей снижению издержек производства, созданию новых продуктов, новых видов деятельности, новых методов производства и организации, развития НИОКР, технического прогресса и инноваций. Необходимым уровнем конкуренции служит тот, при котором обеспечивается достижение указанных частных целей. Следовательно, оптимальный уровень конкуренции, государственной отраслевой политики в целом и антимонопольной в частности меняется в зависимости от особенностей страны, периода ее экономического развития, места в мировом хозяйстве и многих других факторов. Развитие конкуренции является процессом, а не результатом деятельности, и какие бы то ни было количественные ориентиры конкурентной политики (например, низкая концентрация производства и продаж) должны использоваться с многочисленными оговорками и крайне осторожно;

· оптимизация поведения экономических агентов. Развитие конкуренции - это процесс, а не результат. Подмена самостоятельных решений экономических агентов государственным регулированием неэффективна из-за:

· эволюции рынков благодаря использованию частной информации, которой располагают только фирмы;

· внешних шоков, воздействия которых на экономическую систему невозможно предугадать;

· невозможности в государственной политике учесть весь комплекс интересов экономических агентов.

Усилия государства по созданию конкурентной отраслевой структуры должны способствовать тому, чтобы субъекты экономики имели наиболее широкие возможности принимать самостоятельные решения. Применительно к товарным рынкам это означает создание условий, благоприятных для конкуренции, - прежде всего, снижение барьеров входа в отрасль путем развития рыночной инфраструктуры.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.