Особенности комбинирования производства в различных отраслях и его эффективность
В отечественной промышленности наиболее широкое распространение комбинирование получило в металлургии, нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей, пищевой и некоторых других отраслях.
В черной металлургии на комбинатах с полным металлургическим циклом производится 95% чугуна, 90% стали и 85% проката в стране. Для металлургических комбинатов характерно многообразие комбинируемых производств. Так, металлургические комбинаты включают производство азотных удобрений из коксового газа и азота (поступающего из кислородного цеха), переработку металлургических шлаков в строительные материалы, производство огнеупоров,и др.
Металлургические комбинаты располагают большими возможностями утилизации тепла, имеющегося в шлаках, а также тепла, содержащегося в миллиардах кубических метров нагретой воды. Благодаря этому около 60% потребности современного металлургического комбината в топливе покрывается за счет использования вторичных энергоресурсов.
В цветной металлургии одним из основных направлений комбинирования является объединение добычи и переработки руды. Здесь также широко распространено комбинирование на основе комплексного использования сырья (полиметаллических руд) и переработки отходов производства. В этой отрасли организовано производство серной кислоты из отходящих газов медных и свинцово-цинковых предприятий, производство фосфорных удобрений на основе серной кислоты и привозного фосфатного сырья, калийных удобрений при производстве магния, производство содовых продуктов, а также вяжущих и строительных материалов при выработке глинозема из нефелинов.
Важнейшим направлением комбинирования в цветной металлургии является сочетание свинцового и медного производства с попутным получением редких металлов (молибдена, кобальта, сурьмы, кадмия) и рассеянных элементов (германия, теллура, индия, висмута и др.).
В нефтеперерабатывающей промышленности комбинирование проявляется в производстве широкого круга продукции органического синтеза, в том числе мономеров для синтетического каучука на основе переработки нефтезаводских газов, жидкого нефтяного сырья, газов нефтестабилизации.
Особенно благоприятны условия для комбинирования в химической промышленности, так как здесь на базе современных достижений науки и техники создается возможность наиболее рационального комплексного использования сырья и отходов. Химическое производство особенно эффективно комбинируется с нефте- и газопереработкой. На основе комбинирования химической промышленности с нефтеперерабатывающей возникли нефтехимические комбинаты, комплексно и экономически эффективно перерабатывающие сложное нефтяное сырье.
Нефть и газ являются важнейшими видами промышленного сырья. Из них получают различные полуфабрикаты, синтетические материалы, химические продукты, медицинские препараты. В последнее время все большее распространение получает комбинирование электрохимических предприятий с электростанцией. Такая форма комбинирования позволяет рационально использовать топливо для получения электроэнергии и одновременно для производства различных химических продуктов.
Комбинирование в деревообрабатывающей промышленности базируется на объединении механических и химических процессов, а также термической переработки древесины, выступающей в качестве исходного сырья в производстве широкого ассортимента различной продукции. Комбинат полного цикла включает в себя лесозаготовительные цехи, цехи хранения и первичной обработки древесины, лесопильный и деревообрабатывающий цехи, цех по производству технологической щепы, сульфидно-целлюлозный завод с химической переработкой побочных продуктов, цехи древесноволокнистых плит, а также вспомогательные производства.
Большие возможности для развития комбинирования производства имеются в пищевой промышленности. Благодаря комбинированию многие продукты массового потребления в пищевой промышленности производятся не из первичного сельскохозяйственного сырья, а из отходов других промышленных производств.
Комбинирование промышленности со строительством выражается в форме создания домостроительных комбинатов, объединяющих в единое целое промышленные предприятия по заводскому изготовлению строительных узлов, деталей и конструкций со строительно-монтажными организациями. Конечная продукция таких комбинатов — полностью законченные и готовые к эксплуатации объекты.
Экономическая эффективность комбинирования в промышленности достигается прежде всего через концентрацию производства, так как комбинированное предприятие характеризуется большим объемом выпуска продукции. К. Маркс, говоря об экономической эффективности комбинирования, подчеркивал, что образуемая в этом случае экономия есть «результат общественного труда в крупном масштабе. Только при таком масштабе отходы получаются в столь значительных массах, что они сами становятся снова предметом торговли, а следовательно, новыми элементами производства». Например, лишь при мощности нефтеперерабатывающего завода не менее 6 млн. т. нефти в год полупродукты нефтеперегонки (этилен, бутилен и др.) образуются в размерах, достаточных для организации на их основе производства пластмасс, синтетических смол, химических волокон, синтетического каучука и др. Высокая степень концентрации производства на комбинатах предоставляет широкий простор научно-техническому прогрессу в области организации производства, автоматизации производственных процессов с применением электронно-вычислительных машин.
Комбинирование в промышленности способствует:
1. экономии затрат на орудия труда, экономии предметов труда и рабочей силы в основных производствах;
2. экономии денежных затрат, связанных с организацией производства;
3. развитию процессов концентрации и специализации производства;
4. расширению сырьевой базы промышленности;
5. равномерному размещению промышленных предприятий по территории страны;
6. комплексному развитию хозяйства экономических районов;
7. экономии транспортных расходов, связанных с перевозкой сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
При комбинировании снижаются удельные капитальные вложения на содержание общих обслуживающих устройств для объединяемых в комбинате частей целого. Сюда относятся: паро- и теплоснабжение, внутризаводской транспорт, ремонтное хозяйство, складские помещения, понижающие подстанции, водоснабжение, канализация и т.д. Данные по промышленности показывают, что в результате этого экономия капитальных вложений достигается: по ремоптно-механическим и энергетическим объектам — около 15%, по коммуникациям-до 50%, по планировке заводских площадок, складским помещениям и другим службам общезаводского характера - 60-70%.
Наибольшей эффективностью характеризуется комбинирование, которое базируется на комплексном использовании сырья.
Здесь имеет место производство нескольких продуктов на одном и том же оборудовании, при значительном сокращении затрат живого и овеществленного труда. При этом, чем большее количество компонентов извлекается из сырья, тем больше увеличивается товарная продукция комбинатов, снижаются себестоимость продукции основного производства и удельные капитальные затраты, растет производительность труда рабочих (см. таблицу 1).
.
Основными показателями эффективности комбинирования промышленности являются:
· общие и удельные капитальные затраты;
· производительность труда;
· себестоимость продукции;
· экономия сырья, материалов и энергии.
Обобщающими показателями экономической эффективности комбинирования промышленного производства являются уменьшение суммы приведенных затрат и увеличение рентабельности.
Расчеты экономической эффективности комбинирования являются частным случаем определения эффективности капитальных вложений.
Данные по промышленности свидетельствуют, что комбинирование позволяет в целом повысить эффективность капитальных вложений на 10-20%, обеспечить рост производительности труда на 10-12% и снизить на 10-15% себестоимость продукции.
Вместе с тем, оценивая эффективность комбинирования промышленного производства, следует учитывать, что создание крупных комбинатов имеет свои экономические границы в соответствии с законами концентрации.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1942;