Тонкий коаксиальный кабель
Тонкий коаксиальный кабель напоминает обычный телевизионный кабель Однако, в отличие от телевизионного кабеля, электрические характеристики сетевого кабеля очень точно соблюдаются и должны соответствовать спецификациям, установленным IEEE. Требования для сетей Ethernet определяют импеданс тонкого кабеля, равный 50 Ом (как и для толстого коаксиального кабеля). Тонкий кабель имеет маркировку RG-58A/U. Сетевые администраторы называют его кабелем 10Base2 (а также "thinnet" или "cheapernet" буквально, "тонкая или дешевая сеть"), поскольку его максимальная скорость передачи равна 10 Мбит/с, он может иметь сегменты длиной до 185 (до 1990 года она равнялась 200 м) и используется для узкополосной (Base) передачи данных. Однако на перечисленные параметры влияют свойства сетевого оборудования, например, повторители (репитеры) могут усиливать и повторно синхронизировать сигнал для передачи на большие расстояния (об этом будет рассказано в главе 4).
В центре тонкого коаксиального кабеля находится медный или плакированный медью алюминиевый проводник, окруженный изолирующим материалом. Этот изолятор обернут в медную оплетку, поверх которой в высококачественных кабелях идет слой алюминиевой фольги. Сверху кабель защищает поливинилхлоридной или тефлоновой изолирующей оболочкой. Вся конструкция напоминает устройство толстого кабеля, показанного на рис. З.1, однако тонкий кабель значительно меньше в диаметре и бывает окрашен различные цвета.
Тонкий коаксиальный кабель подключается к байонетному разъему (Bayonet Connector, BNC), который в свою очередь соединен с Т-образным коннектором (в практическом задании 3-3 рассматриваются различные виды кабельных разъемов, включая BNC-соединители). Центральная часть коннектора подключается к сетевому адаптеру компьютера или сетевого устройства. Если компьютер или устройство расположено на конце кабеля то на свободном конце Т-коннектора устанавливается терминатор, как показано на рис. 3.3. В практическом задании 3-4 рассказывается, как устанавливать BNC-разъем на тонком кабеле.
BNC-разъем устроен по типу штыкового соединения (bayonet – штык). Вилочная часть разъема имеет два небольших выступа, которые входят в спиральные канавки, расположенные на гнездовой половине разъема. Для соединения нужно половинки разъема повернуть относительно друг друга на четверть оборота.
Иногда неопытные монтажники или пользователи по ошибке включают ответвительный кабель (небольшой отрезок тонкого кабеля) между Т-коннектором и сетевой платой устройства, соединенного с сетью, и получается что Т-коннектор не связан непосредственно с сетевой платой. Это делается в попытке увеличить расстояние между коннектором и платой или в случае когда неудобно подключать коннектор непосредственно к плате. Такое решение не соответствует спецификациям IEEE и может вызвать проблемы в сети, например, привести к отсутствию соединения.
Неправильное применение ответвительного кабеля может привести к серьезным последствиям. Одна рабочая станция, подключенная к Т-коннектору через ответвительный кабель, может нарушить работоспособность всех других станций, подключенных к данному сегменту основного кабеля.
Тонкий коаксиальный кабель устанавливать проще и дешевле, чем толстый кабель, хотя еще проще устанавливать и использовать витую пару. Это одна из причин того, что в настоящее время коаксиальные кабели применяются в ограниченном объеме. Преимуществом тонкого кабеля по сравнению с витой парой является его устойчивость к радио- и электромагнитным помехам. В табл. 3.2 перечислены характеристики тонкого коаксиального кабеля при работе в сетях Ethernet.
Витая пара
Кабель на основе витой пары (или просто "витая пара"), напоминающий обычный телефонный провод, был одобрен для использования в сетях стандартом IEEE в 1990 году и стал очень распространенной коммуникационной средой. Кабель на основе витой пары представляет собой гибкий коммуникационный кабель, содержащий пары изолированных медных проводов скрученных между собой для уменьшения радио- и электромагнитных помех, и покрытых внешней защитной оболочкой. Витая пара гнется лучше чем коаксиальный кабель, и поэтому лучше может огибать стены и углы. Чаще всего максимальная длина отрезка витой пары равняется 100 м. В настоящее время некоторые производители экспериментируют с витыми парами, предназначенными для скорости передачи 10 Гбит/с.
Хотя длина витой пары может достигать 100 м, обычно ее ограничивают 90 м чтобы учесть дополнительную длину в сетевом оборудовании и монтажных шкафах.
Витая пара подключается к сетевым устройствам с помощью штепсельных разъемов RJ-45 (рис. 3.4), напоминающих соединители RJ-11, используемые в телефонии. Эти разъемы дешевле Т-коннекторов. Их также легче устанавливать и они обеспечивают более гибкую прокладку кабеля, чем коаксиал. В практическом задании сравнивается гибкость кабелей, а в задании 3-5 вы научитесь монтировать кабель с разъемом. Витая пара бывает двух видов: экранированная и неэкранированная. Чаще используется неэкранированная витая пара, что объясняется ее меньшей стоимостью и высокой надежностью.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 357;