Мышцы груди. Диафрагма.
Мышцы груди имеют форму широких пластин, которые накладываются друг на друга слоями.
1. Большая грудная мышца начинается от грудины, ключицы и верхних ребер; прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.
Функция – поднятую руку опускает и приводит ее к туловищу, поворачивает руку внутрь; поднимает ребра, участвуя в акте дыхания.
2. Малая грудная мышца лежит под большой грудной мышцей. Начинается от верхних 5 ребер и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки.
Функция – при фиксированной лопатке поднимает ребра, участвуя в дыхании.
3. Передняя зубчатая мышца лежит на боковой поверхности грудной клетки, начинается зубцами от 9 верхних ребер и прикрепляется к нижнему углу лопатки.
Функция – тянет лопатку за нижний угол вперед, поворачивает ее и руку можно поднять выше горизонтального уровня.
4. Наружная и внутренняя межреберные мышцы расположены на ребрах и занимают межреберные промежутки.
Функция – наружные межреберные мышцы поднимают ребра, обеспечивая акт вдоха; внутренние межреберные мышцы опускаю ребра, обеспечивают акт выдоха. Поэтому межреберные мышцы называют дыхательными мышцами.
Диафрагма – тонкая плоская куполообразная мышечная пластина, которая разделяет грудную и брюшную полости.
Мышечные пучки диафрагмы начинаются от ребер, грудины и поясничных позвонков и заканчиваются в центре купола, образуя сухожильный центр. В диафрагме находятся отверстия для пищевода, аорты и нижней полой вены. Диафрагма – главная дыхательная мышца. При ее сокращении высота купола уменьшается, а объем грудной полости увеличивается – происходит вдох; при расслаблении диафрагмы купол поднимается вверх, объем грудной полости уменьшается и происходит выдох.
Мышцы живота
Мышцы живота имеют форму широких пластин, которые накладываются друг на друга пластами, образуя стенки брюшной полости.
1. Прямая мышца живота – плоская длинная мышца располагается по сторонам от срединной белой линии живота. Начинается от мечевидного отростка грудины, ребер и прикрепляется к лобковой кости.
2. Наружная косая мышца живота - широкая плоская мышца начинается от 9 нижних ребер, ее мышечные волокна идут сверху вниз и переходят в широкий апоневроз; прикрепляется к гребню подвздошной кости, лобковому бугорку. Нижний край апоневроза перебрасывается от передней подвздошной ости к лобковой кости и образует паховую связку.
3. Внутренняя косая мышца живота – начинается от гребня подвздошной кости, фасции спины и прикрепляется к нижним ребрам. Ее мышечные волокна идут снизу вверх и переходят в апоневроз.
4. Поперечная мышца живота – начинается от 6 нижних ребер, фасции спины, гребня подвздошной кости. Мышечные волокна переходят в широкий апоневроз, который участвует в образовании белой линии живота.
5. Квадратная мышца поясницы – начинается от гребня подвздошной кости, поперечных отростков поясничных позвонков; прикрепляется к 12 ребру.
Функция мышц живота – все они образуют брюшной пресс. При сокращении брюшного пресса объем брюшной полости уменьшается, но внутрибрюшное давление увеличивается. За счет этого происходят физиологические акты: мочеиспускание, роды, выдох, опорожнение кишечника (дефекация).
Возможны движения: сгибают позвоночник вперед, поворачивают туловище в стороны, опускают ребра, могут поднимать таз.
Мышцы живота покрыты собственной фасцией, которая образует несколько пластинок, соответственно слоям мышц.
Апоневрозы широких мышц сходятся по средней линии, переплетаются между собой и образуют белую линию живота. Посередине белой линии находится пупочное кольцо. Через это отверстие к плоду идут кровеносные сосуды (вена и 2 артерии). После рождения оно зарастает и остается рубец.
Паховый канал находится над паховой связкой, имеет вид щели длиной около 5 см. Его внутреннее отверстие открывается в брюшинную полость, наружное отверстие открывается под кожей в лобковой области.
Функция – у женщин в ПК проходит круглая связка матки; у мальчиков перед рождением через канал из полости живота в мошонку опускается яичко, а потом остается семенной канатик.
Белая линия, пупочное кольцо и паховый канал являются слабыми местами в стенках живота, здесь могут образовываться грыжи.
Мышцы спины
Мышцы спины имеют форму широких пластин, которые располагаются в несколько слоев. Эти мышцы обеспечивают вертикальное положение тела и движения позвоночного столба, ребер, головы.
1. Трапециевидная мышца треугольной формы начинается от затылочной кости, от остистых отростков шейных и грудных позвонков; прикрепляется к ключице, к лопаточной ости.
Функция – при сокращении верхняя часть мышцы поднимает лопатку, нижняя часть опускает лопатку. Если лопатки неподвижны, обе мышцы вместе наклоняют голову назад (разгибают).
2. Широчайшая мышца спины начинается от остистых отростков 6 нижних грудных позвонков и всех поясничных позвонков, крестца, подвздошной кости и нижних ребер; прикрепляется к малому бугорку плечевой кости.
Функция – приводит руку к туловищу и тянет ее назад.
3. Мышца, поднимающая лопатку, начинается от поперечных отростков верхних шейных позвонков и прикрепляется к медиальному углу лопатки.
Функция – поднимает лопатку и разгибает шейный отдел позвоночника.
4. Ромбовидная мышца начинается от остистых отростков грудных позвонков и прикрепляется к медиальному краю лопатки.
Функция – приближает лопатку к позвоночнику, если сокращаются обе мышцы одновременно – сводим лопатки.
5. Ременная мышца головы начинается от остистых отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков; прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости и к затылочной кости.
Функция – разгибает шейный отдел позвоночника, поворачивает голову в сторону.
6. Мышца, выпрямляющая позвоночник – самая длинная и мощная мышца спины. Начинается от крестца, подвздошной кости, остистых отростков поясничных и нижних грудных позвонков; прикрепляется к ребрам, верхним грудным позвонкам, к шейным позвонкам и к затылочной кости.
Функция – если сокращаются обе мышцы одновременно, они выпрямляют позвоночник, разгибают позвоночный столб, поэтому играют большую роль в поддержании правильной осанки, удерживают равновесие тела.
7. Подзатылочные мышцы – группа коротких мышц, расположенных между затылочной костью и 1-2 шейными позвонками.
Функция – сокращаясь, они разгибают, наклоняют в сторону и вращают голову.
Все мышцы спины покрыты хорошо выраженными фасциями, которые отделяют их друг от друга.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 414;