Скелетные мышцы. Общие данные о скелетных мышцах.
Учение о мышцах называется миология.
Функции скелетных мышц:
· при помощи скелетных мышц происходит изменение положения тела человека в пространстве.
· осуществляются дыхательные и глотательные движения, речь, формируется мимика, происходят движения глазных яблок, языка.
· способствуют движению крови и лимфы в кровеносных и лимфатических сосудах.
· участвуют в образовании стенок ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей.
· являются источником тепла в организме, поэтому участвуют в терморегуляции.
Мышцы обладают свойствами:
· возбудимость – это способность быстро отвечать на действие раздражителей.
· проводимость – это способность к проведению нервных импульсов от нервных окончаний (рецепторов) до сократительных структур мышечных волокон.
· сократимость – это способность к сокращению, к укорочению или изменению напряжения.
Возбуждение и сокращение происходят под влиянием нервных импульсов, приходящих по нервам из ЦНС, т.е. из головного и спинного мозга.
Возникшая в мышце волна возбуждения быстро распространяется по всей мышце, действуя на костные рычаги, приводя их в движение. В основе мышечного сокращения лежит скольжение нитей актина и миозина, миофибрилл относительно друг друга. Источником энергии для мышечного сокращения является гликоген. В процессе его расщепления вырабатывается АТФ (аденозинфосфорная кислота), которая и является источником энергии для мышечного сокращения.
Всего насчитывается около 600 мышц, они составляют у взрослого человека 35-40% от массы тела. Систематические мышечные нагрузки способствуют росту мышечной массы и силы мышц.
Функциональной единицей скелетной мускулатуры является мышца – musculus.
Мышца – это орган состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, сокращается произвольно. В состав мышц еще входят соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.
Мышечные пучки образуют брюшко, которое активно сокращается. Брюшко переходит в сухожилие (tendo), которым мышца прикрепляется к костям. Сухожилия построены из плотной соединительной ткани, поэтому их прочность очень большая. Скелетные мышцы обладают высокой работоспособностью, поэтому обильно снабжаются артериальной кровью. Через кровь мышцы получают питательные вещества, кислород, витамины, гормоны, лекарственные вещества.
Деятельность мышц регулирует нервная система, в мышцах находятся чувствительные, двигательные и симпатические нервы.
1. Чувствительные нервы (афферентные) в мышцах, сухожилиях образуют нервные окончания - проприорецепторы - они воспринимают степень сокращения мышц и натяжение сухожилий и передают нервные импульсы в спинной и головной мозг, т.е. обеспечивают мышечно-суставное чувство.
2. Двигательные нервы (эфферентные) проводят нервные импульсы из головного мозга и спинного мозга к мышцам, вызывая их сокращение.
3. Симпатические нервы вегетативной нервной системы регулируют уровень обмена веществ в мышцах, т.е. трофику, приспосабливая уровень кровоснабжения в соответствии с рабочим состоянием мышц.
В период покоя скелетные мышцы полностью не расслабляются, а сохраняют умеренную степень напряжения. Состояние непрерывного напряжения мышц называется мышечным тонусом. За счет мышечного тонуса мышцы в любой момент времени готовы к максимальному сокращению.
Снаружи мышцы покрыты фасциями. Фасция – это соединительнотканная оболочка мышцы, которая образует для нее футляр, отделяет одну мышцу от другой, образует опору для брюшка при сокращении.
1. Поверхностная фасция располагается под кожей и охватывает всю группу мышц.
2. Глубокая фасция окружает отдельные мышцы. Между группами мышц проходят межмышечные перегородки, разделяющие их.
Скелетные мышцы классифицируют по форме, направлению мышечных волокон, выполняемой функции, местоположению на теле. Различают мышцы:
· длинные (веретенообразные), у которых брюшко постепенно суживается, переходя в сухожилие; находятся на конечностях.
· широкие мышцы имеют форму широких пластин, поэтому имеют широкое сухожилие – оно называется апоневроз, находятся на туловище.
· круговые мышцы окружают отверстия и называются сфинктеры.
· мышцы, имеющие не одну, а более головок, называются двуглавые, трехглавые, четырехглавые.
По функции, которую они выполняют мышцы делят на: сгибатели, разгибатели, вращатели, супинаторы, пронаторы, отводящие, приводящие.
Мышцы, действующие в одном направлении, называются синергисты, действующие в противоположных направлениях, называются антагонисты.
По расположению на теле мышцы делят на: мышцы головы, шеи, груди, живота, спины, верхних конечностей, нижних конечностей.
Поскольку мышцы прикрепляются к костям, то концы мышц при сокращении сближаются; таким образом, мышцы выполняют соответствующую работу. При этом изменяется положение тела или его частей в пространстве, преодолевается сила тяжести. Регулярная физическая работа или занятия спортом (бодибилдинг) помогают нарастить мышечную массу и значительно увеличить силу мышц.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 357;