Миология наука изучающая мышцы.

Раздел анатомии, изучающий строение мышц, называется миологией (от греч. Myos - мышца). У человека насчитывается более 400 мышц, располагающихся на скелете и участвующих в выполнении тех или иных движений (рис. 86-88). У взрослого человека скелетные мышцы составляют в среднем 40% от общей массы тела, а у спортсменов с хорошо развитой мускулатурой их вес доходит до 50% и более.

Скелетные мышцы выполняют следующие функции:

- Приводят в движение костные рычаги, удерживают в равновесии и перемещают тело человека в пространстве. Формируют мимику.

- Участвуют в образовании стенок полостей тела: ротовой, грудной, брюшной, таза.

 

Строение мышцы как органа. Скелетная мышца - это активный орган, имеющий специфическую форму, определенную конструкцию и выполняющий присущую только ему функцию. В состав мышцы входят поперечнополосатая мышечная ткань, рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань, сосуды и нервы. Мышечная ткань формирует основную часть мышцы - ее брюшко, рыхлая соединительная ткань образует мягкий скелет мышцы, а плотная - сухожильные концы мышцы (рис. 89).

Структурно-функциональной единицей скелетной мышцы является мышечное волокно (см. раздел «Ткани»). Группы мышечных волокон объединяются в пучки сначала 1-го, а затем 2-го, 3-го и следующих порядков. Вокруг отдельных мышечных волокон находится оболочка из тонких волокон рыхлой волокнистой соединительной ткани - эндомизий (рис. 90).

В эндомизии располагаются многочисленные капилляры и нервные окончания, иннервирующие мышечные волокна. Пучки 2-го и следующих порядков объединяются уже более плотными прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани - перимизием. Соединительная ткань, окружающая мышцу в целом, называется эпимизий.

Все прослойки соединительной ткани на обоих концах мышцы переходят в сухожилия. При помощи проксимального сухожилия (головки) мышца начинается от кости. Дистальным сухожилием (хвостом) мышца прикрепляется к другой кости. Все сухожилия отличаются большой сопротивляемостью к растяжению.

Сухожилия у различных мышц неодинаковы. Узкие длинные сухожилия наблюдаются у мышц конечностей. Некоторые мышцы, особенно участвующие в формировании стенок брюшной полости, имеют широкое плоское сухожилие, называемое

апоневрозом.

Сосуды и нервы входят в мышцу с внутренней ее стороны и разветвляются в перимизии (рис. 91). Нервы, вступающие в мышцу, содержат как двигательные, так и чувствительные нервные волокна. Один мотонейрон вместе с иннервируемыми им мышечными волокнами образует двигательную единицу.

Двигательный нейрон (мотонейрон) заканчивается на мышце моторными бляшками, образующими нервно-мышечные синапсы.

Вспомогательные элементы мышц. Кроме основных частей (головки, брюшка и хвоста), мышцы имеют дополнительные элементы. К ним относятся:

- фасции;

- синовиальные влагалища сухожилий;

- синовиальные сумки;

- блоки;

- сесамовидные кости.

Фасции - это соединительнотканные оболочки, образующие футляры вокруг мышц. Фасции отграничивают мышцы друг от друга, ослабляя их взаимное трение, а также препятствуют сдавливанию сосудов и служат местом начала и прикрепления мышц. Строение фасций зависит от функции мышц и от силы, которую фасция испытывает при сокращении мышцы. Там, где мышцы развиты хорошо, фасции более плотные и имеют сухожильное строение (например, широкая фасция бедра, фасция голени). Мышцы, выполняющие небольшую нагрузку, окружены рыхлой фасцией (например, мышцы шеи).

Различают фасции поверхностные и собственные. Поверхностная фасция располагается под кожей и целиком окутывает все мышцы какой-либо области (например, плечо, предплечье). Собственные фасции расположены глубже и окружают отдельные мышцы и группы мышц, образуя межмышечные перегородки и фасциальные влагалища (например, влагалище прямой мышцы живота).

Синовиальные влагалища. В области лучезапястного и голеностопного суставов фасции утолщаются и, перекидываясь над костными выступами, образуют удерживатели сухожилий. Между удерживателями сухожилий и прилежащими костями формируются каналы, в которых лежат сухожилия мышц. Синовиальные влагалища отделяют движущиеся сухожилия от неподвижных стенок канала и устраняют трение их друг о друга. Синовиальное влагалище представляет собой заполненную небольшим количеством жидкости замкнутую щелевидную полость, ограниченную висцеральными и париетальными листками. Висцеральный листок окружает со всех сторон сухожилие и сращен с ним, а париетальный листок выстилает стенки канала. Синовиальное влагалище может окружать одно сухожилие или несколько, если они лежат в одном канале.

Синовиальные сумки представляют собой плоские двустенные мешочки, выстланные синовиальной оболочкой и содержащие небольшое количество синовиальной жидкости. Чаще сумки находятся вблизи суставов у мест прикрепления сухожилий (например, в области коленного сустава). Некоторые сумки сообщаются с полостью находящегося рядом сустава.

Блоки - костные выступы, через которые перекидываются сухожилия мышц, меняя свое направление. Между блоком и мышцей располагается синовиальная сумка. Примером блока может служить латеральная лодыжка, через нее перекидываются сухожилия длинной и короткой малоберцовой мышц.

Сесамовидные кости проходят в толще сухожилий мышц вблизи мест прикрепления их к кости (например, надколенник). Сесамовидные кости увеличивают плечо рычага мышечной силы.

Классификация мышц. 1. В зависимости от расположения мышц выделяют поверхностные и глубокие, медиальные и латеральные, наружные и внутренние мышцы.

2. По строению и ориентации волокон. Большинство мышц конечностей имеет веретенообразную форму. В веретенообразных мышцах пучки волокон ориентированы параллельно длинной оси мышцы. Мышцы лентовидной формы в виде пластин участвуют в образовании стенок туловища (например, косые и поперечные мышцы живота). Мышцы, пучки которых прикрепляются к продольному сухожилию с двух сторон, называются двуперистыми, а если мышечные пучки лежат с одной стороны от сухожилия, одноперистыми. Пучки многоперистых мышц (например, дельтовидная) переплетаются между собой и с нескольких сторон подходят к сухожилию.

3. По количеству головок мышца называется двух-, трех-, четырехглавой. Каждая головка начинается от разных точек одной кости или от нескольких костей, головки сливаются, образуя общее брюшко и сухожилие. В ряде случаев мышца имеет одно брюшко, от которого отходит несколько сухожилий (хвостов), прикрепленных к различным костям (сгибатели и разгибатели пальцев кисти и стопы).

4. По форме мышцы бывают ромбовидными, трапециевидными, квадратными, круглыми и т.д.

5. По размерам - большая, малая, длинная, короткая.

6. По месту начала и прикрепления мышцы - плечелучевая, грудино-ключично-сосцевидная и т.д.

7. По функции - сгибатели, разгибатели, пронаторы, супинаторы и т.д.

8. По отношению к суставам различают следующие виды мышц. Односуставные мышцы, прикрепляющиеся к смежным костям и действующие на один сустав. Двух- и многосуставные мышцы, перекидывающиеся через два и большее число суставов. Некоторые мышцы не перекидываются через суставы и не действуют на них. Они только одним своим концом прикрепляются к костям, другим вплетаются в кожу или другие ткани (мимические, мышцы языка, промежности).

9. По месту расположения: мышцы груди, живота, спины, бедра и т.д.

 

 






Дата добавления: 2020-01-05; просмотров: 1088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.