Глубокие мышцы груди.

1. Наружные межреберные мышцы (m. intercostalis externi) – по 11 на каждой стороне, заполняют промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Поднимают ребра, участвуют в акте вдоха.

2. Внутренние межреберные мышцы (m. intercostalis interni) – лежат под 1, имеют противоположное направление пучков и заполняют промежутки от грудины до углов ребер. Это самые внутренние межреберные мышцы. Опускают ребра, участвуют в акте выдоха.

3. Подреберные мышцы (m. m. subcostalis) – перекидываются через 1-2 ребра, располагаются в заднем отделе грудной клетки. Опускают ребра, участвуют в акте выдоха.

4. Поперечная мышца груди (m. transversum toracis) – тонкая, плоская, веретенообразная, прилегает к внутренней поверхности передней грудной стенки. Начинается от мечевидного отростка и нижней половины тела грудины и крепится к внутренней поверхности хрящей 2-6 ребер. Опускает ребра, участвует в акте выдоха.

5. Мышцы, поднимающие ребра (m. m. levater costalis) – делятся на короткие и длинные, располагаются рядом с грудным отделом позвоночника под разгибателем туловища. Начинаются от поперечных отростков 7 шейного, 10-11 грудных позвонков и крепятся к углам ребер (короткие), переходят через ребро к следующему (длинные). Поднимают ребра, участвуют в акте вдоха.

Анатомически и функционально связанная с мышцами груди грудобрюшная преграда – диафрагма – главная дыхательная мышца. Это плоская поперечно-полосатая мышца, натянутая по нижней апертуре грудной клетки – перегородка между грудной и брюшной полостями. Имеет форму купола, обращенного выпуклостью внутрь грудной клетки. Ее мышечные пучки в центре купола переходят в фиброзную ткань и образуют сухожильный центр. В середине он имеет вдавление от лежащего на нем с сердца.

Части диафрагмы:

1. грудинная

2. реберная

3. поясничная

 

В поясничной части проходят 2 отверстия: сзади – аортальное, содержащее аорту и грудной лимфатический проток, впереди – пищеводное, содержащее пищевод, а в сухожильном центре справа проходит отверстие нижней полой вены. При сокращении диафрагмы купол ее уплощается и опускается, объем грудной клетки увеличивается, что способствует вдоху; при расслаблении диафрагмы купол ее возвращается в исходное положение, объем грудной клетки уменьшается, что способствует выдоху.

Одновременное сокращение диафрагмы с мышцами брюшного пресса способствует акту дефекации, мочеиспускания , родов у женщин, а также оказывает давление на печень, выжимая из нее кровь в нижнюю полую вену.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.