Устройство и работа мартеновской печи.

Мартеновская печь (рис. 1) - пламенная отражательная регенеративная печь. Она имеет рабочее плавильное пространство, ограниченное снизу подиной 3, сверху сводом, а с боков передней и задней стенками. Подина имеет форму ванны с откосами по направлению к стенкам печи. Футеровка печи может быть основной и кислой. Если в процессе плавки стали в шлаке преобладают основные окислы, процесс называют основным мартеновским процессом, а если кислые - кислым. Основную мартеновскую печь футеруют магнезитовым кирпичом, на который набивают магнезитовый порошок. Кислую мартеновскую печь футеруют динасовым кирпичом, а подину набивают смесью из кварцевого песка.

Рис. 1. Схема мартеновской печи

 

Свод мартеновской печи 1 должен быть более огнеупорным и выдерживать высокие температуры отходящих газов. В передней стенке печи имеются загрузочные окна 2 для шихты и флюса, а в задней - отверстие для выпуска готовой стали.

В нашей стране работают мартеновские печи вместимостью 500…900 т жидкой стали. Характеристикой рабочего пространства является площадь пода печи,которую условно подсчитывают на уровне порогов загрузочных окон. Например для печи вместимостью 900 т площадь пода составляет 115 м2. Головки печи служат для смешения топлива (мазута или газа) и подачи этой смеси в плавательное пространство.

Для подогрева воздуха или газа при работе на низкокалорийном газе печь имеет две пары регенераторов 6, 6’, 7, 7’. Регенератор - это камера, в которой размещена насадка из огнеупорного кирпича в клетку. Отходящие из печи газы имеют температуру 1500…1600 0С. Попадая в регенераторы, газы нагревают насадку до 1250…1280 0С. Через один из регенераторов, например, правый, подают воздух по каналам 5, который, проходя через насадку, нагревается до температуры 1100…1200 0С и поступает в головку печи, где смешивается с топливом. На выходе из головки образуется факел, направленный на шихту. Отходящие газы проходят через противоположную головку (левую), очистные устройства (шлаковики), служащие для отделения от газа частиц шлака и пыли, и направляются во второй (левый) регенератор, нагревая его насадку. Охлажденные газы покидают печь через дымовую трубу 4. После охлаждения насадки правого регенератора переключают клапаны, и поток газов в печи изменяет направление: через нагретые левый регенератор и головку в печь поступает воздух, а правый нагревается теплотой отходящих газов.

Факел имеет температуру 1750…1800 0С и нагревает рабочее пространство печи и шихту и способствует окислению примесей шихты при плавке.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.