Пристройки, вставки, встройки зданий
Пристройки являются добавлениями к существующим жилым зданиям и новым строительным комплексам.
Различают три вида пристроек (рис.5.9). Чаще новый объем пристраивают в торец или сбоку здания, но иногда за счет пристройки можно увеличивать ширину корпуса.
Рис. 5.9. Виды пристроек
а) в торец здания; б) сбоку здания; в) расширение корпуса здания; 1 — старое здание; 2 — пристройка
Некоторые исследователи более радикальным способом увеличения площади квартир считают не надстройку, а пристройку эркеров, мансард, лоджий, галерей и вестибюлей.
Очень распространенным способом и эффективным с точки зрения архитектурного дизайна и восприятия является линейная жилая и общественная пристройка зданий вдоль улиц и магистралей в районах, застроенных индустриальным методом.
Вставки между жилыми домами помогают получить дополнительные объемы, как по жилым, так и нежилым помещениям. В условиях сложившейся застройки приемы формирования жилых групп с помощью вставок на основе различных вариантов возможного расположения домов показаны на рис. 10. Схему IIа целесообразно использовать, когда плоскости фасадов обращены друг к другу; в этом случае, при расстоянии между зданиями от 30 до 40 м, новый дом будет образован одной или двумя секциями и в зависимости от конкретных условий высота нового объема может равняться высоте окружающих жилых домов или отличаться от нее. При смешении плоскостей фасадов относительно друг друга применяются вставки по схемам «б» и «в». При близкой постановке зданий торцами друг к другу целесообразны к применению схемы «г» и «д» (рис. 5.10).
Рис. 5.10. Устройство вставок при организации жилых групп:
На рисунках 5.11 и 5.12 показаны вставки между домами, расположенными, в первом случае — торцами друг к другу, а во втором — между домами, расположенными под углом друг к другу.
Таким образом, тип вставки определяется характером взаимного расположения зданий и величиной разрыва между ними.
Необходимо отметить, что при устройстве вставок требуются соответствующие преобразования торцевых секций или всего здания. Входы в квартиры торцевых секций могут быть размещены со стороны пристраиваемого лестнично-лифтового узла.
В случаях объединения жилых домов секцией-вставкой характер связи зависит от ее этажности. При равной этажности вставки и реконструируемого дома потребуется частичная перепланировка квартир торцевых секций, окна которых на боковом фасаде перекрывает стена секции-вставки. В этом случае вставка решается как самостоятельный жилой дом.
Рис. 5.11. Жилая вставка между двумя домами, расположенными торцами друг к другу
Рис. 5.12. Вставка между двумя домами, расположенными под углом друг к другу
При большей этажности секции-вставки и устройстве в ней лифта появляется возможность использовать его для обслуживания не только собственного объема, но и надстраиваемых этажей. Однако в жилых домах типовых серий первого поколения высота этажа меньше величины, предусмотренной современными требованиями. Это усложняет конструктивное решение в местах сопряжения существующего и встраиваемого объемов. Вставка и жилой дом могут быть связаны лишь в уровне надстройки. На уровне 1—5 этажей они представляют собой независимые, вплотную расположенные здания.
Возведение между жилыми домами блоков обслуживания предопределяет необходимость перепланировки квартир торцевых секций, если встраиваемый объем закрывает световой фронт квартир. В отличие от предыдущих вариантов связь вставки с квартирами жилого дома не предусматривается. Единым элементом, который может использоваться для развития проектов квартир, является крыша встраиваемого объема. Она может быть использована для устройства открытых террас.
При объединении жилых домов посредством пристройки дополнительных объемов к боковым фасадам предполагается, что встраиваемые элементы служат продолжением пространства квартир. Удаленность от входа в квартиру помещений, расположенных в новом объеме, затрудняет их использование в качестве зоны общественных контактов. Более обоснованным является устройство индивидуальных комнат в сочетании с открытыми лоджиями-террасами. Возведение вставок, продолжающих пространство квартир торцевых секций, не влияет на характер других изменений внешних габаритов здания (этажность, ширина корпуса).
Целесообразные границы применения того или иного вида вставок зависят от:
1.Конструктивной особенности и несущей способности реконструируемых жилых домов (там, где допускается перепланировка);
2.Величины разрыва и угла поворота жилых домов относительно друг друга:
—для последовательного расположения применимы все типы вставок;
—для углового расположения — все типы, за исключением отдельной секции жилого дома.
Встройки повышают эксплуатационные качества жилых домов в соответствии со стандартом. К встроенным объемам относятся узлы вертикальных коммуникаций: лестницы, лифты, мусоропроводы.
Необходимость в новых лестницах возникает при нецелесообразном расположении старых, редком их шаге, препятствующем желаемому разукрупнению квартир, неудовлетворительных пролетах, плохом техническом состоянии.
Для организации новой лестничной клетки рационально использовать существующие конкретные капитальные стены. Выгодно отводить для новых лестниц темные или затененные участки плана.
Нежелательно размещать новую лестницу в лицевом пролете уличного корпуса, так как при этом почти неизбежно пересечение оконных проемов междуэтажными площадками. Если все-таки веские планировочные соображения заставляют располагать новые лестницы в лицевом пролете, то между наружной стеной и площадкой нужно оставить зазор, позволяющий открывать створки оконного переплета.
Сохраняемые и вновь организованные лестницы, не имеющие окон, должны быть обеспечены устройствами для вентиляции и удаления дыма (системы ППА и ДУ монтируются для зданий 12 этажей и выше).
При надстройке пятиэтажных зданий на один и более этажей возникает необходимость устройства лифтового узла. Ранее наиболее распространенной являлась установка наружных лифтов, что неизбежно нарушало интерьер лестницы и ухудшало ее естественное освещение. Кроме того, вход в лифт организовывался на месте бывшего оконного проема, рядом с которым удавалось пробить лишь очень узкие новые проемы, выполняющие функции по проветриванию и дымоудалению. Как правило, наружный лифт перекрывает существующий выход из лестничной клетки во двор, поэтому вход в здание приходится переносить, организуя тамбур или даже вестибюль, с использованием дополнительной площади, нарушая единообразие планировки квартир по вертикали. Недостатком наружного лифта является его применение к междуэтажной площадке. Таким образом, для попадания в лифт необходимо подняться на один или полтора марша, а затем спуститься на марш. Иногда наружные лифты затеняют соседние дома.
Встроенные лифты лишены перечисленных недостатков, однако существуют проблемы, связанные с их устройством:
—возможно расположение только в объеме новой лестницы (новые помещения), что нереально для существующих лестниц при ограниченном пространстве;
—наличие ограничений в планировке квартир, так как лифт не может примыкать к жилым комнатам;
—сокращение полезной площади дома;
—необходимость возведения кирпичных (или из других сборных и мелкоштучных материалов) стен шахт, повышающая трудоемкость и стоимость реконструкции и осложняющая конструкцию перекрытия.
Реконструкция вертикальных коммуникаций жилых домов индустриального строительства обычно сводится к устройству лифтов и мусоропроводов. Причем последним основным конструктивным решением является устройство мусорокамеры на 1-м этаже, так как подвальные помещения в настоящее время для данных целей уже не используются.
Рис. 5.13. Надстройка пятиэтажного дома на один этаж, устройство лифта, пристройка объемов разного размера на разных этажах
Рис. 5.14. Формирование новых архитектурных комплексов на базе реконструируемого жилища
При комплексной реконструкции жилой застройки применяются различные способы реконструкции. На рисунках 13 и 14 показано формирование новых архитектурных комплексов на базе реконструируемого жилища с применением надстройки, вставки и пристройки.
Пример градостроительного решения уплотнения пятиэтажной жилой застройки с надстройками и вставками приведен на рис. 15.
Рис. 5.15. Пример градостроительного решения уплотнения 5-этажной жилой застройки — аксонометрия и схема плана:
1— надстраиваемые до семи этажей существующие здания; 2 — новые многоэтажные дома-вставки
В таблице 1 даны конструктивно-технологические схемы встроенных строительных систем при увеличении надстроек жилых зданий. При этом используются сборные, сборномонолитные и монолитные системы.
Таблица 5.1
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 522;