Активные элементы ТТЛ


В настоящее время выпускаются три вида твердотельных активных сред для лазеров: рубиновые стержни, активные элементы из неодимового стекла и стержни из YAG, легированные неодимом. В силу существенного различия как технологии их получения и обработки, так и генерационных свойств. Целесообразно рассмотреть каждый вид стержней отдельно.

 

Рубиновые стержни

 

Рубиновые лазерные стержни (РЛС) являются наиболее распространенной активной средой ТТЛ. Большинство бледно-розовых РЛС изготавливаются из кристаллов, выращиваемых из химически чистой пудры Al2O3, легированной окисью хрома Cr2O3. Выращенные були отжигают в вакууме при температуре 1950oС для снятия напряжений, которые возникают в процессе роста кристалла и медленно (~50oс/г) охлаждают. Затем кристалл разрезают алмазными пилами на заготовки, из которых алмазной шлифовкой получают стержни.

Размеры серийных рубиновых стержней лежат в пределах: диаметр 8,0…16 мм, длина 45…240 мм. Максимальные размеры стандартного ….. Ф24*480 мм. Наружную поверхность обычно грубо шлифуют, а затем полируют щетками с субмикронной алмазной пастой. В результате получается волнистая полированная поверхность, которая эффективно перераспределяет свет накачки по всему объему стержня. Это обеспечивает равномерную накачку даже при заметной асимметрии лампы в осветителе. Диаметр стержня обычно имеет стандартные размеры ( 8, 10 или 16 мм) и обработан по скользящей посадке 9-10 квалитета точности. Структура стандартных стержней и их форма приведены в таблице 4.3.

Таблица 4.3. Структура стандартных рубиновых стержней.

Марка Эскиз элемента
Р    
РЛ    
РЛ1Б    
РЛ2Б    
РЛС    
   
    РЛО
РЛОЛ    
РЛОЛ1Б    
РЛОЛ2Б    

 

Лейкосапфировые “наконечники” на стержнях марок РЛ, РЛ1Б, РЛ2Б, РЛС, РЛОЛ, РЛОЛ1Б, РЛОЛ2Б получают на стадии выращивания путем подачи (на соответствующих этапах выращивания кристалла) в пламя горелки чистой пудры Al2O3 (без примесей) Cr2O3. За счет отсутсвия примесей такие наконечники обеспечивают повышение порогового поверхностного излучения, то есть лучшие эксплуатационные характеристики стержня. Стержни с лейкосапфировыми наконечниками обладают лучшими генерационными характеристиками, так как в них (в отличие от марок Р и РЛО) не экранируются торцовые участки кристалла от света накачки при механическом закреплении стержня в цанги и герметизации в случае жидкостного охлаждения. В результате отсутствуют участки рубина, не подвергающиеся оптической накачке: таким образом, характерное для невозбужденного рубина сильное поглощение на рабочей длине волны = 0,69 мкм полностью устраняется светом лампы накачки. В стержнях марок Р и РЛО при экранировании торцевой части кристалла крепежными элементами остаточное поглощение на ликвидируется светом генерации, что заметно уменьшает выходную энергию импульса. Назначение лейкосапфировой ”оболочки” в стержнях марок РЛО, РЛОЛ, РЛОЛ1Б и РЛО2Б заключается в обеспечении более интенсивной и равномерной центральной (“рубиновой”) части стержня. При отсутствии оболочки интенсивность накачки вблизи наружной поверхности примерно вдвое меньше, чем вблизи оси (рис.4.5) ; при трехуровневой схеме активной среды, характерной для рубина, это приводит к появлению остаточного поглощения, ликвидируемого полем генерации, что уменьшает КПД лазера. Для получения стержней с лейкосапфировой оболочкой используют специальный бункер для пудры. В этой конструкции помимо основного центрального бункера с пудрой Al2O3 с примесью для порошка Cr2O3 имеется второй кольцевой бункер с чистой пудрой Al2O3. Существенно, что в этом случае из одной були можно получить только один стержень, тогда как из толстой рубиновой були можно получить 4-6 стержней, правда, не очень высокого оптического качества из-за ассиметрии распределения ионов Cr3+ по поперечному сечению (рис.4.6).

 

Рисунок 4.5 - Распределение энергии накачки в рубиновом стержне диаметром 2Rc с лейкосапфировой оболочкой. Кривая для R0/RC соответствует энергиям марок Р, РЛ, РЛ/Б, РЛ2Б, РЛС; кривая для R0/RC = 1,4 – оболочке неоптимальной толщины.

 

Непараллельность торцев стержней, перпендикулярных боковой поверхности, не превышает 10”, а скошенных 2’. Последнее необходимости для формирования диаграммы направленности. Измерение показателя преломления в кристаллах рубина диаметром 16 мм, выращенных по методу Вернейля (Рис.4.6а) и Чохральского (Рис.4.6б), связанное с неравномерностью содержания легирующей примеси Cr3+ из-за специфики роста кристалла. Существенное значение имеет оптическая однородность стержня, которая при плоскопараллельных концах определяется в основном изменением показателя преломления (рис.4.6а). Допустимые значения возрастают по мере увеличения диаметра и концентрации Cr3+ от 0,6 (Ф8; 0,015% Cr) до 1,6 (Ф16; 0,03% Cr). Соответственно растет и допустимое число непроплавов и пузырей. ( мм) с 9 в стержне Ф8 до 30 в стержне Ф16. Существенно, что оптическая сила стержня рубина, выращенного по методу Вернейля (рис.4.6а), отрицательна и легко может быть компенсирована положительной силой сферической поверхности (выпуклость торца стержня, вогнутость зеркала резонатора, положительная линза в резонаторе и.т.д.). Если же кристалл выращен по методу Чохральского из раствора в расплаве, то он эквивалентен положительной сферической линзе, и неравномерность показателя преломления по поперечному сечению может быть исправлена только сферической поверхностью с отрицательной силой. Преимущесвом таких кристаллов является практически полное отсутсвие рассеивающих частиц размером более 0,5 мкм, в результате чего потери из-за светорассеяния не превышают 10-4 см -1, то есть меньше, чем у лучших неодимовых стекол.

Рисунок 4.6 - Оптическая неоднородность стержня.

 

Высокие генерационные характеристики рубина определяются в значительной степени его высокой теплопроводностью, которая при комнатной температуре составляет 20 . В результате, при наличии эффективной системы жидкостного охлаждения, рубиновые стержни способны работать в герцовом режиме, несмотря на сравнительно низкий КПД генерации (1-2%). Более того, из-за относительно высокой теплопроводности тонкие рубиновые стержни способны генерировать (~1 Вт) при непрерывной накачке. С другой стороны, так как при температуре, достигнутой 40 К, теплопроводность рубина монотонно уменьшается (рис.4.7), его генерационные характеристики существенно зависят от средней температуры стержня.

 

Рисунок 4.7 - Зависимость теплопроводности рубина от температуры

 

Неравномерный нагрев, возникающий из-за несимметричности температуры осветителя при неудобной конструкции системы охлаждения, приводит к возникновению механических напряжений, а в последние к наведенному лучепреломлению . Для стержней низкого качества типичное значение . В плоско-параллельном резонаторе при повышении механических напряжений из-за перегрева резко возрастает расходимость излучения. Вторая причина ухудшения генерационных свойств рубина связана с уменьшением спектральной линии рабочего перехода ( ). Естественное уширение спектральной линии Cr+3 составляет 0,07 см-1 (~2ГГц) и является следствием заметного искажения параметров кристаллической решетки - корунд (ромб с размерами, а=0,47477 нм, с=1,2962 нм); решетка окиси хрома имеет а=0,4939 нм, с=1,358 нм. При азотной температуре 77 К ширина линии несколько увеличивается (до 0,3см-1). Резкое уширение спектральной линии (Рис.4.8) происходит при работе лазера в обычных условиях (Т=300 К), когда =10 см-1 ( Гц), частично коэффициент усиления составляет лишь 0,2…0,4 см-1 (в зависимости от интенсивности накачки и собственных потерь стержня =0,01-0,08 см-1) вместо 16 см-1 при азотной температуре.

 

 

Рисунок 4.8- Зависимость ширины нейтральной линии рубина от температуры

 

Типичное значение удельной энергии для розового рубина (n0=1019 см-1) составляет 0,25…2 Дж/см3. Большой энергосъем для рубина невозможен, так как при повышении концентрации резко возрастают собственные потери (концентрационное тушение люминисценции) снижается КПД лазера.

Для надежной эксплуатации лазеров существенна лучевая стойкость стержней в поле генерации. В зависимости от режима работы (свободная генерация или гигантский импульс) поверхностно лучевая стойкость рубина составляет ~106 Вт/см2 и ~101 Дж/см2.

Рисунок 4.9 - Зависимость пороговой мощности, вызывающей разрушение полированной поверхности рубина от длительности импульса

 

В соответствии с рисунком 4.9 граница между пороговой плотностью энергии (когда не срабатывает механизм теплоотвода и теплопроводность не играет существенной роли) лежит в области длительной генерации 10-5 с, что не типично для рубиновых лазеров. Объемная лучевая стойкость существенно выше ( Вт/см2) и поэтому может не приниматься во внимание в лазерах с резонаторами без точки концентричности.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.