Конструктивно-технологические требования


Конструктивно-технологические требования – обеспечивают в процессе проектирования создание совершенного конструктивно-технологического решения. Среди множества требований этой группы необходимо выделить:

- взаимозаменяемость сборочных единиц и элементов конструкции;

- максимальную унификацию и стандартизацию;

- технологичность деталей и сборочных единиц;

- рациональный выбор материалов (конструктивных, отделочных и т.д.).

Конструктивно-технологические требования могут иметь те или иные характерные особенности для каждого вида оборудования. Сформулируем некоторые дополнительные общие конструктивные требования:

1. Оборудование должно обеспечивать:

- изготовление, испытание и контроль изделий электронной техники в соответствии с НТД;

- заданную точность установления и поддержания технологических режимов и операций;

- возможность автоматического регулирования и поддержания технологических режимов с обязательным переходом на ручное и автоматическое управление, а также возможность включения, при необходимости, автоматизированных систем управления (АСУ).

2. Конструкция оборудования - необходимо обеспечивать удобство доступа ко всем элементам, требующим монтажа, регулировки, замены, осмотра, смазки, проверки или ремонта во время эксплуатации. Все оборудование разрабатывается на основе принципов блочности и агрегатирования.

3. Основным направлением движения обрабатываемых изделий (направление потока) относительно оператора принимают:

- при прямолинейном движении – слева направо;

- при вращательном движении в боковой вертикальной плоскости – снизу вверх;

- при вращательном движении в горизонтальной или фронтальной вертикальной плоскостях – против часовой стрелки.

4. Для удобства обслуживания, рациональной планировки и встраивания в линию блоки управления, пульты питания и подобные устройства должны иметь двери преимущественно с одной стороны.

5. Оборудование, подлежащее переноске, снабжают ручками или рым-болтами, обеспечивающими удобство и безопасность при подъеме и переноске. При проектировании оборудования необходимо предусматривать возможность надежного его закрепления при установке.

6. Конструкция крепления составных частей оборудования должна исключать возможность деформирования или смещения этих частей при воздействии вибраций или упругих нагрузок в процессе эксплуатации и транспортировки.

Шланги подвижных соединений электрических, гидравлических и т.д., подверженных смятию или повреждениям, защищают бронированной металлической оплеткой или другими средствами.

При возможности скапливания в корпусе оборудования конденсата или масла рекомендуется в корпусе делать сливные отверстия с завинчивающейся пробкой.

7. Электрооборудование выполняют с учетом присоединения его к сети переменного тока напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц.

При необходимости оборудование должно иметь в комплекте электротехнические устройства для присоединения к сети высокого напряжения 6 или 10 кВ.

8. Не допускается применять провода с алюминиевыми жилами для монтажа цепей управления, освещения, сигнализации и подвижных электропроводов. Применять алюминиевые провода допускается только для силовых цепей, где требуется сечение провода более 4 мм2.

Для частей оборудования, которые необходимо быстро снимать без применения инструмента, электрические соединения выполнять разъемными (разъемы и клеммные платы).

9. Вводы электроэнергии контролируемых сред, воды вакуума и прочего располагают на высоте не более 0,5 м от пола. Вводы обеспечиваются соответствующими разъемно-соединительными устройствами (муфтами и т.п.) для присоединения к питающим магистралям.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2521;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.