Уравнение диффузии при термическом окислении
При наличии границы, движущейся со скоростью U, обычное уравнение диффузии с постоянным коэффициентом диффузии D
при введении новой координаты y, отсчитываемой от границы (поверхности кремния), y = x – Ut, преобразуется к виду
Граничное условие для этого уравнения диффузии выводится из условия баланса примеси на движущейся МФГ. В условиях равновесной сегрегации (С = msCox), а также при r >>1 изменение количества примеси в прокисленном слое кремния обусловлено диффузионным оттоком примеси в кремний:
dQ – dQox = jdt,
где dQ – количество примеси в прокисленном слое кремния толщиной dx; dQox– количество примеси в образовавшемся слое диоксида кремния шириной dxox (dx = adxox); j – диффузионный поток примеси из прокисленного слоя в кремний, который по 1-му закону Фика имеет вид
.
Откуда имеем условие
и получаем граничное условие Аталлы–Танненбаум для равновесной сегрегации
.
При параболическом законе окисления в однородно легированном кремнии устанавливается стационарное распределение концентрации примеси. Оно находится из решения уравнения диффузии при условии и имеет вид:
,
где Сb – исходная концентрация примеси в однородно легированном кремнии; Сs – установившаяся концентрация примеси на поверхности кремния (при y = 0).
Относительная величина Сs/Cb является функцией отношения kp/D (рис. 2.5). Как видно из рисунка, для примеси фосфора она увеличивается от 1.1 до 3.4, а для примеси бора падает от 0.8 до 0.15 при увеличении относительной скорости окисления за счёт уменьшения температуры окис-ления от 1200 до 900 °С и изменении среды окисления от сухого кислорода до водяного пара.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1418;