Клиническая картина
Течение ХБХ характеризуется периодическими обострениями. Клинические проявления обусловлены дисфункциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего дисфункцией желчного пузыря любого типа, и синдромом воспаления.
Ведущим симптомом при ХБХ является боль. Пациенты жалуются на умеренную болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи. При наличии перихолецистита боли приобретают постоянный характер, усиливаются при перемене положения тела, наклоне туловища вперед. Боли иррадиируют, как правило, в правую поясничную область, правую лопатку, правое плечо.
Из диспепсических симптомов часто отмечают тошноту, отрыжку воздухом, горечью или постоянный горький вкус во рту.
Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных цифр. Более высокая температура, сопровождающаяся ознобами, может свидетельствовать об эмпиеме желчного пузыря. Фебрильная температура в сочетании с кожным зудом, даже при отсутствии желтухи, характерна для холангита. Кожный зуд при ХБХ бывает и без холангита, в качестве симптома, свидетельствующего о внепеченочном холестазе.
Приведенная клиническая симптоматика характерна для типичного течения ХБХ, однако у 1/3 больных она может существенно отличаться и напоминать симптомы других заболеваний органов пищеварения.
Объективное обследование: при пальпации живота отмечается болезненность в проекции желчного пузыря (место пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с реберной дугой), усиливающаяся на вдохе (симптом Кэра), а также при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге (симптом Ортнера), возможно внезапное прерывание вдоха при прикосновении пальцев к желчному пузырю (симптом Мэрфи). Возможна болезненность в точке Мюсси (между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы) и точке Мак-Кензи (в области пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота). Однако эти симптомы выявляются не всегда. При шеечной локализации холецистита иногда при глубоком вдохе удается пропальпировать дно увеличенного желчного пузыря.
Диагностика.
Общий анализ крови.В анализах периферической крови обычно не находят отклонений от нормы. В отдельных случаях может отмечаться умеренно выраженный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и ускоренное СОЭ.
Дуоденальное зондирование.Может быть увеличенным объем порции В (более 50–70 мл). При этапном дуоденальном хроматическом зондировании у 22% больных выявляют гипертонус сфинктера Одди, у 14% – сфинктера Люткенса, а у 56% – сочетание гипертонуса сфинктеров с гиперкинезией или гипокинезией желчного пузыря. Микроскопическое исследование осадка желчи мало помогает диагнозу, так как убедительных критериев воспаления обнаружить обычно не удается в связи с тем, что лейкоциты в желчи быстро разрушаются.
Бактериологическое исследование. Посев желчи иногда помогает установить этиологический фактор воспалительного процесса и определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Однако результаты имеют условное значение, так как к пузырной порции желчи всегда примешивается и содержимое двенадцатиперстной кишки.
Из стенок желчного пузыря и непосредственно из пузырной желчи у больных ХБХ высевают эшерихии, протей, стрептококк, стафилококк и другие микроорганизмы. Как правило, высевается патогенная и условно-патогенная монокультура.
Биохимическое исследование крови иногда выявляет кратковременное повышение активности трансаминаз (АЛАТ и АСАТ), ЩФ и ГГТП, повышение уровня ХС в сыворотке крови.
Рентгенологическое исследование желчного пузыря (пероральная холецистография) помогает определить состояние моторной и концентрационной функций желчного пузыря, его форму, положение. При шеечном холецистите увеличиваются размеры пузыря и он изменяет продолговатую форму на шаровидную. В настоящее время это исследование для диагностики ХБХ применяется редко.
Ультразвуковое исследование является ведущим методом в выявлении патологии желчного пузыря и диагностики ХБХ в частности. При ХБХ размеры желчного пузыря могут быть как увеличенными, нормальными, так и уменьшенными. Иногда находят деформированный и сморщенный желчный пузырь. Одним из основных эхографических признаков ХБХ является утолщение его стенок (более 3 мм). Однако в ряде случаев толщина стенок может быть нормальной или даже уменьшенной (при атрофической форме холецистита). Утолщение стенок неравномерное, внутренний контур неровный. При выраженном обострении стенка желчного пузыря приобретает трехслойный характер. Содержимое, как правило, негомогенное, с различными включениями в виде сгустков неоднородной желчи, микролитов. Эти включения могут свободно плавать, что легко определяется при перемене положения больного, или фиксированы к стенке желчного пузыря. Обычно патологические изменения более выражены в области шейки желчного пузыря и в период обострения заболевания. После желчегонного завтрака определяют сократительную функцию желчного пузыря, которая, как правило, снижена.
Динамическая холесцинтиграфия дает представление о функциональном состоянии печени, сократительной функции желчного пузыря и проходимости желчных протоков. После введения холецистокинина через 15 мин измеряют фракцию выброса, которая в норме составляет 70%. В качестве желчегонного завтрака можно использовать два яичных желтка, 100 мл 10% сливок или бутерброд с маслом или сыром.
Дифференциальный диагнозпроводят с другими заболеваниями органов пищеварения – хроническим панкреатитом, дуоденитом, гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника, а также с функциональными заболеваниями билиарного тракта, желудка и кишечника.
Осложнения:
1) образование камней и переход в хронический калькулезный холецистит;
2) перихолецистит;
3) холангит;
4) эмпиема желчного пузыря;
5) водянка желчного пузыря;
6) перфорация желчного пузыря;
7) сморщивание желчного пузыря и утрата его функции.
Лечение.
Лечение, как правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции, развитием осложнений.
Цель лечения – купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения, обусловленного билиарной недостаточностью в результате недостаточного по объему и времени поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.
В период обострения заболевания лечение целесообразно провести в условиях стационара на протяжении 10–14 дней.
Диета. Важное значение имеет питание, которое должно быть частым (4–6 раз в день) и дробным (небольшими порциями), что способствует регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, вино, пиво, яичные желтки, орехи, сдобу, блюда в холодном виде, крем, сырые овощи и фрукты. Назначают диету 5-го стола. По мере стихания болей диету расширяют. Включают овощные блюда – тертая сырая морковь, винегреты, арбуз, дыня, изюм, чернослив, курага и др. Это способствует не только восстановлению функций желчного пузыря, но и ликвидирует запоры, часто сопутствующие ХБХ.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1544;