Диспансерное наблюдение.

Несмотря на то, что ГЭРБ является хроническим и прогрессирующим заболеванием со склонностью к обострению, все же диспансерное наблюдение и рациональное лечение почти в 100% случаев могут обеспечить ремиссию болезни.

Больные ГЭРБ берутся под диспансерное наблюдение пожизненно. При наличии ремиссии обследование проводится 1 раз в год и включает: оценку жалоб и физикального статуса, проведение общего анализа крови и мочи.

Контрольные эндоскопические исследования верхних отделов пищеварительного тракта проводятся только больным, у которых либо не наступила ремиссия, либо был диагностирован пищевод Баррета.

Профилактические курсы медикаментозной терапии могут проводиться только по требованию, то есть при возврате симптомов (изжога, срыгивание, чувство жжения за грудиной и др.).

Обоснованием активного диспансерного наблюдения больных пищеводом Баретта является возможность предупреждения аденокарциномы пищевода путём ранней диагностики дисплазии эпителия, принципиально излечиваемого предракового состояния. Гистологическое исследование слизистой оболочки пищевода Баретта должно быть проведено для верификации диагноза и установления степени дисплазии. Если выявляется дисплазия низкой степени необходимо назначить ИПП 1 раз в день с повторным гистологическим исследованием через 3 месяца. При сохранении дисплазии низкой степени продолжить постоянный приём ИПП и провести гистологическое исследование через 3 и 6 месяцев. Затем проводить ежегодное гистологическое исследование. Если выявляется дисплазия высокой степени необходимо назначить ИПП 1 раз в день с параллельной оценкой результатов гистологического исследования и последующим решением вопроса об эндоскопическом или хирургическом лечении пищевода Баретта.

Временная нетрудоспособность.

Продолжительность стационарного лечения при эзофагите А или В – 8-10 дней, при эзофагите С или D – 2-4 недели. Долечивание осуществляется амбулаторно. Как правило, пациенты с эзофагитом А или В при очередном обострении также лечатся амбулаторно. Временная утрата трудоспособности устанавливается с учётом субъективной, объективной симптоматики эзофагита и характера профессиональной деятельности (возможность соблюдения диеты в условиях работы или связь с тяжелой физической нагрузкой). Стойкая утрата нетрудоспособности при ГЭРБ возможна только в отдельных случаях развитии осложнений язв пищевода.

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.