Тепловые пункты промышленных предприятий
Промышленное предприятие должно, как правило, иметь один групповой тепловой пункт (ГТП) для регистрации, учета и распределения теплоносителя, получаемого из тепловой сети. Количество и размещение вторичных (цеховых) тепловых пунктов определяется размерами и взаимным размещением отдельных цехов предприятия. ГТП предприятия должен быть размещен в отдельном помещении; на крупных предприятиях, особенно при получении, кроме горячей воды, также и пара,— в самостоятельном здании. Такое здание должно быть оборудовано всеми видами санитарно-технических устройств: вентиляцией, горячим водоснабжением (душевая кабина), водопроводом, канализацией, освещением, а также иметь телефон.
Схемы ГТП предприятия и цеховых пунктов должны быть увязаны между собой. При закрытой системе теплоснабжения обычно стремятся к укрупнению подогревательных установок горячего водоснабжения. Такое объединение, конечно, не может быть самоцелью и должно определяться технико-экономическими соображениями. Большая плотность застройки и небольшое количество отдельных зданий способствуют централизации горячего водоснабжения в пределах всего предприятия.
При большом отдалении зданий друг от друга, значительной нагрузке горячего водоснабжения (например, большое количество душевых кабин) более целесообразны цеховые местные подогреватели. При малых нагрузках и наличии пара подогреватели могут быть пароводяными.
Предприятие может иметь цехи как с однородным характером внутренних тепловыделений (удельный вес в общей нагрузке), так и с разным. В первом случае температурный режим для всех зданий может быть принят единым и поэтому определяться в центральном тепловом пункте, во втором — различным и устанавливаться на цеховых (вторичных) тепловых пунктах. В этом случае каждый цех (корпус) должен иметь собственный тепловой пункт, смонтированный примерно по той же схеме, как и центральный.
Температурный график для промышленных предприятий должен отличаться от бытового, по которому обычно работают городские тепловые сети. Для подгонки температурного режима в тепловых пунктах промышленных предприятий должны устанавливаться центробежные насосы. Эти насосы могут при единообразии характера тепловыделений по цехам быть установлены в одном центральном пункте, при отсутствии единообразия — в цеховых.
Таким образом, прежде чем решить вопрос о месте установки смесительных насосов, должен быть проанализирован и определен температурный режим (график) для отдельных цехов и предприятия в целом. При этом должны быть учтены потребности как чисто отопительных установок (с радиаторами и калориферами), так и вентиляционных.
Центральное смещение наиболее трудно сочетается с местными установками горячего водоснабжения, поэтому и следует стремиться к централизации подачи горячей воды на бытовые и другие нужды.
На рис. 4.52 приведена принципиальная схема центрального теплового пункта промышленного предприятия. В схеме предусмотрены:
§ учет получаемого теплоносителя, для чего установлены дроссельные шайбы 1 к расходомерам и регистрирующие термометры 14;
§ стабилизация давления сетевой воды с помощью регуляторов давления 2;
§ регулирование температуры воды (по дням недели и часам суток) для систем отопления и калориферов приточной вентиляции (регуляторы температуры 3). Для трех отходящих (от гребенки 6) линий предусмотрено групповое смешение, для одной — самостоятельное. Смесительные насосы 4 взаимно резервируются. Калориферы приточной вентиляции должны иметь также местное автоматическое регулирование;
§ резервный подогреватель 8 отопительно-вентиляционной нагрузки, обеспечиваемый паром от резервной котельной или парового ввода, и циркуляционные насосы 5;
центральный подогреватель 10 для горячего водоснабжения (условно показан одноступенчатым) и распределительная гребенка 12.
Рис. 4.52. Схема теплового пункта промышленного предприятия:1—измерительные диафрагмы для расходомеров; 2 — регуляторы
давления; 3 — регуляторы температуры; 4 —насосы для подмешивания; 5 — циркуляционные насосы; 6, 7 — коллекторы; 8 — резервный пароводяной подогреватель для отопления; 9 — подвод пара (от резервной котельной или ТЭЦ); 10 — подогреватель горячего водоснабжения; 11 — водомер; 12 — коллектор горячего водоснабжения; 13 — циркуляционно-повысительный насос; 14 — элеватор
Нагрузка горячего водоснабжения на предприятиях имеет нередко пиковый характер (в часы после окончания рабочих смен). Для покрытия этих пиков целесообразно иметь аккумуляторы.
Проектирование тепловых схем промышленных предприятий должно проводиться с обязательным использованием вторичных энергоресурсов, под которыми понимаются:
§ отходящие от печей горячие газы;
§ продукты технологических процессов (нагретые слитки, шлаки, раскаленный кокс и пр.);
§ низкотемпературные энергоресурсы в виде отработавшего пара, горячей воды от различных охлаждающих устройств и производственные тепловыделения.
Для теплоснабжения обычно используются энергоресурсы третьей группы, которые имеют температуры в пределах от 40 до 130 °С. Предпочтительным является их использование для нужд горячего водоснабжения, поскольку эта нагрузка имеет круглогодичный характер.
При большой рассредоточенности цехов по территории предприятия желательно иметь систему диспетчерского контроля за параметрами сетевой и местной воды в узловых точках тепловой сети и цеховых тепловых пунктах. Это особенно необходимо при переменном характере тепловых нагрузок в течение суток, что обычно связано со сменностью работы предприятий.
Теплоснабжение жилых и общественных зданий, расположенных рядом со старым предприятием, производилось от общей котельной. В этом случае необходимо отделять теплоснабжение промышленных предприятий от жилых и общественных зданий, сооружая для них самостоятельные тепловые пункты.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2018;