Тепловые пункты общественных зданий
В расчетных тепловых нагрузках общественных зданий большую долю составляет нагрев воздуха для приточной вентиляции, а во вновь строящихся зданиях и кондиционирование воздуха. Часто эта нагрузка остается чисто расчетной, так как многие установки приточной вентиляции фактически не работают. Причинами этого положения являются как некачественный монтаж и наладка, так и неквалифицированная эксплуатация (отсутствие наблюдения и планово-предупредительного ремонта). Нередко плохая работа установок приточной вентиляции и кондиционирования объясняется недостатками примененной схемы присоединения общественных зданий, недостатками их схем автоматизации. Такими недостатками являются: общие (внутри здания) сети для отопления и калориферов приточной вентиляции, неправильное включение калориферов.
Схема присоединения общественного здания, как правило, должна предусматривать установку смесительного насоса, что дает возможность регулирования отпуска теплоты на отопление по дням недели и часам суток. Крупные общественные здания с большой тепловой нагрузкой могут присоединяться к магистральным сетям так же, как ГТП — от распределительных сетей.
При наличии в общественных зданиях установок горячего водоснабжения (например, для столовых) они должны включаться по параллельной или предвключенной схеме (установки с малым суточным расходом горячей воды) либо по смешанной. Пропуск возвращаемой воды через подогреватель первой ступени в этом случае может быть частичным (что позволит избежать увеличения диаметра корпуса подогревателя).
Среди общественных зданий есть сравнительно небольшая группа таких, которые практически не допускают перерыва в подаче теплоты.
Анализ многообразия городских общественных зданий показывает, что к потребителям, требующим обязательного резервирования, должны быть отнесены:
§ а) лечебные учреждения со стационарами (родильные дома, больницы, госпитали, клиники и пр.);
§ б)детские ясли, сады, интернаты;
§ в)фабрики-кухни, крупные столовые;
§ г)музеи государственного значения.
Обычно такие потребители имеют сравнительно небольшие тепловые нагрузки и поэтому присоединяются к распределительным сетям. Для их резервирования необходимо в простейшем случае обеспечить теплоснабжение этой распределительной сети от двух магистралей с независимым питанием от одного или от двух источников теплоты. На рис. 4.50 представлен такой случай (схема сети дана в однолинейном изображении).
Рис. 4.50. Схема резервирования потребителя от распределительных сетей
В открытых системах теплоснабжения резервирование ответственных потребителей возможно при прокладке одной дополнительной (подающей) трубы.
Другим способом резервирования теплоснабжения являются местные источники теплоты, они могут быть стационарными либо передвижными. Наиболее желательным видом топлива для них является газовое или жидкое. Могут использоваться также электрические котлы.
Способ резервирования с местным источником теплоты наиболее просто осуществляется, если к тепловой сети присоединяется потребитель с котельной. В большинстве теплосетей существует порядок, по которому все вновь присоединяемые потребители с котельными обязаны их сохранять в исправном состоянии и ликвидировать их только с разрешения. Однако за резервной котельной должен проводиться такой же постоянный контроль, как и за работающей. Наиболее просто сохранять в качестве резервных чугунные котлы. Периодически, по графику, все оборудование котельной должно испытываться под нагрузкой. Схема присоединения резервной котельной показана на рис. 4.51.
Рис. 4.51. Схема включения резервной котельной:
1 - водогрейный котел; 2 - паровой котел; 3 - циркуляционный насос; 4 — пароводяной подогреватель для горячего водоснабжения
В общественных зданиях с большой тепловой нагрузкой приточной вентиляции считается необходимым использование теплоты выбрасываемого в атмосферу воздуха.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1714;