Три шага к обслуживанию экстра-класса

 

1.
Обслужите клиента так, как Вы хотели бы, чтобы обслужили Вас самого

2.
Обслужите клиента так, как он хотел бы, чтобы его обслужили.

3.
Развивайте клиента, т.е. расширяйте его представления о качестве обслуживания. И превосходите его ожидания.


Приверженный (лояльный) клиент предпочитает покупать у Вас, и неоднократно делает покупки. Он активно рекомендует Вас своим друзья, знакомым, коллегам. Он представляет Вас окружающим в качестве примера. Поэтому, делайте больше, чем ожидает клиент, умейте удивлять людей по-хорошему!

Корпусная мебель

Основа панельно-щитовой корпусной мебели — это корпус, то есть коробка, состоящая из стенок, основания (дна) и крышки (потолка). В соединении двух деталей под прямым углом одна деталь является проходной (ее торец виден), а другая упирается торцом в пласть первой. Соответственно в корпусе проходными могут быть вертикальные или горизонтальные панели. Логику конструкции определяют соображения жесткости и прочности, а также возможные деформации корпуса.

Рис. Корпус шкафа

Проходные вертикальные стенки интересны тем, что закрывают торцы горизонтальных панелей. В верхней части шкафа это предпочтительный вариант. Популярна конструкция, в которой шкаф опирается на пол проходными стенками. При этом обязательны подпятники, а срез для плинтуса в задней части позволяет поставить мебель вплотную к стене.

Другой вариант — установка шкафа на цоколь, собранный из планок высотой около 100 мм. Глубина цоколя всегда меньше глубины шкафа, так что сзади отступ составляет около 30 мм, а спереди может быть любым. Если ширина цоколя примерно равна ширине корпуса, то боковые стенки шкафа опираются на боковые планки цоколя. Однако если цоколь уже, чем шкаф, то на цоколь опирается только дно шкафа, а остальная конструкция оказывается «подвешена» на стяжках, соединяющих боковые стенки с дном. Такая схема чревата разрушением дна и выламыванием стяжек. То же самое относится к установке шкафа на ножки. Проходное дно выгодно по соображениям прочности: вся конструкция опирается на него, хотя кромки, выхо

дящие на боковые поверхности корпуса, нередко противоречат эстетике замысла. Для шкафов и тумб, устанавливаемых на ножки, такая схема более рациональна, а в кухонной мебели она является основной, поскольку боковые стенки обычно не видны.

Рис. Дно, ножки, цоколь

Под действием различных нагрузок корпус может деформироваться. Особенно неприятна для мебели из ДСП деформация по типу параллелограмма.

Рис. Деформация корпуса по типу параллелограмма в увеличенном виде

Даже если усилие невелико, но повторяется, то расшатываются соединения. Вокруг соединительной фурнитуры деревоплита постепенно крошится, и стяжки или футорки легко выходят из присадочных отверстий. От перекоса корпус удерживают элементы жесткости, расположенные во фронтальной плоскости. Достаточно подкрепить один из углов или зафиксировать две противоположные стенки, чтобы корпус приобрел необходимую жесткость. Такими элементом может служить задняя стенка из ДСП толщиной не менее 10 мм.

Царга достаточной высоты из ДСП толщиной 16 мм удерживает корпус от перекоса, а опирающуюся на нее панель — от прогиба. Верхняя царга может использоваться и для крепления на стену подвесных шкафов и полок. Элементом жесткости может быть участок задней стенки, выполненный из ДСП, в одном из отсеков. Задняя стенка из ДВП, столь привлекательная

своей дешевизной, серьезным элементом жесткости служить не может. В лучшем случае такая стенка легко деформируется сама, в худшем — вырываются гвозди или шурупы, которыми она закреплена. Выгибанию стенок, возможному в высоких, но неглубоких шкафах, противостоят несъемные полки, распределенные по высоте шкафа.

Рис. Бочкообразная деформация корпуса в увеличенном виде

Корпуса, предназначенные для установки в угол помещения, могут представлять в плане треугольник, трапецию или пятиугольник. Соединение некоторых вертикальных стенок между собой оказывается непростой задачей. В таком случае кромки сопрягаемых стенок приходится срезать под одинаковым углом, равным половине угла сопряжения, а соединительным элементом служат шарнирные стяжки. Технологически можно раскроить панель при наклонном положении пильного стола или отфрезеровать кромку под нужным углом, но при этом важно избежать сколов покрытия ЛДСП. Из столярного щита стенки со скошенной кромкой изготовить гораздо проще. Жесткость подобной конструкции обеспечивается дном, крышкой и несъемными внутренними полками, устанавливаемыми на стяжках.

Рис. Угловые корпуса (вид сверху)

Прогиб угрожает всем горизонтальным элементам, выполненным из ЛДСП, — полкам, крышкам и дну корпуса. Детали из мебельного щита подвержены такой деформации значительно меньше. Максимальной длиной полки обычной глубины (300-600 мм), выполненной из ДСП толщиной 16 мм и опирающейся на полкодержатели, при которой прогиб под действием обычной нагрузки остается в допустимых пределах, можно считать 500-600 мм.

Прогиб предотвращается разными способами. Проще всего при конструировании избегать слишком широких полок и крышек как таковых. Как правило, дверки (фасады) по ширине не превышают упомянутые 600 мм, а на стыке фасадов как раз уместно сделать вертикальную пе

регородку. Второй вариант — опереть полку на царгу, расположенную в плоскости задней стенки. Третий выход — вертикальная несущая стойка из трубы — применим и для шкафов, и для открытых полок. Если мебель стоит на декоративных ножках, то перегородка или стойка передает основную нагрузку на середину дна. В этом месте целесообразно предусмотреть дополнительную опору, например пятую ножку, смещенную ближе к задней стенке и практически незаметную со стороны.

Если широкие открытые полки требуются по замыслу, то можно использовать для них плиту большей толщины — 20 и более миллиметров. Толстая полка всегда выглядит убедительнее, чем тонкая, даже если на ней стоит только одна декоративная ваза. Однако толщина ДСП не решает проблему деформации радикально: со временем прогибается даже 38-миллиметровая столешница, если она не опирается на ребро какой-либо детали. Как правило, шире всего на российском рынке представлена именно 16-миллиметровая плита, а ассортимент плит меньшей и большей толщины ограничен. Домашний мастер, решив делать полки из толстой деревопли-ты, может использовать такую же плиту для всех остальных деталей: стенок, царг, цоколя. Это оправданно и экономически (плита обычно продается целыми листами), и с позиции конструктивной убедительности всего изделия.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2049; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.