Засухоустойчивость растений.


Засухоустойчивость – способность растений переносить длительные засушливые периоды, значительный водный дефицит, обезвоживание клеток, тканей и органов. При этом потери урожая зависят от продолжительности засухи и ее напряженности.

Различают засуху почвенную и атмосферную.

Почвенная засуха вызывается длительным отсутствием дождей в сочетании с высокой температурой воздуха и солнечной инсоляцией, повышенным испарением с поверхности почвы и транспирацией, сильными ветрами.

Атмосферная засуха характеризуется высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха (10-20%). Обычно атмосферная и почвенная засухи сопровождают друг друга. При этом отмечаются значительная задержка роста стеблей и листьев растений, снижение урожая, а иногда растения в течение короткого времени погибают от «теплового удара».

У засухоустойчивых растений вырабатываются приспособления к условиям недостатка влаги: развитие высокого водного потенциала тканей при функциональной сохранности клеточных структур; формирование адаптивных морфологических особенностей стебля, листьев, генеративных органов, повышающих их выносливость, толерантность к действию длительной засухи. Большинство сельскохозяйственных культур являются мзофитами, в условиях засухи для них характерны три основных способа защиты: 1) предотвращение излишней потери воды клетками (избегание высыхания); 2) перенесение высыхания: 3) избегание периода засухи. Устойчивость к засухе выражается в том, что эти растения способны регулировать интенсивность транспирации за счет работы устьичного аппарата, сбрасывания листьев и даже завязей. Для более засухоустойчивых видов и сортов характерны: развитая корневая система, достаточно высокое корневое давление, значительна водоудерживающая способность тканей, обусловленная накоплением в вакуолях осмотически активных веществ.

Для каждого вида растений существуют периоды наибольшей чувствительности к снабжению водой (критические периоды). В период генеративного развития растений засуха приводит к стерильности цветков (череззерница), а на более поздних (молочная, восковая спелость) – к снижению качества и количества урожая плодов и семян, образованию щуплого зерна, со слабым зародышем.

Повышение засухоустойчивости:

· применение методов предпосевного закаливания к засухе;

· выведение устойчивых сортов растений;

· оптимизация минерального питания: калийные, фосфорные и микроудобрения повышают устойчивость, азотные – снижают;

· соблюдение технологии возделывания;

· орошение и полив (особенно дождевание).



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.