Онтогенез. Периодизация онтогенеза.
Развитие растения обусловлено прохождением им онтогенеза, или жизненного цикла. Онтогенез– это комплекс последовательных и необратимых изменений жизнедеятельности и структуры растений от возникновения до смерти.
В онтогенезе цветковых растений выделяют 5 этапов:
ü эмбриональный,
ü ювенильный,
ü зрелости,
ü размножения
ü старости.
На эмбриональном этапе происходит формирование зиготы и развитие зародыша. Ювенильный этап (молодости) - начинается с прорастания зародыша и длится до полного формирования вегетативных органов. Формирование репродуктивных органов происходит на этапе зрелости. Далее следует этап размножения – период от оплодотворения до полного созревания плодов. И, наконец, старость – это период от полного прекращения плодоношения до отмирания всех вегетативных органов и смерти организма. Таким образом, в основе деления онтогенеза лежат процессы полового размножения. У монокарпических растений все этапы онтогенеза проходят последовательно и осуществляются один раз в течение жизни. Они одинаковы у однолетников (пшеница, рапс), двулетников (свекла, морковь) и многолетников, плодоносящих один раз в жизни (агава, бамбук). У поликарпических растений эмбриональный и ювенильный периоды также проходят один раз в жизни (но могут продолжаться несколько лет), этап зрелости наступает один раз, но как и этап размножения происходит ежегодно в течение многих лет, этап старости у них также может длиться несколько лет.
На протяжении каждого этапа онтогенеза в растении возникают новые органы, этот процесс называют органогенезом.
Выделяют 12 этапов органогенеза (Ф.М. Куперман, 1955) (см. рисунок). На I – II этапах происходит дифференциация в конусе нарастания вегетативных органов; на III и IV – дифференциация оси зачаточного соцветия; на V – VIII – формирование цветков; на IX – оплодотворение и образование зиготы; на X – XII – рост и формирование плодов и семян. Наравне с этапами органогенеза часто используют деление онтогенеза растения на фенологические фазы. Так, для зерновых культур выделяют следующие фазы: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение, налив и созревание.
Рисунок – Этапы органогенеза у растения пшеницы (Куперман, 1963) |
Прохождение растением этапов органогенеза и фенологических фаз развития используют при установлении сроков проведения агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур (уход за посевами, внесение удобрений, пестицидов и др.).
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3113;