Геостатическая температура горных пород и тепловой режим скважины
Геостатической температурой называется практически постоянная для данного района и для данной глубины залегания породы температура. С глубиной геостатическая температура возрастает. Геотермическим градиентом Г называют величину прироста температуры при увеличении глубины на 1 м. В среднем он равен 0,03 к/м.
Ориентировочно геостатическую температуру определяют по формуле
Т» Т0 + Г ( z - z0 ),
где Т0 – температура нейтрального слоя земли, Г – средний геотермический градиент пород данного района, z0 – глубина нейтрального слоя.
При промывке естественное поле земли в окрестности скважин нарушается. Температура в верхнем участке скважины повышается, в нижнем – снижается против геостатической.
Для ориентировочной оценки распределения температур в нисходящем и восходящем потоках промывочной жидкости после двух-трех циклов циркуляции можно воспользоваться экспресс-методом ВНИИКРнефти (рис.10).
Температура у забоя скважины Тз примерно равна геостатической на глубине z1 = 2/3 zc, где zc – глубина забоя:
Тз » Т0 + 0,67 (Тпл – Т0) ,
где Тпл – геостатическая температура породы забоя, К.
Температура восходящего потока на глубине z1
Тz1 » Tз.
Температура восходящего потока на выходе из скважины
Твых » Тпл - Tз + Т0.
Температура нисходящего потока на входе в колонну труб
Твх = Твых - DТвых,
где DТвых – уменьшение температуры жидкости в наземной циркуляционной системе, зависящее от температуры атмосферы и конструкции этой системы, К.
Температура пород стенок скважины примерно равна температуре восходящего потока.
Решающую роль на характер распределения температуры раствора по скважине играет интенсивность теплообмена между нисходящими и восходящими потоками.
Лекция 3
Дата добавления: 2017-01-08; просмотров: 2469;