В) изотермический, при котором температура газа остается постоянной, т. е.

Т=const;

г) адиабатный, протекающий без подвода и отвода теплоты;

Д) политропный, протекающий с подводом и отводом теплоты.

Идеальным циклом двигателя внутреннего сгорания называется равновесный цикл, представляющий собой совокупность последовательных процессов, совершаемых идеальным газом в цилиндре идеального двигателя.

Эти отступления сводятся к следующему:

а) состав и количество газа за цикл остаются постоянными, т.е.предполагается, что с идеальным газом, находящимся в цилиндре, совершаются только физические изменения и что процессы наполнения и выпуска отсутствуют;

б) теплота подводится к газу извне, а не в процессе сгорания топлива в цилиндре;

в) процессы сжатия и расширения являются адиабатными, т. е. протекают без теплообмена с внешней средой; предполагается, что стенки цилиндров не теплопроводны и что потери теплоты на трение и лучеиспускание отсутствуют;

г) теплоемкость газа не зависит от температуры;

д) после адиабатного расширения производится не выпуск газа, а отдача тепла холодному источнику при постоянном объеме.

Идеальные циклы — основа изучения действительных циклов, происходящих в реальных двигателях. Результаты исследования идеальных циклов позволяют сравнивать по степени использования теплоты различные типы двигателей независимо от их конструктивного выполнения.

Единой мерой количества энергии по Международной системе единиц измерения СИ является джоуль (дж). Джоулем называется механическая работа, совершаемая силой в один ньютон на пути в один метр.

Кроме того, для измерения механической энергии применяются килограммометры (кгс*м), а для измерения тепловой энергии — килокалории (ккал).

Соотношения между этими единицами следующие:

1 кгс*м = 9,81 н*м = 9,81 дж; 1

1 дж = 1/9,81 кг*м = 0,102 кг*м; 1

1 ккал = 427 кг*м = 4186,8 дж.

Количество материи (вещества) измеряется массой, за единицу которой в системе СИ принят килограмм (кг). Эталоном единицы массы служит платино-иридиевый прототип, представляющий собой цилиндр диаметром и высотой 39 мм.

Единица силы в системе СИ является производной величиной, определяемой вторым законом Ньютона и названной его именем.

Ньютоном (н) называется сила, сообщающая массе в 1 кг ускорение, равное 1 м/сек2.

В системе МКГСС за единицу силы принимается сила 1 кгс (килограмм-сила), которая массе в 1 кг сообщает ускорение 9,81 м/сек2 (точно 9,80665 м/сек2). Следовательно, 1/кгс = 9,81 н = 10 н.

2. Теоретический цикл

цикл — это замкнутый круговой процесс, завершающийся возвращением рабочего тела в первоначальное состояние. В тепловых машинах циклы непрерывно повторяются. Различают прямые и обратные циклы. В прямом цикле линия сжатия расположена под линией расширения, и цикл, при графическом изображении его, совершается по часовой стрелке. Линия сжатия в обратном цикле находится над линией расширения, в связи с чем цикл протекает против часовой стрелки.

Степень совершенства каждого цикла определяется термическим к. п. д., обозначаемым ηt. ηt = Q1- Q2 / Q1=1- Q2 / Q1 , где

Q1 — количество теплоты, подведенное к рабочему телу в течение цикла;

Q2— количество теплоты, отведенное от рабочего тела.

Разность Q1- Q2 =L является теплотой, превращенной в механическую работу.

При рассмотрении циклов двигателей в термодинамике допускается ряд отступлений от реальных условий протекания процессов, т. е. эти условия приближаются к идеальным с целью упрощения исследования циклов






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.