Прекращение полномочий судьи. Отставка судьи
Действующий закон предусматривает две формы прекращения полномочий судей: 1) лишение полномочий и 2) освобождение от исполнения служебных обязанностей.
Согласно ст.72 Закона о судоустройстве и статусе судей судьи могут быть лишены своих полномочий за умышленное нарушение законности или совершение порочащего поступка, несовместимого с их высоким статусом, не иначе как по решению органа, избравшего или назначившего их, а также в связи со вступившим в силу обвинительным приговором суда в отношении их.
Освобождение судьи от исполнения обязанностей возможно по следующим основаниям: по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы; в связи с избранием или назначением на другую должность либо с переводом с их согласия на другую работу; по истечении пятилетнего срока работы в должности судьи (для лиц, назначенных впервые) и отказа в назначении судьей бессрочно; по заключению квалификационной коллегии судей о невозможности дальнейшего нахождения на должности судьи; по собственному желанию; в связи с утратой гражданства Республики Беларусь.
Решение об освобождении от исполнения обязанностей принимается избравшим или назначившим его органом с учетом заключения соответствующей квалификационной коллегии судей. Исключение составляют только случаи, когда полномочия судьи прекращаются по собственному желанию или в связи с утратой гражданства. Порядок лишения судей полномочий и освобождения их от должности определяется законодательными актами.
Одним из оснований прекращения полномочий судьи является его отставка. Под ней понимается уход или почетное удаление с должности. Это новый институт в отечественном законодательстве, вызванный к жизни необходимостью поднять престиж судейской профессии, авторитет судебной власти и ее носителей. Ведь за лицом, находящимся в отставке, сохраняется принадлежность к судейскому сообществу, звание судьи, права и гарантии, предусмотренные законом для судей.
Согласно ст. 75 Закона о судоустройстве и статусе судей судья, проработавший на должности судьи не менее двадцати лет, вправе выйти в отставку независимо от возраста и причин ухода.
Судья также считается в отставке в случае прекращения его полномочий в связи: с признанием его недееспособным в определенном законом порядке; невозможностью исполнения своих полномочий продолжительный срок по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам.
Судье, вышедшему в отставку, выплачивается выходное пособие в расчете месячной заработной платы по последней должности за каждый год работы судьей, но не менее шестикратного среднего месячного заработка на оставляемой должности.
Судье, находящемуся в отставке и имеющему трудовой стаж на должности судьи не менее двадцати лет, выплачивается ежемесячное содержание, не облагаемое налогом, в размере 60 % должностного оклада на соответствующей должности судьи на момент выплаты содержания с учетом индивидуальных надбавок и доплат, которые имел данный судья. Если трудовой стаж на должности судьи отставного судьи менее двадцати лет, то по достижении возраста 55 (для женщин – 50) лет выплачивается пожизненное содержание пропорционально стажу работы на должности судьи. Судье в отставке, трудовой стаж которого на должности судьи более двадцати лет, размер пожизненной платы увеличивается на 3 % за каждый полный год работы свыше двадцати лет. Однако сумма содержания не может быть больше 75 % размера должностного оклада судьи на соответствующей должности на момент выплаты содержания с учетом индивидуальных надбавок и доплат.
При выходе в отставку судьи областного, Минского городского, районных (городских) и военных судов предупреждаются об этом за месяц Министром юстиции, а судьи Верховного Суда – Председателем этого суда, судьи хозяйственных судов – Председателем Высшего Хозяйственного Суда.
Отставка судье предоставляется Президентом Республики Беларусь. Судьям Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда – Президентом с уведомлением Совета Республики.
Закон предусматривает также временное приостановление полномочий судьи в случае дачи согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности или заключение под стражу (ст. 65 Закона о судоустройстве и статусе судей).
В Законе о хозяйственных судах 1998 г. (ст. 9) перечень случаев приостановления полномочий судьи хозяйственного суда дополнен, кроме того, такими основаниями как-то: признание судьи безвестно отсутствующим по решению общего суда, вступившим в законную силу; участие судьи в избирательной компании в качестве кандидата в депутаты или на другие выборные должности. В случае приостановления полномочий судьи заработная плата и иные выплаты производятся в порядке, установленном законодательством. Решение о возобновлении полномочий судьи принимает Председатель Высшего Хозяйственного Суда на основании заключения квалификационной коллегии судей хозяйственных судов после отпадения оснований для приостановления полномочий судьи (ст. 9).
Есть все основания указанные положения распространить и на судей общих судов.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 299;